Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Ленинград_1. Неправильное отображение строк.

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ленинград_1. Неправильное отображение строк.

    Всем привет. вот решил изготовить Ленинград 1.
    Используя материалы http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Leningrad.htm

    Заработало почти все сразу. Но есть одна проблема, связаная с прерывистым перерисовкой строк.
    Подключение через SCART. Сигнал синхронизации чистый (без подмешивания цветов).

    Если взглянуть визуально, то видно чередование 2(нормальные) + 2(черные) строки.
    Проверял работоспособность на двух телевизорах (LG, Samsung).
    Проблемма проявляется на LG. На Samsunge небольшое кадровое подергивание (приблизительно один раз за 5 сек), но все работает.
    На этом же телевизоре LG, нормально работает Pentagon 128.

    При подключении другого Ленинграда, та же проблема.

    Из переделок схемы:
    1. Укорочение строчного импульса. (можно увидеть временные диаграмы на картинке).
    2. Привязка к уровню черного (делал по двум вариантам).
    http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm

    Может у кого то была та же проблема?

    Вот некоторые картинки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	67824Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	67825Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	67826Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	76.3 Кб 
ID:	67827Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	67828Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	101.4 Кб 
ID:	67829Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	67830

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,468
    Спасибо Благодарностей отдано 
    18
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    VladimirAce2, LCD ? Если да , то дело в мозгах телевизора ,тут пляски над ленинградом результата не дадут , проверить подключив к ЭЛТ.

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    398
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    9 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В телевизионном сигнале передаётся 25 кадров в секунду по 625 строк, но каждый кадр передаётся как два кадра - чётные строки и нечётные. То есть кадровых синхроимпульсов 50 в секунду, но эти синхроимпульсы хитро сдвинуты на полстроки (625 пополам не делится, в полукадрах получается 312 и 313 строк), чтобы аналоговый телевизор правильно отрисовывал чётные-нечётные строки. Про схемотехнику Спектрумов точно не знаю, но компьютер скорее всего выдаёт упрощённый видеосигнал - 50 (полу)кадров по 312 строк без сдвига кадрового синхроимпульса. Вот телевизор и показывает один полукадр, через строку.
    Если подключить к аналоговому телевизору, думаю, картинка будет такая же "полосатая".

    А, и ещё. Кадровые синхроимпульсы должны быть разной формы. Даже если компьютер выдаст 50 кадров по 312.5 строк, типа чтобы было правильней, то на аналоговом всё будет хорошо, а цифровой телевизор по форме импульса может решить что передаётся только один полукадр.
    Последний раз редактировалось Bolt; 25.01.2019 в 01:17.

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да. LCD. Пробовал Pal coder. http://nedopc.com/PALCODER/rgbtotv_c.pdf. Все строки отображаются нормально. Но проблемы с цветностью. Если подключить через S-Video используя только Yout (16 pin, CXA1645m), то черно белое изображение идеальное без подергиваний. Странно, что на том же телевизоре через SCART, Pentagon-128 работает нормально (цветность тоже). На рисунке временная диаграмма Pentagon-128 и Ленинграда. Они идентичные, кроме длительности импульса кадровой синхронизации. Для Pentagon-128 это 192.18 мкс. для Ленинград 1.02 мс.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    В телевизионном сигнале передаётся 25 кадров в секунду по 625 строк, но каждый кадр передаётся как два кадра - чётные строки и нечётные. То есть кадровых синхроимпульсов 50 в секунду, но эти синхроимпульсы хитро сдвинуты на полстроки (625 пополам не делится, в полукадрах получается 312 и 313 строк), чтобы аналоговый телевизор правильно отрисовывал чётные-нечётные строки. Про схемотехнику Спектрумов точно не знаю, но компьютер скорее всего выдаёт упрощённый видеосигнал - 50 (полу)кадров по 312 строк без сдвига кадрового синхроимпульса. Вот телевизор и показывает один полукадр, через строку.
    Если подключить к аналоговому телевизору, думаю, картинка будет такая же "полосатая".

    А, и ещё. Кадровые синхроимпульсы должны быть разной формы. Даже если компьютер выдаст 50 кадров по 312.5 строк, типа чтобы было правильней, то на аналоговом всё будет хорошо, а цифровой телевизор по форме импульса может решить что передаётся только один полукадр.
    Скорее всего так и есть. Странно, что мало кто описывал эту ситуацию с Ленинградами. Неужели мне одному попался такой телевизор.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	67833  

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    398
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    9 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VladimirAce2 Посмотреть сообщение
    На рисунке временная диаграмма Pentagon-128 и Ленинграда. Они идентичные, кроме длительности импульса кадровой синхронизации. Для Pentagon-128 это 192.18 мкс. для Ленинград 1.02 мс.
    ...
    Неужели мне одному попался такой телевизор.
    У Пентагона длительность КСИ правильная, 3 строки. У Ленинграда... ну, что получилось. Гуглить "полный телевизионный сигнал".
    А про единственный телевизор - скорее всего никто на это внимание не обращал. Показывает и показывает.

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кто то пробовал доработать Ленинград для устранения глюка связанного с полукадрами?

    Тут много люди об этом писали, но все без практической реализации.
    https://zx-pk.ru/threads/29772-video...rum/page5.html

  8. #7
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,950
    Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    VladimirAce2, если хочешь видеть "все строки", это возможно только с удвоением строчной развёртки в два раза, т.е. скандаблер и VGA монитор. ZXKit1 поможет.
    Но именно из-за "сканлайнов" спектрумовская (и других 8-битных телевизионных компьютеров/консолей) графика выглядит так привлекательно. На VGA всё квадратно-угловатое.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сохранение определенных строк бейсик программы
    от Руслан в разделе Для начинающих
    Ответов: 13
    Последнее: 26.08.2012, 14:15
  2. смещение строк в знакоместе в Ленинград-1
    от hantarex в разделе Изображение
    Ответов: 3
    Последнее: 03.05.2011, 21:09
  3. Ответов: 3
    Последнее: 15.04.2011, 17:10
  4. Ответов: 1
    Последнее: 08.09.2009, 19:30
  5. Ответов: 2
    Последнее: 17.02.2007, 00:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •