Ок, насчёт этого не возражаю.
У меня была идея добавить поддержку FAT16 в одну из Векторовских операционок, и только для жёсткого диска, возможно даже в виде внешнего модуля-драйвера, т.к. применяемое там разбиение НЖМД на кучу дискеток не очень удобно, но без функций создания и записи новых файлов это будет неполноценная замена... Как вариант, на первом этапе можно на FAT-диске насоздавать необходимое количество файлов "DISKETA001", "DISKETA002" и т.п., и использовать их, как дискеты, но, как я понял, программа записи в SDOS не умеет писать данные в произвольное место файла, только с его начала. Это ведь так? Значит понадобится как-то вычислять их расположение и писать данные на диск напрямую, мимо ФС... Да и такое решение усложнит ДОС, и не облегчит обмен файлами с большими ПК.
С этим на Векторе проблем нет -- все существующие для него ОС, кроме одной забытой, требуют наличия электронного квази-диска на 256кб, там можно и хранить дополнительные утилитки, и даже запускать их прямо на нем, подменяя ОЗУ.
За это спасибо, делать что-то за меня не обязательно, а подсказать и посоветовать -- ценное предложение.
Не знаю, насколько далеко у меня пойдёт энтузиазм в этом направлении, но могу поделиться исходниками собранной мной на скорую руку первой тестовой программки для проверки работы Вектора с FAT, вот архив с исходниками и откомпилированным бинарником: TESTFAT.7z
Все обращения к DOS заменены на стандартный вызов через "CALL 5", подпрограммы для обращения к НЖМД использовал из МДОС Т-72, немного их модифицировав. Для экспериментов использовал образ карты SD3.IMG, взятый тут.
Тестовая программка подключает диск, выводит RKX-файлы корневой директории, переходит в директорию MX, возвращается в корень, читает и пишет в файл "TESTMX.RKX" -- в общем, тестирует работу всех имеющихся функций FAT16.
И, кстати, я немного поправил подпрограмму чтения файла с FAT -- теперь не надо указывать размер чтения, он выставляется по размеру файла из ФС.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию