Зачем цепляться за число 576? Гораздо проще считать так, что спектрум выдает 50 фреймов в сек, в каждом фрейме 312 строк (это факт). Т.е. спектрум не производит 25 полных кадров, с чётными и нечетными строками. Это явно указано в документации. 312-192=120. 120/2=60. По 60 строк растра сверху и снизу.
Спектрум не выводит изображение в формате 576 строк. (или на фрейм 288). Стоит глянуть схему Пентагона, АТМ и любых других клонов. Отображение экрана начинается с вывода бордюра сразу, и так продолжается ровно 60 строк, потом начинается выводиться и бордер и экран (192 строки), потом опять один бордер. И так 50 раз в секунду. Профи правда делает гашение бордера по определенному алгоритму, но это к сути обсуждения не относится.
Изначальный посыл про 576 строк неверен. Как неверна была бы отправная точка про 625 строк в полном кадре. И путаница эта идёт из-за самого стандарта. Не факт, в ТВ вещании вообще собираются полные кадры по 625 строк. Я совсем недавно сравнивал кабельное вещание цифровое (формат 576 строк пишет телик) и аналоговое (те же 576) на одной и той же передаче в одно и то же время, на одном и том же телике, переключая с цифры на аналог и обратно. Очевидно, что в аналоге вещали разрешение в 2 раза ниже, это видно невооруженным глазом. Т.е. аналоговое вещание это 50 кадров по 312 строк. Насчёт 576 vs 625. Многие современные телевизоры (вернее большинство, а может и все) показывают именно 576 строк. Они делают обрезание картинке. Я могу сравнить вывод с одного и того же источника на LCD телик и на CRT 2001г выпуска. Картинка на LCD, по сравнению с CRT обрезана по периметру. В конце 90х я выводил ТВ сигнал на монитор ВК8071, схему стабилизатора питания из которого я убрал и питал его регулируемым БП. Изменяя напряжение питания с 12 до 13,5В можно достичь увеличения картинки. Уменьшая ее видно всё, все ТВ поле. Т.е. он показывает то, что даже CRT телевизор не показывал (точно такой же эффект обрезеки изображения). Да, ТВ изображение начинается не самой первой строки, там мелькали точки, я так понял это был телетекст, потом несколько строк пустых и потом начиналось изображение, но в итоге картинка была больше чем 576 строк. Не знаю, может в 2000х формат изменился. Но я когда увидел на ВК8071 картинку в которой изображение больше чем в ТВ был удивлен, что ТВ оказывается обрезает картинку при выводе.