да , наверное ,чтото писать под супер специалист нет смысла
натягивание на глобус
как про меня , - очень рад чернобелой версии
такое увидеть на специалисте - уже считай прожил не зря)
да , наверное ,чтото писать под супер специалист нет смысла
натягивание на глобус
как про меня , - очень рад чернобелой версии
такое увидеть на специалисте - уже считай прожил не зря)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Думаю, что любой программист, который сможет придумать хороший вариант вывода спрайтов в эксолоне сможет и разобраться в том, что есть. Ключевой момент - наличие желания, с этим основная проблема.
ivagor, а ты мог бы, хотя бы в общих чертах, поделиться как ты себе представляешь добавление цвета, если у тебя будет много памяти и мегагерц? То есть для чего тебе большой буфер и т.д.?
Я пытаюсь прикинуть алгоритм и у меня вырисовывается только вариант с параллельной записью цвета в буфер, чтобы всегда можно было узнать какого цвета пиксель на экране. Для Спектрумовской графики максимально может понадобиться 768 байт, а минимально, конечно, в ущерб скорости - 384. При выводе графики сверху вниз столбцами по 8 пикселей, нужно будет записывать код цвет только один раз на 8 байт. То есть спрайт 8х8 - это максимуму 4 записи цвета, а 16х16 - 9.
С уважением, Станислав.
Да, я уже почти доделал такую версию для MX. Только у меня буфер атрибутов 8 Кб, чтобы быстрее выводить спрайты. Тайлы выводятся редко, а спрайты постоянно. Все равно, конечно, сильно тормозит.
Это если полностью переделать вывод спрайтов на познакоместный, я на это не решился и оставил построчный вывод.
CityAceE(24.04.2020)
Отличные новости!
Работа, конечно, серьёзная, но мне кажется, что по сравнению со всем остальным достаточно несложная. А спрайты можно быстро скриптом на PC конвертировать - главное точно знать их расположение. Уверен, что ты с этим легко справишься, но если вдруг на это не будет времени/желания, то я с удовольствием готов помочь.
С уважением, Станислав.
Перетасовать исходные спрайты - не проблема. Спасибо за предложение по конверсии, но я при необходимости это в самой игрушке могу сделать.
На мой взгляд это самое сложное в конверсии эксолона. Не то, что это какая-то совершенно непонятная или высокоинтеллектуальная вещь, но там надо все продумать и сделать аккуратно и внимательно. Может когда-нибудь, но не сейчас. Концептуально более-менее все представляю, но вот делать это нет желания.
Ну и при познакоместном выводе, как я уже писал, при попадании луча на спрайт разрывы будут сильнее заметны/более неприятны на вид.
всегда думал , что в специалисте цвет ничего не весит , в силу реализации
тоесть раскраска чб ничуть не тормозила игру
речь о первой реализации , где пять цветов
а не пследующих наворотах
Последний раз редактировалось zx_; 23.04.2020 в 14:39.
Тормозной (на 2 МГц) эксолон с цветом для MX (также в архиве rks для MX2). Недостатки кроме тормознутости:
1. Цвет спрайтов белый или "прозрачный"
2. Цвета тайлов немного урезаны
Тормознутость можно побороть турбой, например в emu80 есть такой готовый конфиг. В emu можно добавить мегагерцев руками (а можно не добавлять, работать будет).
Из доработок - вынес в меню включение/выключение чита на бессмертие.
Скорость даже в рамках выбранного подхода можно было увеличить тупо развернув все процедуры вывода спрайтов (я развернул только 8x8), но мне хотелось, чтобы основная программа поместилась в память обычного специалиста. За рамками 48 Кб используется только буфер атрибутов.
Новые баги игрового процесса тут вряд ли появятся, а вот баги расцвечивания могут вылезти, тестировал пока мало.
Upd 25.04.2020: добавил файл рамдиска для emu80 (просто для коллекции, удобнее грузить cpu)
Upd2: добавил образ дискеты
UPD 30.05.2020: Последние версии здесь
Последний раз редактировалось ivagor; 30.05.2020 в 08:23. Причина: убрал старую версию, добавил ссылку на новые
Иван, огромное спасибо за то, что всё-таки сделал, хоть и не хотел!
К сожалению, я посмотреть эту версию так и не смог. До сего момента я имел дело только с обычной версией Специалиста. И у меня возникли проблемы с запуском игры на MX под Emu80. Всё, что я вижу, это только вот такой экран:
При попытке запуска PROGRAM.EXE компьютер на какое-то время задумывается, а потом перерисовывает тот же экран.
Зато я запустил RKS-версию на обычной конфигурации и смог оценить тормоза. Должен сказать, что если при такой скорости будет цвет, то играбельность всё ещё сохранятеся!
С уважением, Станислав.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)