Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как незначительно изменить напряжения в БП бытового компьютера.

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    14.01.2016
    Адрес
    г. Новополоцк, Беларусь
    Сообщений
    448
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Как незначительно изменить напряжения в БП бытового компьютера.

    Для компьютера к примеру -Поиск- захотелось использовать БП от обычного домашнего компа. У меня есть -
    GP-ATX12V REV:2.03
    350X P4 350W
    Так вот по пока невыясненным причинам -Поиск- работает от 4,9-5,0 вольт. А БП выдает 5,13 Вольт.
    Ребята подскажите как сделать в БП незначительную регулировку напряжения, к примеру от 4,85 до 5,2 вольт.
    И может кто имеет схему данного БП.
    Спасибо.
    Радио-86РК +375292940812

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    13,822
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    151
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,197
    Поблагодарили
    789 сообщений
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Savoj Посмотреть сообщение
    БП выдает 5,13 Вольт.
    измеряешь под нагрузкой (или в холостую) ?
    https://radiokot.ru/forum/download/f...8b500197c7a4ad
    Последний раз редактировалось goodboy; 15.12.2018 в 22:29.

  4. #3
    Guru Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    6,263
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    217
    Поблагодарили
    188 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Savoj Посмотреть сообщение
    Ребята подскажите как сделать в БП незначительную регулировку напряжения
    Ищешь в нём что-то типа TL494, смотришь даташит, находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    14.01.2016
    Адрес
    г. Новополоцк, Беларусь
    Сообщений
    448
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    измеряешь под нагрузкой (или в холостую) ?
    https://radiokot.ru/forum/download/f...8b500197c7a4ad
    Прочитал что без нагрузки нежелательно, поэтому измерение проводится с подключенным -Поиск-. Приведенная Вами схема не та.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ищешь в нём что-то типа TL494, смотришь даташит, находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
    Там К7500В и LM339.....да и схемы никак не найду.
    Радио-86РК +375292940812

  6. #5
    Guru Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    6,263
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    217
    Поблагодарили
    188 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Savoj Посмотреть сообщение
    Там К7500В
    Клон TL494
    Цитата Сообщение от Savoj Посмотреть сообщение
    да и схемы никак не найду
    Нога 1
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    14.01.2016
    Адрес
    г. Новополоцк, Беларусь
    Сообщений
    448
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ребята не обижайтесь, но я знаю про аналоги, ноги и азбуку....мне нужна схема, и схема регулировки в схеме или что-то конкретное.

    - - - Добавлено - - -

    Вот коллега делал например так....
    https://usamodelkina.ru/4159-regulir...ompyutera.html
    Но мне хотелось бы только сделать изменения не изменившие назначение БП. То есть после (например установки дополнительно подстроечника) доработки этот блок вполне мог бы работать и в современном компе.
    Радио-86РК +375292940812

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,940
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    302
    Поблагодарили
    171 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    находишь обратную связь по +5В и впаиваешь туда подстроечник.
    Нельзя так делать ,можно уменьшить или увеличить стоящий там резистор и параллельно подключить подстроечник. Иначе в случае некачественного подстроечника при подстройке выходное может так скакнуть что его поиск дух испустит .
    Лучше на нагрузке из резисторов , подобрать и впаять постоянный резистор.


    Savoj, все бп и твой построены по одинаковым принципам , схему тут точно не будет тебе рисовать , разбираешь его , и смотришь что идет от 1 ноги твоей К7500В , примерно увидишь такую картину



    , один или два резистора идут на землю , и один идет к +5в , второй к +12в.
    Далее берешь резистор где то на 50к. и впаиваешь параллельно к тому самому резистору который стоит от первой ноги к +5в.

    Подключаешь по +5в нагрузку из резисторов , только не поиск свой. Меряешь напругу , если она стала выше то надо выпаять родной резистор и впаять на его место чуть больший номинал ,и потом опять подбирая второй постоянный резистор в паралелль добиться нужного напряжения.

    - - - Добавлено - - -

    Простыми словами , от резистора который стоит между первой ногой К7500В и выходными +5в , зависит выходное напряжение по линии +5в
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

  9. #8
    Guru Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    6,263
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    217
    Поблагодарили
    188 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Нельзя так делать ,можно уменьшить или увеличить стоящий там резистор и параллельно подключить подстроечник. Иначе в случае некачественного подстроечника при подстройке выходное может так скакнуть что его поиск дух испустит.
    Ну, да, если он собирается туда сюда, то не стОит.

    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Лучше на нагрузке из резисторов , подобрать и впаять постоянный резистор.
    Да, тогда можно так и впаять тумблер для переключения режимов.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    1,058
    Спасибо Благодарностей отдано 
    225
    Спасибо Благодарностей получено 
    47
    Поблагодарили
    31 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обратная связь импульсных преобразователей - это очень опасное и чувствительное место. Если ее оборвать - выходное напряжение будет расти до тех пор, пока преобразователь или нагрузка не выйдут из строя. После любых манипуляций с обратной связью необходимо проверять выходное напряжение на резисторной нагрузке, как правильно выше заметили. Иначе цена ошибки будет "Поиск".

    Более того, я не рекомендую туда паять ни тумблеры, ни подстроечники. Особенно, если в цепи обратной связи стоят высокоомные резисторы. Почему? Потому, что выход обратной связи очень чувствительный как к помехам, так и к сдвигу фаз. А тумблеры и подстроечники имеют паразитные ёмкости и в силу больших размеров хорошо ловят помехи. Преобразователь может потерять стабильность, кпд, в выходном сигнале могут появиться пульсации и шум. И все это проверять и испытывать тяжело, нужна мощная нагрузка (и не одна), нужно менять входное напряжение во всем диапазоне, и так много раз, пока не убедишься, что всё работает.

    Только фиксированный резистор.

    И вообще лучше туда не лезть. 5,13В - это всего лишь 2,6% превышение. Процессор 580ВМ80 должен выдержать. Может, как раз на проводах и просядет несколько милливольт, пока напряжение дойдет до процессора.

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    14.01.2016
    Адрес
    г. Новополоцк, Беларусь
    Сообщений
    448
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В куске схемы приведенной выше на второй ноге стоит подстроечник, может это решение проблемы. Насчет помех и сдвига фаз это самое серьезное и гадкое. В среднем там на первой ноге 4,7 ком на общий и 4,4 ком на плюс пять.

    - - - Добавлено - - -

    Вот на этой схеме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1425060887_1-5.jpg 
Просмотров:	173 
Размер:	24.0 Кб 
ID:	67354  
    Радио-86РК +375292940812

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Преобразователь напряжения DC/DC в +12 и -5В
    от sergey2b в разделе Источники питания
    Ответов: 21
    Последнее: 26.01.2017, 17:23
  2. Помогите изменить прогу под 3d2f для 3d13.
    от John North в разделе Программирование
    Ответов: 7
    Последнее: 04.12.2011, 22:58
  3. "ZXM-Phoenix" - что добавить или изменить?
    от CodeMaster в разделе Phoenix
    Ответов: 74
    Последнее: 29.06.2010, 21:49
  4. Как прошивают ПЗУ компьютера ?
    от AAA в разделе Память
    Ответов: 2
    Последнее: 11.02.2008, 18:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •