Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Ремонт БП Агата

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт БП Агата

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста в чем может быть причина следующего поведения БП.
    При включении (без нагрузки) срабатывает защита по повышенному напряжению на выходе. Слышен треск. Начинает греться тиристор VS1. На выходе нули.
    Если защиту по повышенному напряжению отключить, БП запускается но на выходе вместо +5 получаем +11, вместо +12 получаем +24, вместо -12 получаем -23. Начинает сильно греться R29.
    Электролиты все проверил. VT1, VT2, VT4 проверил. VD13 выдает опорное +6.8.
    Подскажите, может быть кто то сталкивался с подобной проблемой?
    Спасибо.

    Вот схема. http://agatcomp.ru/Reading/ns/power-n.jpg

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для IgorR76
    Регистрация
    25.12.2017
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    148
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А с нагрузками как выглядит проблема? Такие блоки не рассчитаны на холостой ход.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    178
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще, для собственных нужд БП по каждой линии 10-15 мА потребляет, так что должен и без нагрузок запуститься.
    Я бы проверил отсутствие обрывов в обмотках трансформатора T1, дроссель L5 и диоды VD5, VD7.

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нагрузил выход 12в (ток в нагрузке 1.5А) - блок запустился. При меньшем токе (0.5 А) - не запускается. При 1.5А в нагрузке напряжение на выходе +12.5, +5.6, -12.5. Если увеличить нагрузку, напряжения проседают на 0.4-0.5в. Если уменьшать нагрузку, то возрастают до +14, +6.5.
    И выходные напряжения не реагируют на изменения R25, R26.
    VD5, VD7 проверил - точно исправны. Т1 обрывов точно нет. L5 обрывов точно нет.

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дополнение. Дело было в конденсаторе C18 (1800pf). После его замены имеем стабильные +5 +12 и с нагрузкой и на холостом ходу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт платы Агата
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 138
    Последнее: 16.08.2019, 20:48
  2. Эмулятор Агата
    от shapipovo в разделе Агат
    Ответов: 118
    Последнее: 11.07.2019, 23:18
  3. Дисковод для Агата
    от dimich в разделе Агат
    Ответов: 5
    Последнее: 01.06.2017, 13:20
  4. Провод из БП Агата
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 15
    Последнее: 21.01.2017, 11:47
  5. Агата Кристи.
    от moroz1999 в разделе Музыка
    Ответов: 9
    Последнее: 15.06.2011, 01:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •