С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Если речь про это мое утвержднние
то здесь не говорится о проверке цвета через порт. Процу в описанных случаях не нужно знать/проверять цвет, все было бы сделано аппаратно и "бесплатно". "Чтение в регистр (как было сделано в клоне Радуга)" это чтение из памяти цвета не в регистр процессора, а в аппаратный регистр, из которого потом будет запись обратно в память цвета.
так это даже вредно для эксолона
вот смотри, на экране существует три типа тайлов:
1) "переднего плана" - спрайты рисовать в них нельзя совсем
2) "заднего плана" - можно рисовать спрайты, но без изменения атрибута
3) "пустые" - можно рисовать цветные спрайты с изменением атрибута
(то есть условно пустые, где из фона только звёздочки-точки белые)
при отрисовке спрайта для каждого экранного тайла читается из буфера его тип+цвет (один байт или даже нибл)
соответственно выполняется либо пропуск тайла, либо отрисовка "спрайтовым" цветом, либо отрисовка "тайловым" цветом
поскольку спрайт ксорится, приходится читать пиксели с экрана, и вот тут автозамена установленного цвета на экранный только мешала бы
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Я писал про упрощенный цвет, абзацем выше
При этом то, что
давало бы бесплатное чтение цветов тайлов, и последующая запись не меняла бы цвет, т.е. спрайты не портили бы цвет тайлов.
Про полный и при этом быстрый цвет применительно к специалисту я практически не думал, придется слишком много переделывать.
Lethargeek, я написал про свой вариант, в котором практически бесплатно получались цветные тайлы, а спрайты были бы без "своих" цветов, а ты пишешь про свой, в котором, как я понимаю, хочешь чтобы у спрайтов были "свои" цвета, как на спеке. Никто ведь не против, реализуй свой вариант.
Думаю, что любой программист, который сможет придумать хороший вариант вывода спрайтов в эксолоне сможет и разобраться в том, что есть. Ключевой момент - наличие желания, с этим основная проблема.
всегда думал , что в специалисте цвет ничего не весит , в силу реализации
тоесть раскраска чб ничуть не тормозила игру
речь о первой реализации , где пять цветов
а не пследующих наворотах
Последний раз редактировалось zx_; 23.04.2020 в 14:39.
ivagor, а ты мог бы, хотя бы в общих чертах, поделиться как ты себе представляешь добавление цвета, если у тебя будет много памяти и мегагерц? То есть для чего тебе большой буфер и т.д.?
Я пытаюсь прикинуть алгоритм и у меня вырисовывается только вариант с параллельной записью цвета в буфер, чтобы всегда можно было узнать какого цвета пиксель на экране. Для Спектрумовской графики максимально может понадобиться 768 байт, а минимально, конечно, в ущерб скорости - 384. При выводе графики сверху вниз столбцами по 8 пикселей, нужно будет записывать код цвет только один раз на 8 байт. То есть спрайт 8х8 - это максимуму 4 записи цвета, а 16х16 - 9.
С уважением, Станислав.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)