Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Ремонт платы Агат9

  1. #11
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так как нет чистой РФ-ки снял все ОЗУ и проверил его тестером. Оказалось 8 чипов битые. Поставил новых 16 штук на пеанельки, но дефекты на изображении теста остались, хотя и в меньшем кол-ве. Заменил Д58 (тоже оказалась битая). Заменил D22. Запустил Лисина. Ошибок нет. ИКП работает. На это ремонт этой платы заканчиваем. Спасибо всем за помощь и советы.
    P.S. Чипы которые заменил на фото в приложении.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6651.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	68496 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6650.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	68495
    Последний раз редактировалось zyxel; 18.03.2019 в 17:33.

  2. #12
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,617
    Благодарностей: 890
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт платы Агат9

    Всем добра.
    Чтобы не плодить темы прошу помощи в восстановлении Агата-9 здесь.

    Итак. Имеем Агат-9. Изначально вообще не включался. Виною этому был пробитый накоротко диод в мосту в БП (похож на Д208). Заменил его тем что попалось по руку, а именно (sf18). Предохранитель тоже был дохлый (заменил). В итоге БП запустился. Под нагрузкой имеем +5,07, +12,77, -12,55.
    Собрал комп, подключил клаву. Включаем... На экране следующее.

    Пару раз выскакивало такое.


    Агат пытаюсь восстановить первый раз, поэтому просьба не кидаться тапками, а писАть по существу.
    Дайте пожалуйста ссылки на схему и монтажку. Что проверять в первую очередь?

    P.s. Есть такой-же рабочий, но он далековато и ехать за ним пока некогда. Поэтому буду восстанавливать этот.

    Вот все фотки: https://cloud.mail.ru/public/9yqg/Ck4By6Zt5
    Последний раз редактировалось DATAsoft; 14.04.2019 в 19:52.
    Spectrum жив!!!

  3. #13
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,036
    Благодарностей: 174
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно сначала пройтись по выходам РУ5 на предмет отсутствия выхода.

    Я довольно часто применяю метод грубой силы. Это значит, пройтись осциллографом по каждой ножке каждой микросхемы на предмет выявления подозрительных уровней. Это долго и муторно, но я довольно много плат починил таким образом.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  4. Этот пользователь поблагодарил Sergei Frolov за это полезное сообщение:
    MM (20.04.2019)

  5. #14
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    166
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Схемы здесь: http://agatcomp.ru/Reading/docs_djvu.shtml

    РУ5 конечно стоит посмотреть, такая картинка вполне может быть при битом ОЗУ. Но такая же картинка будет и если ЦП не работает, так что надо посмотреть что на 37 ноге процессора есть тактовый сигнал, на 2, 4, 6 ногах высокий уровень, а сразу после сброса кратковременно появляется высокий уровень на ноге 34.
    Последний раз редактировалось avivanov76; 15.04.2019 в 23:51.

  6. #15
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,617
    Благодарностей: 890
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотрел вчера выходы РУ-5. В итоге заменил 7 штук, на выходах которых полностью отсутствовал сигнал (да и грелись они не по детски). Картинка немного изменилась (сфоткаю ближе к вечеру) и через раз при сбросе появился писк из динамика.
    p.s. На процессоре сигналы присутствуют.

    Наверное ОЗУ лучше всё поменять?
    Spectrum жив!!!

  7. #16
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,036
    Благодарностей: 174
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если писк идет частотой, то это его процессор программно генерит. Значит, эти цепи работают.
    Я бы все ОЗУ поменял на панельки для начала, благо недорого стоят.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  8. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #17
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,061
    Благодарностей: 572
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверьте, чтобы аксиальные кондеры не лежали прямо на плате. У них корпус металлический и может некоторые дорожки перемкнуть.

  10. #18
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,617
    Благодарностей: 890
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Проверьте, чтобы аксиальные кондеры не лежали прямо на плате. У них корпус металлический и может некоторые дорожки перемкнуть.
    Я их в первую очередь приподнял.
    Решил выпаять оставшиеся (не меняные) РУ5 и все их проверить.
    Spectrum жив!!!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. [Поиск 2] Ремонт материнской платы
    от Sonic_Blast в разделе Поиск
    Ответов: 181
    Последнее: 12.10.2018, 13:18
  2. Ответов: 37
    Последнее: 28.08.2017, 15:20
  3. Ремонт платы Агата
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 122
    Последнее: 24.01.2017, 14:37
  4. продаю Агат9
    от White_Hunter в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 14.10.2007, 19:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •