Да, версия для MX/MX2 обязательно требует таймер. Для SP580 я сделал двухступенчатый детект - сначала ищем SP580 и, если нашли, меняем порты. Потом ищем таймер и, если нашли, переключаем на таймерную тормозилку. А про MX/MX2 я не думал, что они бывают без таймера.
В оригинале аналогично.
Переделал практически все процедуры вывода спрайтов на познакоместные и операция записи в порт цвета стала не особо критичной по времени. Единственная процедура, где оставил построчный вывод - главгерой в движении, в познакоместном варианте слишком сильно мигало. Но там я переделал на stax и стало быстрее чем с out (хотя познакометно было еще быстрее). А затеял я это в основном для эрика, хотелось посмотреть хотя бы в эмуляторе, что при 8-цветной доработке на нем будет цвет. Хотя для эрика без доработок можно сделать свою 4-цветную версию на "векторовском принципе", но это отдельная сравнительно трудоемкая задача.
Начал переделку я с правого варианта и он мне не понравился. Левый тоже не особо нравится, наверно стоило оставить просто сплошную надпись без красного фона, как было в предыдущих 8-цветных версиях. Спасибо за обновление скриншотов.
Еще пункт к тому, что можно сделать. Для EUREKи можно переделать ч/б версию в цветную с минимальными изменениями самой программы (добавить включение цветного режима и мерцание некоторых элементов) только изменением графики. За ориентир можно взять версию для amstrad cpc, хотя там 16 цветов с палитрой, а в EUREKE только 4. Но этот вариант совершенно невероятен, т.к. программисты или сочувствующие для 580ВМ80 еще есть, а вот художников я практически не видел. Ну и ему пришлось бы еще писать утилиты для разборки/сборки графики, возможно на базе задела esl.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию