Слегка обновил варианты для MX/MX2, а также 4- и 8- цветные. Все же грустно, что на реалах, где таймер предусмотрен, его может не быть.
AlexBel, спасибо за высокую оценку, но на спеке все же быстрее, хотя я старался. Тем не менее при равной тактовой кое-что у меня будет работать быстрее чем в спековской версии, даже несмотря на 580ВМ80 вместо Z80, но это просто спековская версия не особо оптимизирована + там неудачная тормозилка.
Оффтоп про другие компы
Прикидывал возможность конверсии на другие компы с 580ВМ80 и графикой и в большинстве случаев особых проблем и открытий не будет.
Интересный вариант возможен для Львова ПК-01. Там процессор довольно сильно тормозится и графика "жестко 4-цветная", поэтому желательно что-то придумать. Я бы загрубил сдвиги спрайтов до дискретности 4 точки по горизонтали, соответственно можно убрать процедуру сдвига, а если еще постараться, то можно убрать и процедуру пересылки спрайта "новый"->"старый". Ну а если еще и художника найти, то напрашивается перерисовка под 4-цветную графику. Посмотрел бы на такую версию.
Для Корвета тоже интересно. С одной стороны сам вывод спрайтов (в моем исполнении) получился бы громоздкий, но там есть некоторые потенциальные возможности для оптимизации конкретно под корвет, хотя и за счет уменьшения цветности.[свернуть]

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию