User Tag List

Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 91

Тема: Видео выход стандартного Spectrum

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Я думаю, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Если на экран выводится, скажем, начальное меню Spectrum 128, то действительно не отличается. А в случае с движением в кадре? В хороших играх фигурки движутся достаточно плавно, что наводит на мысль, что полукадры всё-таки отличаются, но это лишь моё предположение в данном моменте
    Не требует. Любой человек кто разбирается в схемотехнике спектрумов подтвердит мои слова, что я писал выше. Спектрум выдает всегда 50 одинаковых по формату кадров, про 625 строк он не в курсе. Как я уже писал - смотрите схему компа.

- - - Добавлено - - -

Но я думаю, оригинальный Spectrum был уже 625/50.
    )))) вот те на! Спектрум стал уже выдавать 625 строк и 50 гц. Хренассе, а вы тут сидити и нифига не знаете)))

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы, возможно, разбираетесь в схемотехнике, а я разбираюсь в стандартах ТВ: если подать в ЭЛТ-телевизор нечто, не соответствующее стандарту, то и результат будет непредсказуемый. Но со Спектрумом этого не происходит.
    Спектрум стал уже выдавать 625 строк и 50 гц. Хренассе, а вы тут сидити и нифига не знаете)))
    Хорошо, просветите меня, незнайку, что выдаёт Спектрум и заодно ответьте на несколько вопросов:

1. Кто формирует строки части бордюра до собственно экрана в 192 строки и после него?
    2. Сколько собственно строк всего формирует Спектрум?
    3. Как часто происходит обновление экрана Спектрумом?

Вопрос "на засыпку": как я уже писал, моим первым "монитором" был отечественный чёрно-белый телевизор "Кварц", у которого никаких входов, кроме антенного, не было. По счастью, мой клон "Спектрума" умел формировать ВЧ-сигнал. Телевизор абсолютно нормально воспринимал сигнал и изображение было на весь экран. Так вот ответьте мне, каким образом это возможно, если бы Спектрум формировал сигнал, отличный от 625/50?
    Последний раз редактировалось IVM; 22.11.2018 в 11:31.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хорошо, просветите меня, незнайку, что выдаёт Спектрум и заодно ответьте на несколько вопросов
    Читайте выше мои посты, там почти всё сказано.

2. Сколько собственно строк всего формирует Спектрум?
    я 3 раза уже написал - 312

3. Как часто происходит обновление экрана Спектрумом?
    50 раз в секунду

- - - Добавлено - - -

Телевизор абсолютно нормально воспринимал сигнал и изображение было на весь экран. Так вот ответьте мне, каким образом это возможно, если бы Спектрум формировал сигнал, отличный от 625/50?
    Все быт компы выдают сигнал 312 строк, 50 кадров. Это стандартный правильный сигнал с т.з. ТВ. Пентагон версии 1991г выдает 320 строк и 49 герц и даже это нормально отображалось любыми теликами/мониторами 15Кгц.

- - - Добавлено - - -

отличный от 625/50?
    при 625 строках - кадров 25!!!! Если бы телевизор давал бы 50 кадров в секунду и имел бы 625 строк при этом, то это был бы уже почти EGA монитор. Судя по таким ошибкам, знаний ТВ стандартов у вас мало и они очень плохие.

- - - Добавлено - - -

Не фреймы, а полуфреймы. 312 * 2 = 624, ну почти 625. Речь шла о ВИДИМЫХ строках. Их 576 или по 288 в полукадре.
    Фреймом я назвал полукадр. Почитайте хотя бы педивикию, про PAL сигнал. Там всё ясно и понятно написано, с картинками. 625 будет, если аппарат будет выдавать 312 и 313 строк. Но быт компы НЕ делают этого. В целях упрощения схемы раз, и полный кадр 625 строк никто и никгода не делал - два. Почему? Да потому что даже на ТВ, как я писал выше, этот режим не используется. На входе и на выходе ТВ аппаратуры было 50 кадров по 312 строк. Ровно столько же строк во всех оцифровках VHS. Я никогда не видел тех полных кадров (которых 25 в сек) и 625 строк. Ну не видел никогда!

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Но быт компы НЕ делают этого.
    Единственный который делал, это вроде как Enterprise 128K, там был заявлен видеорежим с количеством строк более 300, то ли 640 на 480 или как-то так при выводе на ТВ. Это будет возможно лишь в режиме интерлейсинга, когда у нас как бы 625 строк и 25 кадров в сек. Выводим сначала нечетные строки, потом четные. Нечетных 312 четных 313 поток этих фреймов идёт с частотой 50Гц, полных кадров получается 25. Но как оно будет отображаться на реальном телевизоре - неизвестно. Скорее всего реального разрешения в 480 строк и не получалось.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Записей в дневнике
    5
    34
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vadim, IVM,
    Нашли из за чего сраться...
    вы говорите об одном и том же !! просто не договорились о терминологии !!!

Так что миритесь давайте !!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ёж ты моё ж...
    Действующий стандарт сокращённо на жаргоне называют 625/50. Правильное его название -- до 1992 года CCIR-601, а сейчас BT.601. Суть его в том, что ПОЛНЫЙ КАДР имеет 625 строк (576 видимых), которые передаются ДВУМЯ ПОЛУКАДРАМИ (половина от 625, что и будет примерно 312) 50 раз в секунду: сначала, например, нечётные строки, через 1/50 секунды чётные, потом через 1/50 опять нечётные и т. п.

С точки зрения передачи сигнала нет никаких кадров, а есть ПОЛУКАДРЫ. С точки зрения экрана есть только кадр. Особенность человеческого восприятия в том, что он не успевает понять, что его "обманывают" и видит "полный кадр". Писал выше несколько раз.

Вопрос оставался лично для меня только в том, отличаются ли полукадры, генерируемые Спектрумом и относящиеся к одному "кадру", друг от друга или нет. Вы утверждаете, как я понимаю, что не отличаются. Возможно. Но с точки зрения плавности отображения я предположил, что отличаются -- я не и упираюсь в данном конкретном моменте, допускаю, что не прав.

Современные видеокамеры имеют кроме HD-формата несколько SD-форматов, в частности, они могут снимать не только в режиме 576i (то бишь 50 полукадров), а в режиме 576p (25 кадров). Так вот снятое в режиме 25p при передаче в стандартном телесигнале и будет представлено как по два повторяющихся полукадра, только вычерченные в разные строки с частотой 50 Гц. Выглядеть такое изображение будет менее плавным, чем снятое в режиме 576i, особенно это будет заметно на динамичной картинке (спортивные трансляции, например).

я 3 раза уже написал - 312
    Отлично! И каким образом это говорит о том, что я не прав? Вы только подтверждаете мои слова.

50 раз в секунду
    Тоже отлично! И тоже подтверждает мои слова.

В итоге: о чём спорим-то?

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спор ниочем, в 625 черезстрочки, кадровый приходит в середине строки одного из полуфреймов, что бы луч в следующем кадре шел между текущих строк, при 312 строках, кадровый приходит в конце (или начале, смотря как считать) строки, пила кадровой развертки не зависит от того где пришел импульc, вот если в середине строки, получается черезстрока 625 строк 25 полуфреймов, если в конце, луч идет поверх предыдущего и получается 312 строк прогрессива и 50 фреймов

На аналоговых телевизорах работало из за принципа этих самых телевизоров, на цифре уже обрабатывают

- - - Добавлено - - -

https://i.stack.imgur.com/xJGdo.gif
    Последний раз редактировалось s_kosorev; 22.11.2018 в 12:33.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Фреймом я назвал полукадр.
    Вы просто не владеете терминологией. Отсюда ясно, кто из нас знает ТВ-стандарты, а кто нет. Потому как я НИКОГДА не писал, что ЭЛТ-телевизор выдаёт 50 кадров. Он выдаёт 50 ПОЛУкадров. Специально выше несколько раз это подчеркнул.

Фрейм -- frame -- кадр. И всю жизнь так было.
    Полукадр -- поле -- field. И так тоже всю жизнь было. При обработке видео важен порядок хранения (передачи) полукадров (полей), особенно при передаче в файлах различных форматов, в связи с чем можно встретить термины upper (top) field first и lower (bottom) field first -- смысл, я думаю, ясен. Если их перепутать, то изображение будет дёргаться (кроме абсолютно статичного кадра).

Я никогда не видел тех полных кадров (которых 25 в сек) и 625 строк. Ну не видел никогда!
    А ваши глаза (точнее мозг, ибо он обрабатывает и дорисовывает) видели

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отлично! И каким образом это говорит о том, что я не прав? Вы только подтверждаете мои слова.
    Вы ни разу не написали про 312 строк. Писали про 288. Это _частично_ правда. И я выше уже описал почему. Спектрумы и прочие быт компы 80х выдают именно 312 строк, а не 288. Вот просто так сделано и всё.

- - - Добавлено - - -

А ваши глаза (точнее мозг, ибо он обрабатывает и дорисовывает) видели
    Можно сделать опыт. На компе сформировать картинку более чем 312 строк в пределе до 625, шахматное поле, потом лесенки, строки, нужна картинка по которой можно оценить разрешение. Потом сформировать из неё видео с разрешением 625 строк 25 гц. Затем записать на DVD, после можно переписать это DVD на VHS кассету. Получим чистое воспроизведние такого сигнала. Потом ставим паузу при воспроизведении. Не будет там 625 строк (576). Будет именно полукадр.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я никогда не видел тех полных кадров (которых 25 в сек) и 625 строк. Ну не видел никогда!
    Цветовое разрешение в PAL/SECAM в 4 раза меньше яркостного

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы ни разу не написали про 312 строк. Писали про 288.
    Потому что я привык работать с реальной картинкой. Как выше уже написано, в стандарте 625/50 видимых строк только 576 или 288, если вернуться к полукадрам. Остальные являются служебными, в частности, там кодируются сигналы телетекста.

Ещё немного истории, раз вы мне не верите на слово:
    http://ru.tvpedia.wikia.com/wiki/576i

В каждом полукадре передаётся 288 активных строк, а 49 — по 24 с половиной — теряются во время двух кадровых гасящих импульсов.
    - - - Добавлено - - -

Не будет там 625 строк (576). Будет именно полукадр.
    Вы как будто не читаете мои сообщения между строк (или во время кадрового гасящего импульса ).
    Я выше писал про полосатый шаблон. Проделайте сами, я это делал, повторять неинтересно.

Из той же статьи:
    При жёстко стандартизированном количестве периодов строчной развёртки, приходящихся на один период полного кадра, количество активных строк во времена электронно-лучевых трубок могло колебаться от 563 до 589. Изначально в Великобритании, Ирландии и некоторых странах Африки количество активных строк этого стандарта принималось равным 582 (стандарт 582i), однако в настоящее время на этих территориях действует общепринятый стандарт 576i.
    Так что никаких 312 ВИДИМЫХ строк быть не может. Только 288.

Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)