Цитата Сообщение от Vasily_A Посмотреть сообщение
цепь 53 цепь 46 трогать не стал пока (1 D19)
и не надо, это никто не трогает. Насколько я могу судить, в БК-0010 и БК-0010-01 эти цепи идентичны. Они как раз служат для отключения ПЗУ тестов/бейсика внешними устройствами, у которых ПЗУ по этому же адресу.

Тогда у меня нет идей, кроме как какого-то хитрого замыкания между дорожками, которое возникает при вставлении CF, и мешает запуску. Т.е. пока ноги разъёма CF висят в воздухе - всё нормально, но как вставишь карту - что-то, где-то подаётся не то и не туда.
+5В там, где должен быть 0, или 0 там, где должно быть +5В.
При включении питания перед инициализацией процессора, выставляется сигнал ОСТН на контакте МПИ А1, при этом СМК устанавливает режим 0160 - подменяет в регистре 177716 адрес запуска, после инициализации, процессор читает его и стартует с нового адреса.
Т.к. шахматка возникает только при вставленной CF, то возможно, CF как-то начинает мешать отключению ПЗУ тестов, из-за чего оно накладывается на ПЗУ СМК и БК не может стартануть и сразу же виснет.
Ну или на шину адрес-данных что-то начинает замыкать, тут только логическим анализатором посмотреть можно, что мешает запуску.