Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Глючит Скорпион

  1. #1
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Глючит Скорпион

    Использую Скорпион 1024, плата 2011 V17.

    Если взять ПЗУ с прошивкой 4.х, то можно наблюдать такое явление: при включении питания плата стартует в режиме турбо, переключаем обычный режим, входим в бейсик (хоть 48, хоть 128), пишем там какую-нибудь абракадабру, (чтобы была ошибка) нажимаем Enter, получаем сообщение об ошибке, плата самопроизвольно переходит в режим Turbo.

    Если взять прошивку 2.95, то такого не происходит.

    На версиях прошивки и 2.95 и 4.х наблюдается самопроизвольное включение турбо при входе в теневой монитор. Если в теневике отключить турбо и потом зайти в какой-нибудь пункт меню, то турбо включится.

    Также на прошивке 4.01 при старте, размер ROM отображается 128 кб, хотя у меня стоит флешка на 256. Если в теневике попытаться загрузить программы из ROM, то они зависают.

    Не знаю, может ли как-то влиять, что у меня ВГ93 не установлена.

    Тестовую ПЗУ ставил при сборке - ошибок не было (кроме тех функций, что обеспечиваются ВГ).

    Что это может быть?
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,706
    Спасибо Благодарностей отдано 
    26
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Что это может быть?
    Что угодно. За правило бы взять сразу постить фото платы в хорошем разрешении и ссылку на тему по сборке именно этой модификации.

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    На версиях прошивки и 2.95 и 4.х наблюдается самопроизвольное включение турбо при входе в теневой монитор. Если в теневике отключить турбо и потом зайти в какой-нибудь пункт меню, то турбо включится.
    Там на дешифраторе #1ffd должны быть два конденсатора по 1нФ для исключения дребезга на этих линиях. Установлены? Это только по памяти пришло в голову.
    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Также на прошивке 4.01 при старте, размер ROM отображается 128 кб, хотя у меня стоит флешка на 256. Если в теневике попытаться загрузить программы из ROM, то они зависают.
    Фото данной микросхемы сюда же. А так же ссылку на прошивку для неё.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  4. #3
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    ссылку на тему по сборке именно этой модификации.
    https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-...(savelij).html

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Там на дешифраторе #1ffd должны быть два конденсатора по 1нФ для исключения дребезга на этих линиях. Установлены? Это только по памяти пришло в голову.
    Схема и монтажка https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-...l=1#post470631
    C2 и С3 установлены.

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А так же ссылку на прошивку для неё.
    4.01 https://zx-pk.ru/threads/17589-tekhn...l=1#post446596
    2.95 https://yadi.sk/d/uJEp0xcR3ZGWGU
    ПЗУ проверял W49F002U и Pm29F002T - для 4.х версий, а W29E011 для 2.95.

    - - - Добавлено - - -

    Еще что вспомнил - переключение пункта "V. Compuret speed" в теневике влияет только на надпись, фактически переключения не происходит, в отличии от "железного" переключателя на X1.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  5. #4
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,706
    Спасибо Благодарностей отдано 
    26
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    C2 и С3 установлены.
    Емкость точно 1нФ? Тут один товарищ клялся-божился, что всё собрано правильно, но не работает. При этом уверял, что ёмкость определённого конденсатора 100пФ. В итоге оказалось, что он на 100нФ...
    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    ПЗУ проверял W49F002U и Pm29F002T
    Действительно - 256КБ и не FWH.
    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    W29E011
    128КБ. Аналогично - обычная флешка, не FWH.

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Также на прошивке 4.01 при старте, размер ROM отображается 128 кб, хотя у меня стоит флешка на 256. Если в теневике попытаться загрузить программы из ROM, то они зависают.
    Тогда грешить в сторону DD22. Слетела прошивка, С20...

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Использую Скорпион 1024, плата 2011 V17.
    А кем и когда собрана?
    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Еще что вспомнил - переключение пункта "V. Compuret speed" в теневике влияет только на надпись, фактически переключения не происходит, в отличии от "железного" переключателя на X1.
    Не работает программное управление ТУРБО. Такое впечатление, что вход управления ТУРБО (сигнал TRB, 6DD30) висит в воздухе. Ткнись туда вольтметром и пощёлкай ТУРБОй из ТЕНЕВИКА или БАСИКА (вроде чтение 7ffd-1ffd, точно не помню...). На 6DD30 должен меняться уровень. Нет? Тогда смотрим DD9.2 и всё что на неё приходит.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    в отличии от "железного" переключателя на X1.
    А ну-ка подробнее. Это какой Х1? Уж не тот-ли, который идёт с R86? Туда точно кнопка подключается, а не индикаторный светодиод? Уж больно цинично коротить выход ТМ2 на землю даже через резистор 220 Ом. Хоть бы диод туда поставили... А, понял: там Х1 и Х7 нарисованы не очевидно. На землю коротится кнопкой вход D вентиля DD55.2.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 13.12.2018 в 21:33.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  6. #5
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Емкость точно 1нФ? Тут один товарищ клялся-божился, что всё собрано правильно, но не работает. При этом уверял, что ёмкость определённого конденсатора 100пФ. В итоге оказалось, что он на 100нФ...
    Точно

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Тогда грешить в сторону DD22. Слетела прошивка, С20...
    DD22 проверял - не слетела.

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Не работает программное управление ТУРБО. Такое впечатление, что вход управления ТУРБО (сигнал TRB, 6DD30) висит в воздухе.
    "Железная" турбо это тот же сигнал.

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Ткнись туда вольтметром и пощёлкай ТУРБОй из ТЕНЕВИКА или БАСИКА (вроде чтение 7ffd-1ffd, точно не помню...). На 6DD30 должен меняться уровень. Нет? Тогда смотрим DD9.2 и всё что на неё приходит.
    Программно - не меняется, железно - меняется. Точнее говоря, программно тоже меняется, но только не когда я щелкаю в сервис-мониторе этот пункт, а в случаях, описанных в стартовом посте.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  7. #6
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,706
    Спасибо Благодарностей отдано 
    26
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    21 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Программно - не меняется, железно - меняется. Точнее говоря, программно тоже меняется, но только не когда я щелкаю в сервис-мониторе этот пункт, а в случаях, описанных в стартовом посте.
    Ты попробовал сделать, что я предложил выше?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  8. #7
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Ты попробовал сделать, что я предложил выше?
    Пробовал, происходит следующее:
    Программно - не меняется, железно - меняется. Точнее говоря, программно тоже меняется, но только не когда я щелкаю в сервис-мониторе этот пункт, а в случаях, описанных в стартовом посте.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  9. #8
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С одной проблемой - что из 256 Кб ПЗУ видится только половина, кажется, разобрался.
    Изначально DD22 стояла GAL22V10D-15LPN с алиэкспресса. Провел эксперименты с б/у с разбора.
    GAL22V10B-15LP в трех случаях из 4х нестарт, в одном случае - поведение как у новодельной.
    GAL22V10B-25LP в трех случаях из шести - наблюдаются зависания при работе с ROM-диском, другие три работают нормально. Во всех случаях при старте видны все 256 Кб ROM.

    Еще разобрался с переключением normal/turbo в теневике. На самом деле переключение происходит не сразу, а только при выходе из теневика.

    Осталось разобраться, почему турба сама включается.

    Проверил из бейсика, работает:
    чтение #1FFD - выключение турбо режима
    чтение #7FFD - включение турбо режима
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 14.12.2018 в 21:45.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  10. #9
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    11,213
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    135
    Поблагодарили
    82 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    наблюдается самопроизвольное включение турбо при входе в теневой монитор.
    а вроде так и должно быть. теневик сам включает турбу при своей работе

  11. #10
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    904
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    goodboy, похоже что так и есть (попробовал сделать бряк в UnrealSpeccy на чтение из порта 7ffd и он таки срабатывает в теневике). А при ошибках в бейсике?
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 15.12.2018 в 06:10.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Spectaculator глючит
    от BYTEMAN в разделе Эмуляторы
    Ответов: 11
    Последнее: 15.09.2011, 23:20
  2. 5.25 на PC глючит
    от dj--alex в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 6
    Последнее: 22.12.2008, 20:00
  3. Monty Mole глючит.
    от Женя в разделе Игры
    Ответов: 6
    Последнее: 05.03.2008, 18:59
  4. ГЛЮЧИТ СПЕКТАКУЛЯТОР !
    от AAA в разделе Эмуляторы
    Ответов: 70
    Последнее: 23.12.2007, 11:48
  5. 5.25 на PC глючит
    от dj--alex в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 21.08.2006, 22:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •