User Tag List

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 71

Тема: Партнер 01.01 - нужна помощь с ремонтом

Спасибо Благодарностей отдано 
    556
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Специалисты по РК86
    Специалисты по РК86 есть, но в РК86 не было РТ5. И методика ПОШАГОВОЙ отладки РК86 с помощью тестового ПЗУ и "пошагивателя" из двух микросхем описана многократно.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Партнер начал подавать признаки жизни... Заработало тестовое ПЗУ, и тест памяти проходит. Но на этом пока все. Нет изображения на экране, синхросигнал есть, а передача изображения условная, по прошествии теста памяти есть какие то импульсы на видеовыходе, но их маловато для картинки, которую должна выводить тестовая ПЗУ. Ну и при запуске с реальным ПЗУ (монитор), запускается с резета, примерно раз из десяти сбросов, и при этом пищит, как будто залипла клавиша, реагирует в принципе на переключение раскладки и все. Остальные "девять" сбросов без признаков жизни, горит рус - лат при старте и ни на что не реагирует. Для того чтобы запустить, поменял: D33 - К555КП11, D23 - КР580ВГ75, D45 - К580ВА86, D14 - К556РТ5, D1 - К580ГФ24, D30 - К573РФ4А, D28 - К580ВВ55 и 5 или 6 КР565РУ5В не проходили тест, заменил все на КР565РУ5Г ...... Это те, которые реально были неисправные, хотя ВВ55 похоже я подпалил сам... В общей сложности для замены, проверок, перепрошивок, пересадки на панели и прочего было выпаяно 19 микросхем, поменял почти все конденсаторы, электролиты и глину.. Осталось четыре или пять - нет номиналов, со временем тоже заменю. Ну и еще предстоит разобраться с видео выходм и странным поведением с родными прошивками...

Так же пока не работает блок питания компьютера, точнее работает, но не справляется с минимальной нагрузкой, выключается и включается снова, с ним буду разбираться позднее, когда сам комп будет дышать стабильно..

Просьба, у кого есть дамп D14 К556РТ5 04504050 первой ревизии, Партнера, который выводит на экран "ПАРТНЕР 01.01 /В 1.03 32К?" очень прошу, поделитесь, подозреваю, что дампы первой и последующих ревизий могут незначительно отличаться, в этом может быть причина того что родные прошивки D32 - "monitor" и D30 - "basic" да и прошивки третьего релиза не работают. Пожалуйста, поделитесь !!! Заранее спасибо!

Однозначно дампы D14 отличались от ревизии к ревизии.

Вот пзу которое стояло в моем Партнере:

А это я нашел на фото в сети:

Маркировка, в первом (1.03) релизе, на моем Партнере - 04504050 а на Партнере с фото 04504080, это какой то из следующих релизов Партнера.

Пожалуйста, у кого есть дамп 04504050 - закиньте, очень прошу !!!
    Последний раз редактировалось electroscat; 30.03.2021 в 13:42.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Получил таки стабильную картинку на партнере. Первым делом узрел в 155ИР13 (D27) проблему, микросхема пропускала по какому то нелепому закону импульсы... После замены появилась картинка, но увы, с серьезной нестабильностью по синхронизации, решилось заменой 1533АП5 - Л.А. показал проблемы у этой микросхемы с прогревом,. В целом, после этого картинка продолжала быть нестабильной, хоть уже и не так сильно как до замены АП5... Дело оказалось в том, что у Партнера не стандартный видеосигнал, точнее, строчный синхроимпульс увеличен в 3 раза относительно стандартного. Увеличивает длнну синхроимпульса микросхема 155АГ3 (D19). В итоге описал тут, каквернуть стандартную длительность ССИ.

Теперт картинка Партнера стабильна. Но благодаря тому, что прошивка D14 не родная, пока глючит бейсик, постоянно ругаясь на нехватку памяти, а ассемблер сообще не работает, показывает треугольники и прерывисто гудит.. Надеюсь и это когда нибудь разрешится. Если у кого то есть прошивка D14 версии 04504050 пожалуйста поделитесь !!!

Несколько фоток:

Далее предстоит отремонтировать блок питания (предполагаю что это он виной в гибели такого количества микросхем, без нагрузки вместо 5 вольт он показывает 17...), и еще, поменять штук пять герконов на клавиатуре... Никогда не видел чтобы герконы переставали срабатывать, клавиши "вектора 06Ц" рассыпаются от старости, но герконы все работают, а тут, уже 2 заменил, они реально перестают срабатывать, и еще пяток клавиш... Ну и далее уже косметика, корпус нужно отмыть и довести до состояния нового...
    Последний раз редактировалось electroscat; 02.04.2021 в 20:32.

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

прошивка D14 версии 04504050
    совершил Подвиг. Вскрыл Партнер-а.
    У меня ваще древний получаеЦЦа = 04504010. Что пишет на заставке - не помню.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К сожалению, о том что картинка стабильная я наверное наврал, простите пожалуйста... Этот Партнер,... сплошная мистика... После укорачивания ССИ картинка была стабильной в течении получаса, потом опять начала дергаться пока я не нажал "auto" на GBS - и настройки GBS не ушли от оптимального режима. GBS начала по другому, более длительно настраивать сигнал, но тем не менее, он все равно дергался... Следующее что я обнаружил, что когда охлаждаешь JK триггер, который формирует частоты f1, f3 и f3l - то картинка выравнивается.. Я специально заморозил 200 мл бутылку воды, аккуратно поставил ее на триггер, и в течении часа наблюдал за АБСОЛЮТНО стабильной картинкой... Был уверен что это победа... Но увы... Сегодня купил три микросхемы, одну 1986 года и две 1988 разных месяцев, чтобы из разных партий... И... опять... Примерно минут 20 стабильной работы, и далее, опять прыжки, более того, на второй и третьей микросхеме уже без пауз, сразу прыгающая картинка. И на первой в последней тоже. Ну и теперь, на охлаждение триггера, и близлежащих микросхем не реагирует. Это мистика блин... А еще, я подключил это все к хорошему ТV тюнеру, и там увидел какую то хрень, ощущение такое, что синхронизация там не совпадает по частоте с видеосигналом... Но Л.А. подтверждает, что совпадает.. В общем, у меня идеи закончились, собираюсь поменять нахрен все микросхемы, которые связаны с частотой ВТ57, ВГ75 и ИР13... микросхем осталось всего 4... и уже готовлюсь морально, что это вряд ли поможет, потому что все эти микросхемы я грел, охлаждал, подкидывал сверху другие, просматривал Л.А. что на них приходит и выходит, и не обнаружил чего либо странного. Тем не менее, за неимением других идей поменяю их, а потом, если ничего не получится, даже и не знаю что буду делать... Потратил месяц своих ночей на него, про средства, бензин, панели, микросхемы и прочее даже и говорить не хочется.. Но увы...
    Последний раз редактировалось electroscat; 06.04.2021 в 13:00.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Замена микросхем как и ожидалось не помогла... Но нашел некоторое временное решение, работает на GBS более менее стабильно. Первое что нужно сделать, максимально стабилизировать генератор. В моем случае, последовательно в цепи кварца стояли два конденсатора по 15пФ. Вместо первого я поставил на 2 пФ, а вместо второго - перемычку. Таким образом "прыжков" кадра стало намного меньше. Сравнил схему Радио РК86 и Партнера, выяснилось, что контроллер прямого доступа ВТ57 в РК86 работает на частоте генерируемой ВГ24, ну и в целом частоты процессоров разные, и система генераторов для работы с видео совсем другая. Тем не менее, попробовал соорудить некоторые "костыли", которые позволили видеоадаптеру Партнера работать с частотами максимально близкими к частотам РК86. это в целом ни к чему не привело, все работало так же, с подергиванием кадра. После этого решил обратить внимание на сам GBS, и понажимал кнопку "auto" при разных частотах адаптера партнера и длительности ССИ... И выяснилось, что если нажать "auto" при длинном, оригинальном CCИ и переключиться на короткий - то установки GBS совпадают с сигналом Партнера - и картинка стабильная.. Попробовал несколько раз перенастроить, и получил подтверждение.. В итоге, уже 12 часов прогона, если не нажимать на "auto" то все отлично. В общем, близка победа. Нужно играться с емкостью С41 в схеме задержки CCИ - скорее всего нужно выйти на оптимальную длительность ССИ, потому что в варианте Партнера - она либо слишком короткая - без схемы задержки, либо слишком длинная со схемой задержки (думаю это объяснимо тем, что Партнер работает на частоте на 220кГц больше чем РК86, в РК86 длительность ССИ получается нормальной, без задержек, на прямую, а в Партнере, увы,... а схема задержки в свою очередь чрезмерно увеличивает..).. Как то так. Надеюсь, скоро напишу, что же все таки нужно переделать в Партнере, чтобы он нормально работал с GBS...

Поигрался с емкостью С41, в итоге остановился на конденсаторе 3,3 нФ (332) - идеально работает с GBS. Автонастройка выставляет оптимальные параметры. В общем, осталось теперь блок питания восстановить, и прошивку найти, напоминаю, если у кого то есть, 04504050 поделитесь пожалуйста ?!? Ну или может что то рядом, 04504040 04504060 и т.д....
    Последний раз редактировалось electroscat; 06.04.2021 в 14:57.

9
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тоже вот мучаю свой Партнер (ржавый, с ним совсем замучился), а на днях еще один подогнали убитый

D14 там стоит 04504100

И что интересно очень похожая ситуация:

Сначала не было f2 - поменял к155ир1 - Появилось...
    не было RES поменял гф24 - Появилось...
    не было WR, SYN и прочего с проца - поменял проц - Появилось...
    не было ни чего на выходе D33 (к555кп11) - поменял - Появилось...
    не было ни чего на выходе ВГ75 - поменял - Появилось...

наконец есть картинка, но с весьма нестандартным приветствием "партнер 01.01 ОС 54к"
    заработала клава, но рус\лат - не работает

при этом изображения скачет по разным позициям экрана, то по центру стоит, то шлеп, уползло частично за бордюр
    то один символ показывает, то часть строк, то часть столбцов... и так его колбасит все время, надо наверно ИР13 посмотреть...

кстати на этом тоже два провода тянутся от ГФ24 куда-то к РТ5 (на ржавом такого нет и разводка там немного иная)

А вот для ржавого наконец спаял ручную читалку РТ5 на скорую руку и перечитал с него D14 там стоит 04504040

Прошивка там оказалась точно такая же как в архиве partner-rom.zip (где-то из соседней темы)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от siesit Посмотреть сообщение
    заработала клава, но рус\лат - не работает
    У меня не работало 12 клавиш на клавиатуре, я поменял на данный момент 7 герконов, ставил с клавиш Вектора 06 Ц, не хватило еще 5 ... Ищу герконы. Ну то есть, то что рус - лат не работает - это норм, клавиатура хоть и герконовая, но герконы очень низкого качества...

при этом изображения скачет по разным позициям экрана, то по центру стоит, то шлеп, уползло частично за бордюр
    то один символ показывает, то часть строк, то часть столбцов... и так его колбасит все время, надо наверно ИР13 посмотреть...
    Это тоже норм. Сигнал Партнера - просто верх совершенства ))))) Я стабилизировал генерацию ГФ24, саму микросхему обернул медным скотчем, припаял его к общему, корпус кварца тоже на общем, и плюс конденсатор С41 с 1 нФ заменил на 3,3 - описывал. После этого картинка стала работать на GBS....

А вот для ржавого наконец спаял ручную читалку РТ5 на скорую руку и перечитал с него D14 там стоит 04504040

Прошивка там оказалась точно такая же как в архиве partner-rom.zip (где-то из соседней темы)
    Это интересно.... Неужели таки прошивка РТ5 - одинаковая для всех Партнеров ?!?.... Еще бы кто то считал какую нибудь, чтобы убедиться...
    То есть получается, что у меня в Партнере где то еще проблема, в следствии которой не работает BASIC и ASSEMBLER ... Точнее оба запускаются, но ругаются на нехватку памяти и работают очень странно...
    Но программы с РК86 грузятся с "магнитофона" и все работают... ))) то есть проблемы только у встроенных в ПЗУ программ..

Кстати, блоки питания работают оба ? Запускаются ? Я уже почти неделю блок питания пытаюсь запустить,.. Пока уперся в трансформатор T4,... размотал, найду проволоку подходяшюю - намотаю, продолжу попытки ))

Кстати, интересно, можешь вывалить дампы того чуда, который приветствует мир надписью "Партнер 01.01 ОС 54к" Достаточно будет D30 и D32 ,,, Интересно попробовать на моем, 54 к памяти по идее должно быть доступно... У моего родная прошивка показывала "Партнер 01.03 32к"... Сейчас прошил 3 ревизию...
    Последний раз редактировалось electroscat; 09.04.2021 в 17:34.

9
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну то есть, то что рус - лат не работает
    Не, эта клава гарантированно исправная, хоть и в ужасном состоянии, но я на ней ржавый чинил и проверил ее вдоль и поперек

Сигнал Партнера - просто верх совершенства )))))
    Это да, но у меня мс-6501 Так что сильно вид сигнала не страшен - крутилки спасают, тут дело в другом, нашел несколько линий на шине данных на которых периодически пропадает сигнал, вот ВГ75 и шалит, отображая не то и не там... (пример на фото)

Это интересно.... Неужели таки прошивка РТ5 - одинаковая для всех Партнеров ?!?.... Еще бы кто то считал какую нибудь, чтобы убедиться...
    тоже интересно, на этом у меня 04504100 - осталось ее прочитать и тогда станет ясно..

Кстати, интересно, можешь вывалить дампы того чуда, который приветствует мир надписью "Партнер 01.01 ОС 54к"
    Это можно, но сейчас читалки нет под рукой, может как-нибудь сделаю хотя бы на PICе..., а может программатор раньше подъедет...

Пробовал у себя бейсик запускать - виснет ( хотя с таким бардаком на шине не удивительно

Кстати, блоки питания работают оба ? Запускаются ?
    Ржавый у меня изначально без бп (там только мамка и кусок клавы), а в этом есть но электролиты вытекли, после замены вроде завелся нормально, но кажется во время запуска есть неприятный скачек, надо тестить, может он и убивает все микрухи подряд.

Откуда бардак на шине данных пока не ясно, достал коробку с новыми процами и попробовал подкидывать другие (штук 5 проверил), вообще не стартует, только с этим, хотя все они одной серии и партии из одной упаковки... вернул его на место...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	~P1350823.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	27.9 Кб 
ID:	75184Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	~P1350828.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	75185

а вот еще вопрос: на 2764х написано 044-97, 044-96, 044-00 - это что-то значит?

А шинные формирователи ВА86 - я так понимаю только для слотов расширения? так что по сути если расширениями не планирую пользоваться можно смело их снять?
    Последний раз редактировалось siesit; 09.04.2021 в 20:44.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

на 2764х написано 044-97, 044-96, 044-00 - это что-то значит?
    К сожалению мне не ведомо... Кроме может быть последней цифры, наверняка год ... ))

А шинные формирователи ВА86 - я так понимаю только для слотов расширения? так что по сути если расширениями не планирую пользоваться можно смело их снять?
    Да, эти только на шину работают,. У меня один из них подсаживал шину данных, чтобы его вычислить, пришлось почти все что сидит на шине выпаять и на панели посадить. Радует, что к тому времени уже не много оставалось припаянного к шине. ВВ55 выпаивать не хотелось, отрезал ей питание, и она работать перестала, все равно пришлось выпаивать, впаивать панель и ставить новую... В итоге, после того как я все же вычислил что шину садит ВА86 - и заменил ее - смог на шине данных разглядеть как проц данные из пзу читает и результаты выполнения команд... До этого полная каша была, а иногда вообще несколько бит отсутствовали..Так что ВА86 в целом опасны для всей системы, и наверняка выкинуть их - ну как бы решение в целом разумное ))) если не собираешься пользоваться слотами. Бардак на шине данных может быть примерно от туда же. Не обязательно ВА86, там хватает способных... Ну и в целом, родной блок питания я бы временно исключил из конструкции, до проведения более детального исследования его адекватности, иначе можно бесконечно менять микросхемы...
    Последний раз редактировалось electroscat; 10.04.2021 в 08:02.

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)