С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Просто я делаю игру "Морской бой" в разных Бейсиках. Когда-то, ещё в 90-х, сделал её в Q-Basic. На работе был 386-й, работа была - дежурство, делать было особо нечего. Вот и игрался. Потом адаптировал её для своей "Суры", теперь, вот, для Корвета, для Basic в PC-DOS. Скоро её выложу где-нибудь во всех вариантах.
Я читал такую байку. В одной школе в компьютерном классе стояли "Корветы". А в соседнем кабинете - Макинтоши. Учащиеся изучали информатику на Корветах, к Макам их не пускали. А им, конечно же, очень хотелось. Ну, и они придумали способ. На Корветах в Бейсике запускали бесконечный цикл, типа 10 GOTO 10. И они перегревались и выходили из строя. В итоге рабочих Корветов не осталось, а информатику изучать-то надо. Пришлось пересадить всех за Макинтоши.
Так вот, реально ли таким способом вывести Корвет из строя? Я всё же думаю, что это байка. Бесконечные циклы в Бейсике встречаются часто. У нас в школе были УКНЦ, мы тоже, чтобы "зафиксировать" картинку, нарисованную в Бейсике, писали в конце программы 1000 GOTO 1000. Мне товарищ говорил, что так нельзя делать, машинка мучается. Надо через INKEY. Так INKEY тоже вводит машину в бесконечный цикл, пока что-нибудь не нажмёшь!
Последний раз редактировалось Arix; 07.01.2020 в 11:20.
Что тебя так напугало? Если я не прав, можно сказать спокойно и вежливо, мол, ты заблуждаешься. И спокойно объяснить, в чём я заблуждаюсь, и как оно на самом деле.
Зачем так резко? В оффлайне тоже общаешься в таком стиле?
10 IF INKEY$="" THEN 10
Ничего не нажато - возврат на строку 10 и так непрерывно. Нажато - пошли дальше. Разве не так?
Последний раз редактировалось Arix; 07.01.2020 в 13:12.
А я ломал голову!Как это две? Замыкается же одна пара контактов. Да, в эмуляторе из-за другой раскладки РС-шной клавиатуры будут две клавиши. Но я-то работаю на реале.
Кстати, на счет "не реала". Что-то мой "Морской бой" не хочет работать ни в одном эмуляторе. Хотел увидеть его в цвете и настроить цвета. Ибо в книге про Корвет я так и не нашёл, какой номер какому конкретному цвету соответствует. На ч/б мониторе всё хорошо, а в цвете может получиться что-то вырвиглазное.
Эмуляторы winbeta9newyear и kdbg - при запуске пустой черный экран, выйти невозможно ни из программы, ни из Бейсика. Приходится ресетить эмулятор. Простейшая программка, выводящая цветные прямоугольники, работает. b2m, emu, VirtualKorvet - текст выводится нормально, а графики нет. Даже программа с одной строкой и оператором LINE ничего не выводит. В ПЗУ-шных Бейсиках графика выводится.
На реале, естественно, всё работает нормально.
Про цвета можно почитать например здесь:
Про несовпадение работы реала и эмулятора это, конечно, к авторам эмуляторов, но без конкретных примеров они вряд ли что-то смогут исправить/доработать.Код:; При записи в LUT биты D0...D3 задают номер одной из 16 ; строк таблицы, а D4...D7 - содержимое этой строки. ; D3 соответствует АЦЗУ, D2 - слою ГЗУ #2, D1 - слою #1, ; D0 - слою #0; D7 задает интенсивность (яркость), ; D6 - наличие красного цвета, D5 - зеленого цвета, D4 - ; синего цвета.
Оффтоп-сообщения откусил в профильную тему онлайн-эмулятора: https://zx-pk.ru/threads/26877-onlin...=1#post1041899
---Serebriakov
Итак, с онлайн-эмулятором получилось. Нет графики. Но! Во всех эмуляторах она появляется на мгновение в момент перезагрузки.
Ваш пример работает. А мой - нет. Текст есть, графики нет, хоть тресни.
Такая же фигня: при нажатии Reset в эмуляторе картинка на мгновение появляется.
Нашёл! Виноват оператор SCREEN 2. Я так понимаю, на Корвете он лишний, ведь здесь графический и текстовый режимы работают одновременно. Я уже это подозревал, удалял этот оператор, но ничего не менялось, однако в момент перезагрузки картинка мелькала. Дальше я обнаружил, что если загрузить программу, сразу удалить SCREEN 2, и только потом её запускать, картинка есть. Но если хоть раз запустить программу со SCREEN 2, картинки не будет до перезагрузки. Потом оказалось, что достаточно дать команду SCREEN 0, и картинка появится.
Всё! Моя программа нормально заработала во всех эмуляторах.
Однако же, реалу этот SCREEN 2 как-то по барабану.
Последний раз редактировалось Serebriakov; 12.01.2020 в 21:03. Причина: Переместил оффтоп в профильную тему эмулятора
Serebriakov(12.01.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)