Vadim, могу ответить по существу, но не хочу в данной теме.
Vadim, могу ответить по существу, но не хочу в данной теме.
Например вот для чего.
О! Может тада переразведёшь плату пентагона в более компактом варианте? ))) Можно внедрить вот это. Хотя чисто на мой вкус там есть лишнее, а кой чего нужного нет (например мыши).
Family Kawasaki Z80
CPU part number KL5C8400C is an OEM/tray microprocessor
Frequency 33 MHz
Package 44-pin plastic QFP
Socket QFP44
Architecture / Microarchitecture
Manufacturing process CMOS
Data width 8 bit
Data bus width 8 bit
Physical memory 64 KB
Electrical / Thermal parameters
V core 5V ± 10%
Minimum/Maximum operating temperature 0°C - 70°C
Notes on Kawasaki KL5C8400C:
- Object-code compatible with Z80
- The processor can operate either in Z80 or KC80 mode. In KC80 mode the CPU does not have M1 cycle.
http://www.cpu-world.com/CPUs/Z80/Ka...KL5C8400C.html
https://zx-pk.ru/threads/10104-hardw...yator-z80.html
Челендж?![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Не знал. Надо посмотреть.
На 33 МГц, думаю, моя схема без WAIT работать уже не будет.
Хотя, пока не попробуешь, не узнаешь.
Но я заинтересовался.
- - - Добавлено - - -
P.S.
Внимательней посмотрел.
Да, проц, без сомнения, интересный.
Минус в том, что при его использовании уже не получится сделать более-менее совместимый ZX Spectrum в плане скорости работы.
Он даже в режиме Z80 при той же частоте 3,5 МГц будет работать быстрее.
То есть большинство старых игр (без привязки к INT) будут быстрее, будут проблемы с прорисовкой спрайтов на некоторых и т.д.
И не факт, что искусственное замедление поможет - потому что у разных команд разные коэффициенты по скорости относительно оригинала Z80.
Но безусловно, пробовать надо.
- - - Добавлено - - -
Я в своё время просто пользовался встроенным в прошивку BASIC-48 1990 отладчиком, вызываемым по NMI.
Да, он не очень удобен, но работает.
Сделать такой вариант - это очень просто в плане схемотехники - "вытащить" теневую ОЗУ и подменить ей ПЗУ (но это будет работать только на 48-й машине).
Здесь - по ссылке - главное написать ПО, которым можно нормально пользоваться.
К тому же, если просто подменять ПЗУ-шку теневым ОЗУ, то на 128-й машине это не прокатит. Так как эта "теневая" страница на 128-х машинах вовсе не теневая. К ней есть открытый доступ, и программы её используют. Так что отладчиком ей пользоваться нельзя.
В этом случае вариант для отладчика может быть: либо использовать ещё ОЗУ (добавлять), либо делать отладчик, не использующий ОЗУ. Это сложнее программно, но при умении вполне возможно.
Такая вещь носит сугубо узкий прикладной характер и нужна лишь малому числу пользователей, которых и так почти не осталось.
Мне это не надо, заниматься я этим не хочу.
- - - Добавлено - - -
Что значит - "переразвести плату Пентагона"? Это значит сделать новую плату, усовершенствовать её, добавить новые функции (например, AY и турбо-режим), сделать всё по-своему.
То есть это уже будет не Пентагон, а другая машина, в основе которой лежит Пентагон, в основе которого лежит некий клон Спектрума, в основе которого лежит оригинальный Спектрум-128, в основе которого лежит Спектрум 48, в основе которого лежит...
В общем, это уже будет новая машина.
Фактически именно этим я и занимаюсь. Как и многие другие до меня. Только я пока не видел некоторых решений, которые я применил, чтобы кто-то до меня их воплотил, и решил сделать это сам.
Вот и всё.
Последний раз редактировалось Example626; 07.12.2018 в 14:50.
Всё равно не понял.
Типа маленького размера, чтоб в клаву влазил?
Так не хочу я так. По крайней мере, пока не хочу. Буду делать под формат ITX или ATX, у меня есть под это дело небольшой корпус с блоком питания.
У меня и Пентагон был в выносном корпусе формата ATX, только самодельном - из оргстекла. Жаль фоток не осталось.
Но я ещё подумаю. Так тоже есть свои плюсы.
- - - Добавлено - - -
Вы лучше посоветуйте схему расширения памяти некую каноническую.
А то проблема в том, что есть схема (например, с портом 7FFD), у которой пара бит забита под дополнительные страницы памяти, а другие - подо что-то ещё.
Другой порт - тоже под память пара бит и т.д.
Мне нужно решение (каноническое, если вообще есть такое) расширения памяти до беспредела (почти) - чтобы вот он порт расширения памяти - сколько хочешь, столько добавляй, другие функции к нему не привязаны. Чтобы сразу заложить. А то режим видео (1024x576i, 1440x576i), который я хочу попробовать, очень требователен к памяти. Одна страница 1024x576 - 73 кБ в режиме с атрибутами и 576 кБ при 256 цветах на пиксел.
Конечно жалкие, правда это виртуальный экран, быстрая "выводилка" этого буфера, таблицы, доп графика и т.д. Как итог- свободная память под код.
Даже на 48, это дало бы эффект, в качестве софта, больше в разы , чем турбо 7МГц.
Вы счастливый человек. Давайте поменяемся? есть что предложить.
Дело это серьезное, успехов. Если какая железяка нужна пишите, может найдется в закромах.
Последний раз редактировалось Totem; 07.12.2018 в 15:19.
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
Если учесть, какой ценой я их получил... обмен должен быть стоящим.
Дело в том, что я облазил всех российских поставщиков - нигде их нет. Модель снята с производства. На заграничных тоже нет. Если есть - запрет на поставку нашу страну. Да и партию нужно было бы заказывать ломовую. На Алиэкспрессе тоже нет. На Алибабе вроде есть у некоторых поставщиков, но все отказали - тоже нет в наличии.
Отписалась одна китаянка с Алибабы, что у неё есть. По $15. Я заказал две штуки. То есть $30. Доставка вышла почти столько же.
Я могу дать контакты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)