Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Специалист: графика

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 1455
    Записей в дневнике
    7
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Специалист: графика

    Я хотел продолжить эксперименты с графикой на Специалисте, и тут до меня дошло, что мы можем только записывать цвета в порт, но узнать какого цвета конкретная точка на экране не можем. Получается, что если, например, делать графический редактор, то придётся где-то в пользовательском ОЗУ отдельно хранить дубликат цветов всех точек (байтов), чтобы можно было работать с цветами и иметь возможность сохранить результаты своих трудов.

    Также встал вопрос с синхронизацией. Где-то на страницах форума находил упоминание, что у Специалиста нет возможность синхронизировать вывод изображения с ходом луча. Неужели это правда? Как же тогда правильно мигать цветами для получения эффекта большего количества цветов и использовать подобные трюки?

    И как-то на Специалисте вообще уныло с графикой. За всё время существования платформы никто так и не сделал (наконвертировал) красивых картинок, не сделал просмотрщик графики. Да что там! Я даже ничего отдалённо похожего на стандарт хранения цветной графики не нашёл.
    Последний раз редактировалось CityAceE; 24.01.2019 в 04:34.
    С уважением, Станислав.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,387
    Благодарностей: 1801
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Я хотел продолжить эксперименты с графикой на Специалисте, и тут до меня дошло, что мы можем только записывать цвета в порт, но узнать какого цвета конкретная точка на экране не можем. Получается, что если, например, делать графический редактор, то придётся где-то в пользовательском ОЗУ отдельно хранить дубликат цветов всех точек (байтов), чтобы можно было работать с цветами и иметь возможность сохранить результаты своих трудов.
    Зато работает быстро. С другой стороны, предлагалась доработка автоматического чтения цвета в регистр цвета из плоскости атрибутов если происходит чтение из экранной области. Это дает возможность копировать экранные объекты в оригинальном цвете а так же доступ к цвету нужной точки.
    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Также встал вопрос с синхронизацией. Где-то на страницах форума находил упоминание, что у Специалиста нет возможность синхронизировать вывод изображения с ходом луча. Неужели это правда? Как же тогда правильно мигать цветами для получения эффекта большего количества цветов и использовать подобные трюки?
    Жили без этой идеи и дальше проживем. Это не спектрум, тут экран 12КБ. Мигать подменой экрана слишком накладно. А вот в Орионе это можно сделать переключением экрана.
    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    И как-то на Специалисте вообще уныло с графикой. За всё время существования платформы никто так и не сделал (наконвертировал) красивых картинок, не сделал просмотрщик графики. Да что там! Я даже ничего отдалённо похожего на стандарт хранения цветной графики не нашёл.
    Графредакторы были какие-то, надо смотреть кассеты кружка (которые я так и не досчитал еще), но в целом ты прав: и загрузку спектрумских картинок, и графические примочки, вроде "линзы" и прочее мы писали всё сами. Надеюсь оно сохранилось всё на тех же кружковых кассетах.

  4. #3
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    120
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Мигать подменой экрана слишком накладно. А вот в Орионе это можно сделать переключением экрана.
    В Специалисте переключение экранов можно сделать добавлением одного корпуса ТМ2 (ну и одного адреса чтобы в него писать). Другое дело - поддержка...

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы" +VGA выход
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    08.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,566
    Благодарностей: 3732
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Как же тогда правильно мигать цветами для получения эффекта большего количества цветов и использовать подобные трюки?
    И хорошо, что нет такой возможности)
    Подобные эффекты и на Спектруме были очень условны в своей эргономичности, и то, скорее стараниями фильтров эмуляторов.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,142
    Благодарностей: 1383
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Имхо самое большое ограничение - отсутствие возможности синхронизации с лучом, что делает невозможными качественные скроллеры.

  7. #6
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 1455
    Записей в дневнике
    7
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    С другой стороны, предлагалась доработка автоматического чтения цвета в регистр цвета из плоскости атрибутов если происходит чтение из экранной области.
    Сам-то цвет на Специалисте сложно назвать стандартом, хотя он и был официально описан в Моделисте-Конструкторе ещё в те годы, но особого распространения, к сожалению, так и не получил. Цветные игры можно пересчитать по пальцам. А уж чтение из порта и вовсе не стандарт. Поэтому будем считать, что такой вариант нам недоступен. В итоге придётся держать в памяти ещё 12 кБ данных о цвете, что при доступных пользователю 36 Кб является весьма существенным объёмом. Но в ущерб скорости обработки можно хранить в одном байте информацию о цветах для 32 точек (4 байта) и таким образом сократить объём до 3 дополнительных килобайт.

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Мигать подменой экрана слишком накладно.
    Да, но иногда можно помигать только частью экрана (спрайтом).

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Надеюсь оно сохранилось всё на тех же кружковых кассетах.
    Будем надеяться, что оно уцелело и в скором времени будет считано.

    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    И хорошо, что нет такой возможности)
    И всё-таки лучше когда оно есть, а уж пользоваться данной возможностью или нет - это дело программиста.

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Имхо самое большое ограничение - отсутствие возможности синхронизации с лучом, что делает невозможными качественные скроллеры.
    Вот про это я и говорю. Синхронизацию с лучом можно ведь не только для мигания цветами задействовать, но и много для чего ещё гораздо более полезного!

    Всем заинтересованным лица предлагаю для начал разработать формат хранения картинок стандартного цветного Специалиста. Имея некий стандарт можно будет озадачится созданием разного рода прекодировщиков и конветрторов готовой графики для Специалиста. Чтобы можно было удобно просматривать картинки и на РС, и в случае необходимости перекидывать их на Специалист, чтобы там можно было просмотреть нативным просмотрщиком.

    В условиях отсутствия какой-либо готовой графики для цветного Специалиста сложно оценить в полной мере его графические возможности. Для меня стало откровением, как хорошо смотрится графика из Exolon'а на Специалисте. А ведь графика может быть ещё лучше, учитывая то, что в одном знакоместе Специалиста может находиться до 8 цветов одновременно! Наверняка можно использовать какие-то художественные трюки, чтобы свести к минимуму ограничение только на чёрный цвет бумаги.

    Итак, предложение формату картинок Специалиста. Вернее даже пока не предложения, а вопросы для обсуждения:

    1. Где хранить информацию от цвете: отдельно для каждого байта непосредственно следом за самим байтом, которому принадлежит этот цвет, либо же, как в Спектруме, хранить информацию о всех цветах единым блоком сразу после копии видео ОЗУ?
    2. Как хранить информацию о цвете: 1 байт - информация о 8 горизонтальных пикселях, либо 1 байт - информация о 4 строках по 8 пикселей?
    3. Нужен ли хедер для картинок для идентификации и прочих (каких?) целей? Либо можно отказаться от хедера и по стандартной длине файла определять, что это картинка для Специалиста?
    4. Нужно ли в файле хранить информацию о целостности картинки - контрольную сумму?
    5. Может быть нужно что-то ещё?
    С уважением, Станислав.

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,142
    Благодарностей: 1383
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если чисто из принципа, то на специалисте можно синхронизироваться с лучом "полуавтоматически". Делаем цикл с периодом равным кадру и возможностью его чуть сократить или удлинить. Рисуем в этом цикле некую опорную фигуру и предлагаем пользователю подвинуть ее клавишами (которые позволяют сокращать/удлинять цикл) в нужную позицию. Когда пользователь настроил, то дальше мы знаем, где луч и можем делать что нужно. Но это жутко неудобно и непрактично.
    Насчет хранения графики для специалиста. Если главное - скорость, то удобно хранить черезстолбцово цвета и саму графику. Если для MX, то столбец цвета - столбец графики, для 8 цветов: столбец цвета - 2 столбца графики, для 4 цветов: столбец цвета - 4 столбца графики. Если хранить не весь экран, а фрагменты, то можно аналогично, только построчно-побайтно, т.е. например для 8 цветов: байт цвета - 2 расположенных рядом байта графики.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Рисуем в этом цикле некую опорную фигуру и предлагаем пользователю подвинуть ее
    Поправочка, раз палитры и цвета бордюра нет, то не подвинуть, а увидеть/не увидеть. Т.е. рисуем что-то в определенном месте и сразу стираем. Например можно заполнить столбец 128ю парами 00h FFh.
    Последний раз редактировалось ivagor; 24.01.2019 в 11:19.

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    4,142
    Благодарностей: 1383
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для иллюстрации мысли о возможности интерактивной синхронизации с разверткой набросал программку. Как я понимаю, у специалиста в строке 128 тактов, сколько строк точно не знаю, но предположил, что 312. В emu (b2m) похоже именно такие параметры, в emu80 (Pyk) вероятно другие, там запускать нет смысла. Что будет видно в emu. После запуска видим 4 скроллящиеся столбца с диагональной "помехой". Нажав пробел "помеху" можно выдвинуть за пределы экрана. Если дальше жать пробел, то помеха вернется сверху и так по кругу.
    Вложения Вложения

  10. Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:
    zx_ (24.01.2019)

  11. #9
    Master
    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    894
    Благодарностей: 153
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ivagor, добавило бы интриги в мир игр специалиста
    сам процесс - загрузил, засинхронизировал и давай рубиться

  12. #10
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    2,714
    Благодарностей: 979
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    ivagor, добавило бы интриги в мир игр специалиста
    сам процесс - загрузил, засинхронизировал и давай рубиться
    Во времена механических телевизоров модели покруче для богатых имели пульт дистанционного управления -- выносная крутилочка для ручной подстройки синхронизации.
    Больше игр нет

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Испанская графика
    от Rindex в разделе Графика
    Ответов: 2
    Последнее: 05.02.2015, 17:44
  2. Графика Cyclone и T.L.L.
    от Destr в разделе Графика
    Ответов: 7
    Последнее: 12.07.2011, 11:38
  3. Графика из Adventurer 1-7
    от moroz1999 в разделе Графика
    Ответов: 1
    Последнее: 21.01.2011, 06:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •