Можно и так:
Скрытый текст
Каждая последовательность ограничивается байтом 00h!!!
Можно и так:
Скрытый текст
Каждая последовательность ограничивается байтом 00h!!!
Последний раз редактировалось AlexS58; 13.10.2024 в 16:01.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В Микродосе. Похоже, несовместимость. Бейсик, который работает в СР/М, не работает в Микродосе и наоборот так же. Да и сам Микродос 2,6 какой-то глюкавый. Например, хочу переименовать файл, ввожу: "5 BASIC.COM BASIK.COM". Не ругается, возвращает в командную строку, но ничего не делает. Даже обращения к диску не происходит. Надо попробовать Микродос 3,1 записать. Зато в нём есть функции копирования с магнитофона на диск и обратно. Надо будет пропробовать. А то на этих кассетах есть программы "в кодах", копировать их из-под Бейсика - адреса не указаны.
Как-то так... НО!!! на этой дискете имена файлов не оригинальные!!! Некоторые я переименовывал для себя - для удобства:
Мое: - Стандарт:
DEL.COM - ERAQ.COM
DIR.COM - HDIR.COM
REN.COM - RENA.COM
Странно... Не замечал, - вроде все гладко..
А вот отсюда поподробнее...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А как Вам такое?..
Последний раз редактировалось AlexS58; 18.10.2024 в 22:17.
А у меня Микродос НИИСЧЕТМАШ 30.04.87. На REN он ругается. А на 5 не ругается, но и ничего не делает. Старое и новое имя я менял местами и так и эдак.
Из руководства (со всеми опечатками):
Вообще ни одна цифровая команда не работает.5 [V:]И1.Т1 И2.Т2 - переименовать файл с именем И1.Т1 на диске V:
или на текущем диске, если V: не указано. айлу
присваивается новое имя И2.Т2.
Скачал Микродосы 3,1 со Старого ДОСа, смотрю системные дорожки, а там вообще 1983-й год. И вот, есть 2,6 -КОРВЕТ ПК8020
НИИСЧЕТМАШ 30.06.88. Судя по всему, тот же, что на ваших скринах. Завтра попробую записать его.
Записал МикроДОС 2,6. Корвет с него не грузится. WTF?? Диск записывается правильно, я снял образ с записанной дискеты и сравнил с оригиналом - файлы одинаковы. https://disk.yandex.ru/d/tkbYkd642B1Mhw
AlexS58, вы не могли бы выложить образ своего диска с Микродосом? Который у вас на скрине: НИИСЧЕТМАШ 30.06.88.
То, что вы до этого выкладывали, это СР/М.
Ну ничего себе! Эмулятор с этого диска грузится!
Дисковод исправен, дискета хорошая.
Хотел записать Микродосы 3.1, а они в формате FDD. Winimage их не открывает. Фиг знает, чем их писать. Хотел пересохранить в KDI через Steinblume, он сохраняет только в исходном формате. Обложили со всех сторон!
Последний раз редактировалось Arix; 26.10.2024 в 14:21.
Как бы нас модер не попер из темы за офф-топ...
Могу но то-ли интуиция, то-ли внутренний голос шепчут, что у Вас он не загрузится.. mdos2_880630_1.kdi.zip
Ок, перевыложу оригинальный архив с четырьмя образами МикроДОС (скачивал откуда-то отсюда) microdos.zip
К огроменному сожалению у меня нету Корвета, приходится довольствоться эмулями.. да еще и под Линуксом.. Так что, у меня ситуация еще печальнее чем у Вас. Далеко не все работает (корректно) в эмулях..
НО... Есть и плюсы:- выбор вариантов Корвета - версии ОПТС, объем ГЗУ..
Кстати, в этом (версии ОПТС) могут быть проблемы с незапуском МикроДОС. Опишите конфигурацию своего Корвета.
В МикроДОС нету команды REN (я же писал об этом под скринами,- это я для себя переименовывал стандартные утилиты), как в CP/M, так и в МикроДОС есть резидентные и транзитные (загружаемые с системного диска) утилиты. Причем в разных системах есть существенные отличия в именах этих утилит (команд). Например,: в CP/M "DIR" (с параметрами или без), в МикроДОС "D" (с параметрами или без)...
Для переименования файлов в МикроДОС есть транзитная (дисковая) утилита RENA.COM.
Ок, грею сканер.....
Кстати, в Бейсике (дисковом) у команды FILES (у LFILES аналогично) есть неприятная особенность:
FILES - работает,
FILES "A:" - ругается,
FILES "A:*.*" - работает.
Последний раз редактировалось AlexS58; 27.10.2024 в 00:20.
Верно.
Еще: CPM-80_000.kdi.zip
Загрузитесь и сразу:
BASIC SORM
клавиши - стрелки будут работать "из коробки"![]()
Точно, не загрузится. Системные дорожки одинаковые. У меня ОПТС 1.1, а в эмуляторе 2.0. Неужели это так критично? Вот, засада-то! Не ОПТС, а УПС!
Да, а в книжке я вычитал, что команды 2 - 9 резервные и не работают. А эта книжка вообще есть в электронном виде?
Может, и с Бейсиками глюки из-за ОПТС?
Вот, есть программа BPR.BAS. Запускаю, рисует картинку. Потом, при нажатии любой клавиши: "Ошибка синтаксиса в строке 100". Загружаю её заново,
После запуска получаетсяКод:100 LAB$=INKEY$:IF LAB$="" THEN 100
И ещё с двумя программами было так. Программы сами себя портят? Как такое может быть? Вроде, раньше они нормально работали. Я с ними ничего не делал. Сегодня запустил эту ВРR - три раза нормально запустилась, потом опять строка 100 пошла. Это вообще какой-то полтергейст! Программа то работает, то не работает, то глючит, то нет.Код:100 LAB$=INKEY$:IF LAB$=" щ 100
В Бейсике 1988 из-под СР/М она нормально работает. У меня подозрение на перегрев, раз сразу после включения компьютера программа работала. Погонял его ещё минут 20, в 1988-м программа нормально работает. Кстати, в Микродосе контрастность изображения хуже, чем в СР/М.
Последний раз редактировалось Arix; 27.10.2024 в 18:51.
Наверное.. В архиве с четырьмя образами МикроДОС три файла mdos1_*.kdi и один mdos2_*.kdi. Если память не глючит, то там, откуда скачивал (с этого же форума, с ветки по Корветам) упоминалось, что с единичкой - под ОПТС 1.1, с двойкой - под ОПТС 2.0.
С моих сканов? Вот, "не долистал":
УвыВроде кто-то обещал оцифровать и выложить всю документацию.. Но Вы же видели мои сканы, наверное это очень трудоемко..
На реальном или в эмулях? В Emu80 под Linux Mint столкнулся с пробремой, что разрушаются образы *.kdi
- - - Добавлено - - -
Как, на (в) чем, откуда??
На странице 67: "2,3,4,5,6,7,8,9 - не вызывают никаких действий".
На реальном. Дисководы исправны, дискеты хорошие, ведь программы нормально загружаются.
На реале, в Бейсике Микродос 1985. Из-под Микродоса. В 1988-м Бейсике из-под СР/М всё нормально.
Странно. Выходит, что МикроДОС глючный?.. Или Бейсик? Может, в программах есть POKE куда нельзяХотя, если "под СР/М всё нормально.".. Системы-то только частично совместимы на уровне БДОС (у МикроДОС функций больше да и совпадающие могут неодинаково работать - нужно курить мануалы).
Последний раз редактировалось AlexS58; 27.10.2024 в 21:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)