Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: ZX Terminal

  1. #1
    Member Аватар для asve79
    Регистрация
    13.11.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    47
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию z80 Terminal

    И так, представляю вашему вниманию простой терминал для работы с портом.

    Зачем оно, если существуют много разных терминалов? Все просто: хочу все-таки сделать библиотеки под разные платформы с одинаковой функциональностью, чтобы как уже обсуждалось ранее можно было их использовать в качестве API или драйверов. Чтобы это сделать нужна программа которая умеет использовать эти библиотеки, при написании которой можно будет "обкатывать" универсальность решения и удобство использования.

    Решил что для широкого круга пользователей и разработчиков может быть тоже полезной как просто терминал на предмет "что-то отправить в порт или получить из него". Можно развить и более богатыми функциями решение. Если нужно, берите - не стесняйтесь! )
    Унификация кода низкоуровневой работы с портом пока далека от идеальной. Потихоньку выпрямляю.

    И так, какие решения поддерживаются:

    * ZX Evolution Base (RS232). По-идее она же должна работать на Профике 5.06, на порту реализованным по Кондратьеву(!). Буду очень признателен если протестируете.
    * ZX Evolution TS-Conf(ZIFI)

    Требует проверки работоспособности на железе версия:

    * ZX Evolution TS-Conf(RS232)

    Неспешно делается версия с использованием портов под ZX Next.
    Если у вас есть какой-то другой Спеки с как-то реализованным портом и потребность работы с сетью - пробуйте эти утилитки, пишите, чего-нидь придумаем.

    Проект (там же скомпилированные версии в SNA и Hobeta): https://github.com/asve79/z80-terminal

    Демки:
    Zifi verision:


    RS-232 version:
    Последний раз редактировалось asve79; 15.02.2019 в 09:13.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,165
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от asve79 Посмотреть сообщение
    * ZX Evolution Base (RS232). По-идее она же должна работать на Профике(!)
    Тут наверное стоит уточнить, что она должна работать на Профи 5.06, так как на нем интегрирована ZXMC2. Фирменный ком-порт Профи находится по другим портам. Попробую сегодня кинуть описание. А так, по идее, можно попробовать терминал и на Фениксах, и на компах, где есть слотовые версии мультикарты Камиля.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Member Аватар для asve79
    Регистрация
    13.11.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    47
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Тут наверное стоит уточнить, что она должна работать на Профи 5.06, так как на нем интегрирована ZXMC2. Фирменный ком-порт Профи находится по другим портам.
    Ага, спасибо! Дополнил текст.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Попробую сегодня кинуть описание. А так, по идее, можно попробовать терминал и на Фениксах, и на компах, где есть слотовые версии мультикарты Камиля.
    Давай, как буду желающие, а главное те, кто сможет это протестировать, то запилю и под них. )

  5. #4
    Activist Аватар для CLR
    Регистрация
    03.02.2005
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    270
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня есть профи 5.02 с платой периферии 5.02, где распаян компорт, в работоспособности которого меня убедила ком-мышь, вполне работавшая в СР/М. Могу протестировать связь с той же убунтой, только распайку кабеля уточните.

    Вообще, было бы забавно например запускать midnight commander (правда, тут очень бы помогла поддержка расширенного экрана профи).

    Кстати, насчёт zifi - у меня есть пара платок с ESP8266, их как-нибудь можно подключить к этому компорту и порулить at-командами?
    Последний раз редактировалось CLR; 14.02.2019 в 20:13.
    Мои игрушки: PowerbookG4/MacMiniG4/PegasosII/Amiga1260/Commodore64/Atari65XE/Profi/Speccy2010/Aspect128/PS3/PS4Pro+PSVR/PSP/PS Vita/GBC/iPhone
    MorphOS/AmigaOS/MacOSX/Linux

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,165
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    asve79, для доступа к фирменной расширенной периферии Профи нужно установить 4й бит (считать от нуля) порта 7FFD в 1цу и 5й бит порта DFFD в 1цу. Далее появляются такие порты ком-порта:
    - порт РУС ВВ51 (COM1) - F3h; (регистр управляющего слова)
    - регистр данных BB51 (COM1) - D3h;
    - регистр канала 0 ВИ53/1 (COM1) - 8F;
    - регистр канала 1 ВИ53/1 (COM1) - AF;
    - регистр канала 2 ВИ53/1 (COM1) - CF;
    - порт РУС ВИ53/1 (COM1) - EFh; (регистр управляющего слова)
    - регистр управления контроллером прерываний /w (на запись) (D0->”1”); /r (на чтение) (D7-D0) - B3h (или 93h);
    Таймер 580ВИ53 устанавливает скорость работы ком-порта для микросхемы 580ВВ51 - канал 0, также генерирует частоту для преобразователя -12В - канал 1. Далее, как я понимаю нужно работать с 580ВВ51 по её мануалу. могу только уточнить, что клок на ВВ51 подается 1,75 МГц в спектрум режиме и 1,5МГц в режиме расширенного экрана, и далее делитель для определенной скорости передачи ВВ51 в ВИ53 нужно считать относительно него. Также, есть возможность с помощью контроллера прерываний смотреть сигналы RING и DCD ком-порта:
    - Port B3h - Регистр управления контроллера служит для управления контроллером прерываний от компорта, 512ВИ1, а также для проверки некоторых сигналов.:
    bit D0 - INT/RING - при записи 1цы -pазpешить прерывания, при 0 -запpетить прерывания, при чтение выдается состояние линии RING компорта;
    bit D7 - Чтение сигнала DCD компорта;

    Далее наверное нужно смотреть мануалы на ВИ53 и ВВ51, или на их интеловские аналоги.

    - - - Добавлено - - -

    Вроде неплохой документ по ВВ51.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #6
    Member Аватар для asve79
    Регистрация
    13.11.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    47
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    asve79, для доступа к фирменной расширенной периферии Профи нужно установить 4й бит (считать от нуля) порта 7FFD в 1цу и 5й бит порта DFFD в 1цу. Далее появляются такие порты ком-порта:
    < skip >
    bit D7 - Чтение сигнала DCD компорта;
    Далее наверное нужно смотреть мануалы на ВИ53 и ВВ51, или на их интеловские аналоги.
    - - - Добавлено - - -
    Вроде неплохой документ по ВВ51.
    Даа, при такой схеме текущая реализация библиотеки работать не будет.
    Это, как я понимаю, фирменный com-порт профика, который не по Кондратьеву?


    Цитата Сообщение от CLR Посмотреть сообщение
    У меня есть профи 5.02 с платой периферии 5.02, где распаян компорт, в работоспособности которого меня убедила ком-мышь, вполне работавшая в СР/М. Могу протестировать связь с той же убунтой, только распайку кабеля уточните.
    Если работа с этим портом осуществляется по схеме, указанной уважаемым @solegstar, то текущая реализация либы работать не будет.
    Когда я разбирался с темой передачи данных через ком порт на Спеке я где-то читал про фирменный профи-порт. Наверное даже на этом форуме. Что кто-то к нему пытался подключать модем, но он таки и не не работал стабильно из-за каких-то конструктивных особенностей порта. Даже мышь иногда подглючивала. Но боюсь что ссылок на пост не смогу найти.

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,165
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от asve79 Посмотреть сообщение
    Это, как я понимаю, фирменный com-порт профика, который не по Кондратьеву?
    да, именно так.
    Цитата Сообщение от asve79 Посмотреть сообщение
    Когда я разбирался с темой передачи данных через ком порт на Спеке я где-то читал про фирменный профи-порт. Наверное даже на этом форуме. Что кто-то к нему пытался подключать модем, но он таки и не не работал стабильно из-за каких-то конструктивных особенностей порта. Даже мышь иногда подглючивала.
    я пробовал подключать внешний модем и через терминал под СРМ конектился к инетовскому(или фидошному, не помню уже) номеру. всё работало. еще, я через нуль-модемный кабель перекидывал файлы с Профи на РС. связка Terminal (Profi) и HyperTerminal (PC) работала довольно стабильно. правда не помню по какому протоколу передавал, вроде по zmodem.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #8
    Member Аватар для asve79
    Регистрация
    13.11.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    47
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    я пробовал подключать внешний модем и через терминал под СРМ конектился к инетовскому(или фидошному, не помню уже) номеру. всё работало. еще, я через нуль-модемный кабель перекидывал файлы с Профи на РС. связка Terminal (Profi) и HyperTerminal (PC) работала довольно стабильно. правда не помню по какому протоколу передавал, вроде по zmodem.
    Уфф, ок.
    Из этой истории мне только немного напряжно постягать логику работы микросхемы. )
    Пока ставлю это в неприоритетные задачи.
    Утрясу вид API для модулей, дальше скорее всего сделаю обвязку для ф-ций работы с сетью через зифу с использованием стандартезированных модулей.
    Может за это время найдется доброволец который под Профик сделает низкоуровневые ф-ции для этого "классического" порта. )

  10. #9
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    859
    Спасибо Благодарностей отдано 
    18
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от asve79 Посмотреть сообщение
    Уфф, ок.
    Из этой истории мне только немного напряжно постягать логику работы микросхемы. )
    Пока ставлю это в неприоритетные задачи.
    Утрясу вид API для модулей, дальше скорее всего сделаю обвязку для ф-ций работы с сетью через зифу с использованием стандартезированных модулей.
    Может за это время найдется доброволец который под Профик сделает низкоуровневые ф-ции для этого "классического" порта. )
    По теме коммуникационного порта Profi документ:

    Драйвер коммуникационного порта для Concurrent BIOS

    https://yadi.sk/d/Sd778gdZ8NOiSw

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  11. #10
    Activist Аватар для CLR
    Регистрация
    03.02.2005
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    270
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    я пробовал подключать внешний модем и через терминал под СРМ конектился к инетовскому(или фидошному, не помню уже) номеру. всё работало.
    Я что-то упустил эту тему в своё время. Этот СРМ терминал умеет VT52/VT100 хотя бы?
    Мои игрушки: PowerbookG4/MacMiniG4/PegasosII/Amiga1260/Commodore64/Atari65XE/Profi/Speccy2010/Aspect128/PS3/PS4Pro+PSVR/PSP/PS Vita/GBC/iPhone
    MorphOS/AmigaOS/MacOSX/Linux

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ищется игра Terminal
    от Allser в разделе Игры
    Ответов: 2
    Последнее: 06.10.2006, 17:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •