Mick, я просто глянул на фото твоего новодела, а там много ИЕ7 Светлановских. В конце 80-ых начале 90-ых с ними было прилично проблем "из коробки". Именно ИЕ7 были дохлыми или глючными. На первом месте по дохлости были Светлановские КП13.
Mick, я просто глянул на фото твоего новодела, а там много ИЕ7 Светлановских. В конце 80-ых начале 90-ых с ними было прилично проблем "из коробки". Именно ИЕ7 были дохлыми или глючными. На первом месте по дохлости были Светлановские КП13.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Последний раз редактировалось Mick; 31.07.2020 в 19:32.
Собрал плату расширения для компьютера ZX-777. Теперь надо будет прошивку для atmega48, которая будет преобразовывать коды с ps2 клавиатуры в матрицу ZX Spectrum. На плате присутствует микроконтроллер attiny15. На нем реализовано управление ATX питанием. Его целиком перенес из своего компьютера ZXM-Phoenix, поэтому прошивку писать для него не надо. Кстати изначально я предполагал запаивать вместо системных разъемов просто провода (шлейф). Но раз удалось раздобыть разъемы BH-64R, то почему бы и не попробовать их запаять. К сожалению без танцев с бубном разъемы в плату не лезут, так как шаг их 2.54мм, а на плате 2.5мм. Но кто их мнение спрашивал, загнал их туда. Заодно собрал два кабеля для стыковки с компьютером.
![]()
Последний раз редактировалось Mick; 11.08.2020 в 14:52.
В общем новая плата работает. Погонял вчера комп совместно с платой расширения, поглядел старые демки, что были на дискете.
Хочу отдельно сказать спасибо Камилю Каримову (caro) за то что во время указал мне на недостаток схемы включения меги и помог с прошивкой (вернее он ее написал). Я как обычно подумал что схема будет работать, но не учел что что адреса клавы - это линии клавы и контроллер не осилит постоянное отслеживание их изменений. Пришлось, по совету caro в компе добавлять один проводок - выборку клавиатуры.
Так что кто будет использовать плату расширения совместно с платой компьютера ZX-777, то на самой плате надо будет припаять один проводок.
Я позже выложу фото - что и куда.
А так небольшое видео работы компа - https://yadi.sk/i/J98Bt6-53m9Ytg
Кстати, напомните. Есть ли демки использующие порт принтера в качестве Covox. Хотелось бы его проверить.
Последний раз редактировалось Mick; 03.09.2020 в 09:18.
Пока не забыл, может быть информация пригодиться в дальнейшим.
Касается исключительно оригинальных плат.
На оригинальных платах стоит кварц на 14МГц, а строчные счетчики настроены так, что кадровые импульсы идут не 50Гц, а 48Гц, то видеоконвертер GBS8200 не понимает такую синхросмесь. В результате ничего видно не будет.
Чтобы изображение появилось можно поступить простым путем - поставить кварцевый резонатор на 14,318МГц. Тогда кадровые импульсы уже будут между 49...50Гц, что вполне достаточно для захвата видеоконвертером. К тому же необходимо уменьшить размах синхросигнала, достаточно поставить в разрыв подстроечник.
У новых плат с аббревиатурой MICK делитель строчной развертки настроен так, что прерывания идут с 50Гц, посему изображение появится. Но синхру тоже надо будет убавить.
При использовании платы расширения подстроечные резисторы уже есть на плате и настраиваются под конкретный экземпляр видеоконвертера самими пользователями.
Погонял плату, вроде не отваливается нигде. Так что можно сказать - эксперимент удался
И всем кто захочет собрать такой комп, то в барахолке может купить чистую плату - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.ph...152197#p152197
Схема и монтажка в pdf - http://micklab.ru/file/zx_777/zx_777_03mick20.pdf
Если есть вопросы, задавайте.
Плата расширения тоже в продаже
По ней важное замечание. Диод VD11 необходимо заменить на перемычку, либо низкоомный резистор. Я на всякий случай поставил 100Ом.
Схема и монтажка в pdf - http://micklab.ru/file/zx_777/zx_777_extboard.pdf
Последний раз редактировалось Mick; 07.09.2020 в 11:45.
Helbr(27.07.2022)
Нацарапал отдельную страничку по компу на своем сайте и перенес туда всю информацию - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/ZX777.htm
Позже добавлю информацию по плате расширения.
Helbr(27.07.2022)
Отличная работа! Понравились доработки в последней ревизии.
Немного дополню свои исследования. После недельного прогона было установлена, что в безвайтовом режиме все таки сбоят 120нс микросхемы памяти.
Возможно на это сказывается наличие установленного буфера К555ИР22 и если поставить КР1533ИР22 (они в основном встречались на оригинальных платах), то все будет замурчательно. Поэтому для начала сделал так. Нашел у себя в закромах память MT4067-10 (100нс) поставил в комп и погоняю некоторое время.
Если сбоев не будет, то занчит для установленных 555ИР22 нужна память не более 100нс.
Затем поменяю К555ИР22 на КР1533ИР22 и опять проверю с 120нс памятью.
Вчера весь рабочий день гонял комп с новой 100нс памятью - сбоев не было. Посему кто будет собирать ориентируйтесь на 100нс память. Она на алиэкспрессе есть и ее полно.
Если в связке буферов D17 и D22 поставить КР1533ИР22 вместо серии 555ИР22, то возможно взлетит и 120нс память. Но я пробовать не буду, ибо не охота выпаивать две микросхемы. Комп работает и это хорошо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)