Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Добавлю про оцифровку: на кассету VHS записать можно было по-разному. Можно было вставить в видеокамеру, можно было вставить в видеомагнитофон. А дальше ещё интереснее: можно было записать эфир с антенны, подключённой к видеомагнитофону, а можно было с телевизора. А с телевизора можно взять и композит, и RGB, и YUV, и опять же через антенну -- какая модель. А ещё состояние видеоголовок записи и чтения... Всё это ОЧЕНЬ сильно влияет на то, что попадает на ленту.
В своё время купил фирменную VHS с "Властелином колец" 2001 года -- картинка просто потрясающая, на сколько это можно применять к VHS. Не знаю, остались ли у нас в студии хорошие VHS-видеомагнитофоны, но если так желаете -- могу оцифровать фрагмент...
значит не было полного кадра в 625 строк. Если мы имеем 50 полукадров, они сдвинуты во времени. Это 2 разных кадра по сути и объединять их в один кадр нельзя. Про мозг я понял. Но с моим видимо не получается. 587 строк это всё же нехилое разрешение, а его мы не наблюдаем. Подозреваю, что телики тупо чётные и нечетные строки выводят в одно и то же место (те телики, что видел в реальности я).
- - - Добавлено - - -
но не влияло на количество строк. На качество сигнала в строках - да. И это я понимаю.
- - - Добавлено - - -
Просто качественно записанная VHS кассета, в 90х я такие пиратки покупал, с наклейкой LaserDisc, писали их с больших дисков. Качество было максимально возможное для VHS. Сейчас у меня имеется на руках кассета с фильмом Фредии против Джейсона (попалась в руки) с нормальным качеством, думаю тоже писали или с DVD или с тех дисков. И кассета до сих пор хранит хорошую запись, по сравнению со многими кассетами что мне попадались.
Фрагмент оцифруйте, интересно глянуть.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Это просто было очередное подтверждение, что в видеосигнале со Спектрума (и с Амиги при прогрессивной развёртке) нет нечётного полукадра. Вообще.
Спектрум у меня есть. Композит, например, формирует только нечётный полукадр. Я это кроме осциллографа и детектором на LM1881 проверил - выход чёт/нечёт всё время в низком уровне (нечётное поле).
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
Вы не правы. Выше посмотрите статью про реальное разрешение телевизоров на момент принятия стандарта -- оно вертелось около 576 строк, но не слишком отличалось.
Если телики будут "тупо выводить в одно и то же место", то ваш мозг сложит это в картинку с примерно двухкратной потерей яркости, ибо остальные строки будут тёмными.
Верно. Однако если строки сами по себе будут некачественными, то будет потеря чёткости и это будет всё равно для мозга, как если бы строк реально было меньше. Ну это как взять растровую картинку низкого разрешения и в графическом редакторе сильно увеличить (пусть даже применив супер-сглаживающие фильтры).
- - - Добавлено - - -
Тогда картинка мигала бы.
Отсутствие нечётного полукадра равносильно чёрному полукадру. К чему это приводит, написано тут (второй абзац):
https://zx-pk.ru/threads/29772-video...l=1#post987824
Однако этого нет. Вывод?![]()
Товарищи, раз лучшие умы собрались здесь, то может кто-то набросает на коленке простейшую схему некоего устройства, назовём его условно "скарт-тестер". Суть в том, чтобы воткнул его в скарт разъем телека, и сразу бы стало понятно - скарт полный (RGB) или же нет. Очень пригодилось бы при подборе телека для ретро-компов. Питание допустим от любого усб-зарядника, схема максимально дешевая и простая.
Сейчас только проконсультировался со специалистом, он подтвердил то, что цветной телик выводит строки четные и нечётные почти одни на другие. В силу того, что отклоняющая система + маска не может сделать так, что бы 100% вероятностью вывелись сначала 312 четных строк и потом 313 нечётных, строка в строку, прям ровно. Засветка идёт. Это раз. Второе. Возьмём монитор с разрешением 640 на 480 строк, EGA/VGA какой нибудь старый, выведем на него картинку с мелкими деталями что бы отразить те 480 строк, затем выведем ту же картинку через ТВ разъём с компа на телевизор. Разница будет очевидна. Все, кто в 90х впервые видели ПЦ, хотя бы с разрешением 320 на 200 замечали, насколько качество картинки выше чем у ТВ. А 640 на 480 и рядом не стоял. Так что ТВ и 625 строк это фейк. Реклама того, чего нет. Выдача желаемого за действительное. Хотя вполне возможно, что были эксклюзивные модели с большим экраном, которые четко выводили четные строки в четные, нечетные в нечетные. Но даже если это и было, это никак не отменяет того факта, что снятый материал с1950гг по наверное год 2005, был снят в режиме что я описал выше. 50 кадров по 312/313 строк. Не 25 полных кадров по 625, а именно так. Если снимаем статичную картинку всё будет ок, вроде 625 строк, но если в кадре движение - усё, приехали. Гребенка. Из-за того, что 50/312 кадров мы как бы преобразуем в 25/625 таким вот хитрым способом. Это обман. Маркетинг.
- - - Добавлено - - -
с 2017г Scart изъяли из телевизоров, в магазинах телики со скартом только моделей 2016г и ранее.
Скрытый текст
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)