Я просто подумал, что речь идёт о "зависимом" генераторе. Так как речь шла о делителях. А так-то да, можно и на 42 МГц взять.
- - - Добавлено - - -
Вы забываете, что надо не просто на этой частоте данные из ОЗУ прочитать. Нужно сигнал от процессора принять (задержка), сформировать управляющий импульс (задержка), считать данные из ОЗУ и записать в буфер (опять задержка), потом данные нужно считать из буфера.
По факту я уже долгое время мучаю схему, и импульс чтения процессором из ОЗУ у меня равен (по симулятору - осциллографа на такую частоту у меня нет) 36 нс. Если я его уменьшаю, комп не работает - видимо, не успевает прочитаться. Если увеличиваю - тоже не работает (на высокой частоте), так как процессор "обгоняет" схему и на его входах не успевают сформироваться данные для чтения. Повторюсь - какой именно импульс, я точно не знаю, так как формируется он без привязки к тактам. Нужно смотреть осциллографом. Но у меня и 14 МГц уже еле-еле видно.
Если бы речь шла просто о доступе к SRAM без всяких одновременных обращений графики и проца - таки да - читается, как из ПЗУ-шки. Там и на 70 нс микросхема подойдёт.
По поводу разных частот не соглашусь: а ничего что на PC, например, все программы как-то работают на разных частотах и ничего. Просто программа предъявляет некие требования к компу, а пользователь понимает, потянет он её или нет. Для канонического Спектрума это тоже справедливо - есть игры только для 128 кБ, есть с музыкальным сопроцессором, а есть и без. Даже есть те, которым обязательно нужен Кемпстон-джойстик, иначе не поиграешь. И ничего. Если у тебя было только 48 кБ, ты просто не покупал игру для 128-го, а искал попроще и мечтал нарастить память.
На примере PC - одно тянет другое. Увеличивается мощность компа - программисты пишут под него более тяжёлый софт, более тяжёлый софт провоцирует производителей железа увеличивать его мощность, и так по кругу.
Потом, одна и та же игра может быть настраиваемой под производительность компа - на более медленном похуже графика, например. Спектрум и не получил дальнейшего развития отчасти и потому, что перестал эволюционировать. Как в плане процессора, так и в плане графики. Память и музыку как разовый апгрейд в расчёт не берём.