User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: ZX Spectrum на частоте 20 (24) МГц без WAIT

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    А что кстати не 21?
    А как 56 МГц в 21 преобразовать? Или даже 112?
    На самом деле, частота роли не играет - кварц ставь любой, какой хочешь. Просто с частотами выше 20 МГц моя схема, я не думаю, что справится. Потому что у ПЛИС задержка 10 нс и у ОЗУ 10 нс. А на самом деле и такие задержки в реале больше. И 20 МГц - это некий физический предел. Для более быстрых частот нужны какие-то другие ПЛИС и ОЗУ. Но процессор на 20 МГц, и у меня задача стояла вывести схему именно на эту частоту.
    Я пробовал 24 МГц, но она не заработала. Правда, ещё на старой схеме. На доработанной не пробовал. Попробую.

Это ИМХО лишнее. По большому счёту надо только 20/7/3.5 но с возможность менять на ходу.
    Может, и лишнее, но, например, при отладке программы мне очень пригождалось сильное замедление - 1-5 процентов производительности - чтобы видеть, например, прорисовку спрайта и т.п.
    Это сейчас вообще не проблема, только зачем, что бы стояло на полочке?
    Так а для чего вообще Спектрум нынче нужен? Это просто хобби. Для энтузиастов.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Example626 Посмотреть сообщение
    А как 56 МГц в 21 преобразовать? Или даже 112?
    А зачем 56, можно же кварц на 42 взять.

Потому что у ПЛИС задержка 10 нс и у ОЗУ 10 нс.
    В принципе допуск +5% должен пролезть. Но вопросы там и 20-ти ИМХО будут (если будет периферия).

Может, и лишнее, но, например, при отладке программы мне очень пригождалось сильное замедление - 1-5 процентов производительности - чтобы видеть, например, прорисовку спрайта и т.п.
    Не вопрос, но для этого достаточно сделать одну фиксированную частоту 200-300 кГц.

Так а для чего вообще Спектрум нынче нужен?
    Использовать имеющийся софт. Кто-то что-то пописывает (пописывали) по ньюСпектрумы (Sprinter, ZX Evo, Spec256) но это единичные случаи их не покупают из-за нового софта. Посмотрим, что будет с ZX Spectrum Next, но это немного другая тема (его ещё никто особо не видел, но его уже занесли в Основные модели на этом форуме).
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

2
    34
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посмотрим, что будет с ZX Spectrum Next,
    а ничего с ним не будет. кто купит, положат на полку для клекции. а все остальные про него забудут немного погодя.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А зачем 56, можно же кварц на 42 взять.
    Я просто подумал, что речь идёт о "зависимом" генераторе. Так как речь шла о делителях. А так-то да, можно и на 42 МГц взять.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    10ns это 100mhz
    Вы забываете, что надо не просто на этой частоте данные из ОЗУ прочитать. Нужно сигнал от процессора принять (задержка), сформировать управляющий импульс (задержка), считать данные из ОЗУ и записать в буфер (опять задержка), потом данные нужно считать из буфера.
    По факту я уже долгое время мучаю схему, и импульс чтения процессором из ОЗУ у меня равен (по симулятору - осциллографа на такую частоту у меня нет) 36 нс. Если я его уменьшаю, комп не работает - видимо, не успевает прочитаться. Если увеличиваю - тоже не работает (на высокой частоте), так как процессор "обгоняет" схему и на его входах не успевают сформироваться данные для чтения. Повторюсь - какой именно импульс, я точно не знаю, так как формируется он без привязки к тактам. Нужно смотреть осциллографом. Но у меня и 14 МГц уже еле-еле видно.
    Если бы речь шла просто о доступе к SRAM без всяких одновременных обращений графики и проца - таки да - читается, как из ПЗУ-шки. Там и на 70 нс микросхема подойдёт.

По поводу разных частот не соглашусь: а ничего что на PC, например, все программы как-то работают на разных частотах и ничего. Просто программа предъявляет некие требования к компу, а пользователь понимает, потянет он её или нет. Для канонического Спектрума это тоже справедливо - есть игры только для 128 кБ, есть с музыкальным сопроцессором, а есть и без. Даже есть те, которым обязательно нужен Кемпстон-джойстик, иначе не поиграешь. И ничего. Если у тебя было только 48 кБ, ты просто не покупал игру для 128-го, а искал попроще и мечтал нарастить память.
    На примере PC - одно тянет другое. Увеличивается мощность компа - программисты пишут под него более тяжёлый софт, более тяжёлый софт провоцирует производителей железа увеличивать его мощность, и так по кругу.
    Потом, одна и та же игра может быть настраиваемой под производительность компа - на более медленном похуже графика, например. Спектрум и не получил дальнейшего развития отчасти и потому, что перестал эволюционировать. Как в плане процессора, так и в плане графики. Память и музыку как разовый апгрейд в расчёт не берём.
    Последний раз редактировалось Example626; 06.12.2018 в 19:51.

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ичего что на PC, например, все программы как-то работают на разных частотах и ничего.
    например использование таймера , не даст уползти в запредельный FPS, для играбельности, как самый примитивный случай.

перестал эволюционировать. Как в плане процессора, так и в плане графики. Память и музыку как разовый апгрейд в расчёт не берём.
    На это есть, весьма объективные причины, они только частично, могут быть связанны в Вашем понимании истории платформы.

- - - Updated - - -

Это вопрос к стандартизации схем Спектрума.
    Сразу вопрос, а он есть? был? или будет?

Если пользоваться моментом "послезнания", то самым значимым и беспредельно крутым, будет не повышение тактовой частоты проца, а дополнительными "16КБ оперативки" , в "районе ПЗУ" и это гораздо проще в реализации, чем плодить клоны, с разными таймингами.
    Последний раз редактировалось Totem; 07.12.2018 в 04:56.
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Totem Посмотреть сообщение
    Если пользоваться моментом "послезнания", то самым значимым и беспредельно крутым
    Да ладно, пусть сделает 20 МГЦ, что-то тема стала похожа от отговор от этой затеи ;-) Есть 1001 вариант Спекки, будет 1002, может кто-то что-то действительно возьмёт из этой реализации, эффект накопления знаний никто не отменял.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

использование таймера... как самый примитивный случай.
    Самый примитивный случай уже давно реализован на самых первых спектрумах - использование прерываний по INT. Они приходят с частотой кадров (50 Гц). И многие игры синхронизируются именно так.
    Например, R-Type (если мне память не изменяет). Если есть музыка для AY, в подавляющем большинстве случаев она воспроизводится по прерыванию - и, независимо от частоты проца, всегда и частота музыки, и скорость воспроизведения будет постоянна.
    Никаких таймеров.

На это есть весьма объективные причины
    Я и писал, что связь есть лишь - цитата - "отчасти".

Сразу вопрос, а он есть? был?
    Немного не понял - кто был?

Если пользоваться моментом "послезнания", то самым значимым и беспредельно крутым, будет не повышение тактовой частоты проца, а дополнительными "16КБ оперативки" , в "районе ПЗУ"
    Что-то ерунда какая-то. Это уже давно реализовано в 128 кБ Спектруме. Там эта страница отображается в верхний сегмент памяти. Есть схемы и с подменой ПЗУ. Да и зачем эти жалкие 16 кБ, если есть Спектрумы и с 4 МБ? Для чего эти 16 кБ применить?

- - - Добавлено - - -

пусть сделает 20 МГЦ
    Так а что делать? Как концепт он уже сделан и работает.
    Пусть пока на коленке.
    Осталось только плату заказать и т.д.
    Памяти добавить, интерфейсы... У меня есть процессоры Z380... Так что будем думать дальше.
    Поймите - я этим занимаюсь не ради какой-то определённой цели, а просто потому, что руки чешутся.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Памяти добавить, интерфейсы... У меня есть процессоры Z380... Так что будем думать дальше.
    Пили плату на нём.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Пили плату на нём.
    Я пока не готов. Есть много вопросов. У него немного другие сигналы, но здесь проблем не должно быть.
    Программно и аппаратно он совместим с Z80 в нативном режиме, а вот в расширенном - не очень. Есть проблемы, как эти два режима совместить. У меня пока мыслей на этот счёт нет.
    Буду заниматься - будут мысли. Пока до него не дошёл.
    К тому же у него чтение/запись в память происходит за меньшее количество циклов. То есть на одинаковых частотах Z380 будет работать быстрее. И неизвестно, как моя схема работы с ОЗУ к этому отнесётся. Возможно, придётся всё-таки задействовать WAIT.
    Но давайте в данной теме не будем пока обсуждать Z380. Эта тема очень объёмна и займёт не один десяток страниц. Да и есть уже тема на этот счёт.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так а что делать?
    Герберы материнской платы в каком-то удобоваримом формате, например ITX и выкладывай в тему вместе с прошивкой ПЛИС. Кстати плата Igrоsoft у тебя используется без переделок? Если нет, то их надо документировать тоже.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)