CodeMaster,
1. Да, смысл, конечно, академический, но академические разработки зачастую ведут к прикладным воплощениям, если есть потребность.
2. Смысл номер два в том, что а что это Z80 под частоту 20 МГц существует, а Спектрума на нём нету? Непорядок!
3. Это в этой игре управление привязано к частоте процессора, а есть игры, где управление привязано к частоте INT, которая постоянна и равна частоте кадровой развёртки (50 Гц). В таких играх даже на больших частотах управление будет одинаковым.
4. Есть идея сделать видеорежим 1024x576 (стандарт PAL 16:9 с квадратными пикселами, полный экран без бордюра). Такой экран раскачать даже на частоте 20 МГц сложновато. И это при стандартной спектрумовской реализации видеоотображения. А есть желание сделать этот режим 256 (или хотя бы 16) цветов для каждой точки (моя схема способна обработать такой режим видео с частотой процессора 20 МГц). Тогда и 20 МГц для него очень мало, если писать, например, какую-нибудь игру.
Я ведь не только для себя делаю, поделюсь наработками здесь. А вдруг кто реализует в небольшой серии? Может, и я сам платы доразработаю и закажу несколько платок.
Мало ли...
По поводу динамического управления частотой:
У меня в схеме пока предусмотрено ручное управление кнопкой (турбо 20 / обычный 3,5 МГц). Однако я хотел бы сделать управление программное и к тому же с плавной регулировкой производительности процессора. Для этого хочу применить ШИМ для сигнала BUSRQ. У меня данная схема во времена оные работала и регулировалась переменным резистором. Я хочу сделать управление программное, но вопрос в использовании портов - какие порты и как использовать? Это вопрос к стандартизации схем Спектрума. Я могу сделать отсебятину и забить под них произвольные порты, но если схема пойдёт в массы и будет конфликтовать с какими-то другими схемами, мне не известными, будет не очень хорошо. Поэтому здесь надо аккуратно подходить.
Хочу пока вывести управление просто на клавиатуру (PC-шную) - клавиши PgUp и PgDn, например.