Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
Ааа, понятно, Спектрум выдаёт изображения ПОЛУкадрами! Хорошо, убедил (в чём именно убедил, я скромно промолчу)!
Иронизируйте, сколько Вашей душе угодно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
Я уж не говорю про гашение и уравниваение кадров
Вот именно. После вычерчивания очередного поля (нечётных или чётных) строк они гасятся и вычерчивается следующее поле (чётное или нечётное, соответственно). Если бы этого не было, зритель видел бы оба поля одновременно (полный кадр), но так как по времени они относятся к разным периодам, то для видеосигнала с движением (бежит герой в игре, футболисты бегают по полю и т. п.) это приводило бы к "гребёнке" (собственно это и можно увидеть на прогрессивных мониторах, куда подаётся чересстрочное видео без deinterlac'а), однако этого не происходит.
Компьютер отдает изображение кадрами конечно же... но кадр для телевизоров с ЭЛТ (а стандарты PAL, SECAM, NTSC - пошли от туда, ну и куча производных стандартов тоже) - состоит из двух полукадров.. частота кадров 25 гц, кадр состоит из 2х полукадров идущих с частотой 50 гц..
по идее 2 полукадра дают 625 строк, в одном 312 строк в другом 313, эти полукадры разные, в стандарте описан формат для четного и нечетного полукадра.
Абсолютно верно!
А вот спектрумы зачастую выдают изображение полукадрами, с частотой 50 гц.. полукадры не отличаются друг от друга
Я думаю, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Если на экран выводится, скажем, начальное меню Spectrum 128, то действительно не отличается. А в случае с движением в кадре? В хороших играх фигурки движутся достаточно плавно, что наводит на мысль, что полукадры всё-таки отличаются, но это лишь моё предположение в данном моменте.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
А какие спектрумы, если не секрет?
Первый был какой-то самоделкой (Spectrum 48 K), где жуткие по нажатию клавиши, а символы были распечатаны и вставлены внутрь клавиши на бумажках (сами клавиши были прозрачные). Будет время, откопаю, может, заведётся. Возможно, и не самоделка: блок питания у него был от "Севера" -- новосибирский клон Спектрума, если не ошибаюсь, производства ПО "Север".
Меня клавиатура жутко раздражала, играть было невозможно (зато можно было заниматься программированием), поэтому взял недоделанную чью-то самоделку -- у неё клавиши были калькуляторные с мягким нажатием, подпаял и жить стало лучше
Вроде живой до сих пор, давно не включал.

Потом разжился 128-м с дисководом, похож на вот этот:

Вот он, по-моему, сдох

- - - Добавлено - - -

Кстати, вот перепечатка из профессионального журнала телевизионщиков "625" об истории, собственно, стандарта:
https://www.qrz.ru/articles/article76.html
Любопытная деталь:
Стандарт разложения на 441строку во многих отношениях был неудачен. Это понимали многие специалисты еще в момент принятия стандарта. И дело не в относительно небольшом числе строк. Великобритания многие годы после войны вела трансляции с разложением на 405 строк и еще два десятилетия после принятия стандарта 625/50 поддерживала эту систему.
Но я думаю, оригинальный Spectrum был уже 625/50.