Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Помогите! Что с Агатом?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    67
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите! Что с Агатом?

    Попали ко мне путями неисповедимыми три Агатика-9. У двух изначально не работают материнки (мусор на экране). А вот третья: приспособил БП от IBM PC. Подключение к ТВ через монохромный выход. При первых включениях голой материнки + клавиатуры всё было нормально. Надпись Агат-9, приглашение сисмона. Опросил слоты - всё норм. Затем подключил контроллер дисковода и сам дисковод с какой-то дискетой ( с агатиками были две дискеты), дисковод долго скрипел-скрипел, ничего не призошло. После выключения и включения опять голой материнки+клавы теперь происходит такая фигня (на видео), при нажатия упр+сбр реакция разная (на том же видео). При включении с контроллером и дисководом как бы все норм, черный экран, надпись "Агат-9", дисковод подает признаки жизни. Есть какие нибудь мысли что это я натворил? Спасибо!!!
    https://cloud.mail.ru/public/MRJg/wNL1Pckaz ссылка на видео

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    178
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для начала я бы посмотрел, не попал ли какой металлический мусор в слоты при подключении/отключении контроллера. Если никаких замыканий на шинах данных и адреса нет, то тогда, скорее всего, подглюкивает ОЗУ.
    Кстати, при подключенном контроллере дисковода как плата реагирует на упр+сбр? Приглашение монитора появляется?

  4. #3
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    67
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avivanov76 Посмотреть сообщение
    Для начала я бы посмотрел, не попал ли какой металлический мусор в слоты при подключении/отключении контроллера. Если никаких замыканий на шинах данных и адреса нет, то тогда, скорее всего, подглюкивает ОЗУ.
    Кстати, при подключенном контроллере дисковода как плата реагирует на упр+сбр? Приглашение монитора появляется?
    Если нажать упр+сбр при подключенном контроллере дисковода. то тоже появляется эта неприятность - заполнение экрана белым

  5. #4
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    178
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    Если нажать упр+сбр при подключенном контроллере дисковода. то тоже появляется эта неприятность - заполнение экрана белым
    Ну, то есть, как только монитор переходит к режиму ввода команд, тут все и ломается. Не исключено, что ПЗУ монитора могло "забыть" часть прошивки, но скорее всего проблема с клавиатурой или схемой ввода с клавиатуры на материнке.
    Надо прозвонить кабель клавиатуры, может, там просто один из проводов отломился. Если это не поможет, то попробовать включить плату без клавиатуры, а сброс сгенерировать замкнув 5-й контакт разъема клавиатуры на землю.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    67
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avivanov76 Посмотреть сообщение
    Ну, то есть, как только монитор переходит к режиму ввода команд, тут все и ломается. Не исключено, что ПЗУ монитора могло "забыть" часть прошивки, но скорее всего проблема с клавиатурой или схемой ввода с клавиатуры на материнке.
    Надо прозвонить кабель клавиатуры, может, там просто один из проводов отломился. Если это не поможет, то попробовать включить плату без клавиатуры, а сброс сгенерировать замкнув 5-й контакт разъема клавиатуры на землю.
    ШД и ША прозвонил - кз нет. По всей плате прошелся кисточкой. Клавы у меня две заведомо рабочие (проверял на еще живой материнке) и с обеими одинаковые симптомы. Если залить сисмон в эрэфку и напаять сверху и посмотреть что будет? Можно как-то остановить родную эрэфку с симоном (чтобы не выпаивать)?

  7. #6
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    178
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    Можно как-то остановить родную эрэфку с симоном (чтобы не выпаивать)?
    Чтобы так сделать, надо на 18 или 20 ногу родной рф подать высокий уровень, а на рф-ку, которая сверху напаяна, подать нормальный сигнал с платы.

    Кстати, что на 5 ноге D95? Такое ощущение, что там высокий уровень постоянно, поэтому Монитор считает, что в буфер клавиатуры постоянно идут символы.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    67
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avivanov76 Посмотреть сообщение
    Чтобы так сделать, надо на 18 или 20 ногу родной рф подать высокий уровень, а на рф-ку, которая сверху напаяна, подать нормальный сигнал с платы.

    Кстати, что на 5 ноге D95? Такое ощущение, что там высокий уровень постоянно, поэтому Монитор считает, что в буфер клавиатуры постоянно идут символы.
    На 5 ноге D95 низкий уровень

  9. #8
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    178
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подозрительно. Возможно, D19 сдохла. Надо посмотреть, на ноге 13 D19 нули появляются? И, если есть двухканальный осциллограф, посмотреть, что при появлении нуля в это время на выходе (нога 11).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите опознать, что за плата
    от Radon17 в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 10.01.2018, 01:06
  2. Ответов: 5
    Последнее: 14.05.2014, 10:11
  3. Помогите починить, что-то с TR-DOS
    от Shadow Maker в разделе Внешние накопители
    Ответов: 102
    Последнее: 28.04.2014, 17:33
  4. Ответов: 19
    Последнее: 07.12.2012, 16:48
  5. Народ помогите)) что набирать ??
    от REMR в разделе Для начинающих
    Ответов: 29
    Последнее: 04.05.2009, 14:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •