Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Подкючение к PC двух дисководов

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    408
    Благодарностей: 200
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подкючение к PC двух дисководов

    Иногда, нужно подключить к PC два различных дисковода для записи дискет различного формата. Например, 3.5" и 3".
    Подбирая плату на замену к своему компьютеру для записи дискет, я понял, что официально поддерживают два дисковода только слишком старые материнские платы. Однако, выяснилось, что зачастую это проблема только BIOS. Дело в том, что за поддержку floppy на материнских платах отвечает чип ITE87XXF. Чипы от ITE8712 до ITE8720 включительно поддерживают два флоппи дисковода, более новые - только один (это не точно, более точно смотрите datasheet на свой чип). Однако чипы, поддерживающие два дисковода, можно найти на относительно новых материнских платах, например, BioStar T5XE, на которой можно собрать вполне адекватный комп. Но в BIOS этих материнских плат фигурирует только один дисковод, из-за чего второй дисковод не виден таким программам, как ZXD studio и samdisk. Я нашёл способ, как это исправить, и хочу им поделиться. Не гарантирую, что он будет работать на всех платах (ну, теоретически, могли не развести сигнал выбора второго флоппи), но у меня он сработал. К сожалению, ограничение - только 32-х битная ОС. Хоть Windows 10 (у меня Windows 10), но 32-х битная.
    Берём программу RW Everything. http://rweverything.phpnet.us/download.html Меню specific -> IO Index/data -> CMOS 70/71. Нужно исправить байты 0x10, 0x14, и 0x2E-0x2F. При редактировании соответствующих ячеек всё автоматически записывается в CMOS. В младших 4-х битах байта 0x10 - тип второго дисковода. Варианты такие :
    00h no drive
    01h 360 KB 5.25 Drive
    02h 1.2 MB 5.25 Drive
    03h 720 KB 3.5 Drive
    04h 1.44 MB 3.5 Drive
    05h 2.88 MB 3.5 drive
    В байте 0x14 - надо просто установить бит 6 (наличие второго дисковода). А байты 0x2E-0x2F - это просто сумма всех байтов с 0x10 до 0x2D. Причём, 0x2F - младший. Чтобы всё это не считать, надо поступить проще - к тому числу, что там было, добавить то, что мы установили. Мы установили бит 6 байта 0x14 (это 0x40) и какие-то биты байта 0x10 (например, я установил 0x01 - 360 KB 5.25). Итого, к тому числу, что было в 0x2E-0x2F, надо добавить 0x41 (не забывая про порядок байт).
    Перегружаемся, появляется второй дисковод.
    У меня получилось и заработало.
    Последний раз редактировалось haywire; 31.12.2018 в 22:26.

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили haywire за это полезное сообщение:
    Black Cat / Era CG (04.01.2019), crackintosh (04.01.2019), Djoni (01.01.2019), SaintTurnip (08.01.2019), Vadim (17.01.2019)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Activist Аватар для crackintosh
    Регистрация
    27.10.2013
    Адрес
    г. Кишинев, Молдова
    Сообщений
    223
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Огромное спасибо!!!
    На моей GA-P55A-UD3 как раз стоит контроллер IT8720F и он поддреживает 2 дисковвода!
    Но значения в ячейках другие:
    Сейчас (в БИОС-е установлен 1 дисковвод 1.2М 5.25"):
    0x000010 = 20h = 0001 0100 b
    0x000014 = 03h

    Вы написали что в младших 4-х битах байта 0x10 - тип второго дисковода.
    у меня там 0100... т.е. 04h = 1.44 MB 3.5 Drive.
    Но его там нет.... как понять?
    Последний раз редактировалось crackintosh; 04.01.2019 в 09:21.

  5. #3
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    408
    Благодарностей: 200
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мне кажется, дело в неполноте информации, которую можно найти в интернете. Я бы в данном случае просто попробовал бы установить 6-й бит байта 0x14, и соответственно скорректировать байты контрольной суммы (прибавить 0x40). Предполагаю, что существует ещё такое понятие, как floppy drive swap, механизм работы которого не освещен в доступной документации, который, возможно использует данная BIOS. В любом случае, редактирование указанных ячеек не должно повредить плату, в крайнем случае будет CMOS ERROR, и всё скинется в дефолт.
    Последний раз редактировалось haywire; 16.01.2019 в 21:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам/поменяю БП с корпусом для двух дисководов
    от weiv в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 23
    Последнее: 21.03.2011, 21:58
  2. Опознание двух плат.
    от neon79 в разделе Unsorted
    Ответов: 4
    Последнее: 06.09.2010, 19:37
  3. Проблема двух процессоров.
    от Mikka_A в разделе Unsorted
    Ответов: 21
    Последнее: 28.11.2006, 17:04
  4. Связь двух спектрумов
    от GriV в разделе Программирование
    Ответов: 24
    Последнее: 13.11.2005, 18:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •