С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это было бы намного полезнее, но и времени бы заняло заметно больше. Эта задача разбивается на две: очень простая и даже приятная мне для реализции - собственно процедура вывода 80 символов в строке, и муторная - увязка с существующим досом/биосом. Надеюсь со временем к этой задаче кто-нибудь подступится, может даже и я. И кто бы ей не занялся, ему будет полезно знать, каким CP/Mным программам сильно нужны 80 символов?
- - - Добавлено - - -
512/80>6 pixels/symbol - it's OK!
Вот я бы занялся подпиливанием существующего биоса (монитора) на дополнительный режим 80 символов. Место есть, более-менее понятно, куда пришпилить дополнительный код. В конце концов, это не должно быть сложнее вклеивания в штатный ROM PalmOS нештатных процедур работы с дополнительной памятью, а ведь и такое делал
И вот лично я ужасно страдаю от невозможности запустить LADDER.
Небольшой каминг аут - я никогда не играл в CP/Mные игры (хотя вру, пробовал ROGUE svofski). Но читал, что CATCHUM (надеюсь не перепутал) тоже требует 80 символов.
- - - Добавлено - - -
Забыл, можно было и процедуры обмена с рам-диском пропатчить для работы с 512 Кб.
Если так, то думаю лучше было сразу ориентироваться на комбинацию софта 7+7 вместо 2+5. Как я понимаю, там один недостаток - поддержка другой клавиатуры. Зато в 7+7 MB.COM правильно работает.
Ну и если подумать еще, то с большим рам-диском fdd и не нужен, нужна поддержка какого-нибудь интерфейса SD. Минималистичный вариант - что-то типа xsd b2ma, т.е. FAT16 на асме 8080. Или внешний микроконтроллер с поддержкой FAT32. В обоих случаях переписываешь нужные файлы c SD на рам-диск и вперед. А если нужно и обратно записывать, то можно посмотреть в строну SD DOS PVV, развившего базу FAT16 b2mа.
Океану до удовлетворительной-средней CP/M машинки не хватает разве что 80 символов.
У меня нет (пока) полного доверия к монитору 7 (который внутри MONITOR+), в смысле действительно ли он более поздний и более лучший. Хотя в него и вписаны процедуры для работы с КНГМД, он вполне может оказаться более старой по сравнению с 2 версией. С другой стороны, в версии 2 поддержана клавиатура терминального типа, а в 7 клавиатура посложнее... не знаю, куда бросаться.
Правильным, но интенсивным способом было бы полностью разобрать оба монитора на подпрограммы и сравнить. Когда-нибудь потом.
(Более ближней перспективой могут быть замена клавиатурного кода 7 на взятый из 2, а также - в связи с надвигающейся сборкой элегантной клавиатуры для РК86 на Cherry MX кнопках - проверка на реале 7).
Согласен, только хотелось бы минимума аппаратных переделок в Океане. Например, минималистичный контроллер флеша, садящийся вместо КНГМД на штатное место ППА DD80.
Последовательный порт так вообще уже есть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)