Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Ремонт платы Агат9

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт платы Агат9

    Здравствуйте!.
    Приобрел Агат-9 на плате РВИЖ-467444. Блок питания у Агата оказался дохлым (выдавал повышенное напряжение), думаю на плату прилетело вместо +5, несколько больше. Блок питания был отремонтирован и подключен к плате. Картинки, естественно, на экране нет. Что было сделано. Заменил D78, D81, D63, D67, D70, D20.
    На плате появились все частоты 1, 7, 14. На выходе RGB появилась синхра. На входах D82,D83 сигнал есть. На выходах нет, т.к. на D88-5 и 9 - нули. D88 исправна.
    Подскажите пожалуйста в какую сторону дальше копать.
    Спасибо.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,042
    Благодарностей: 563
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я бы с ОЗУ начал, да и ПЗУ не мешало бы все проверить. На моей плате после похожего инцидента почти ни одна ПЗУха не читалась.

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ПЗУ (РФ2) все проверил. Читались все, но D63 как то криво. Заменил ее. Еще заменил D68,D69 дохлые были. Строчная синхра вроде нормальная 15khz, а вот кадровая странная. Вместо 50 идет 100 Hz. Думаю надо РТ-шки почитать. А тестовая прошивка без ОЗУ работает?

  5. #4
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    166
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Повышенное напряжение питания плохо тем, что РТ-шки могут не сгореть, а "допрограммироваться" при "удачном" совпадении сигналов. 10-12 вольт вместо 5 они могут и выдержать, потому что это напряжение программирования.

    Цитата Сообщение от zyxel Посмотреть сообщение
    на D88-5 и 9 - нули
    А что с сигналом ПА? В норме, после включения на 23 ноге D85 должен быть высокий уровень.

    Цитата Сообщение от zyxel Посмотреть сообщение
    кадровая странная. Вместо 50 идет 100 Hz
    Кадровую формируют D62, D63, D68 и D69, РТ-шки ее менять не должны. Но клок на D68 и D69 идет через D66, надо ее посмотреть.

    Цитата Сообщение от zyxel Посмотреть сообщение
    А тестовая прошивка без ОЗУ работает?
    Должна работать.

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avivanov76 Посмотреть сообщение
    А что с сигналом ПА? В норме, после включения на 23 ноге D85 должен быть высокий уровень.

    Кадровую формируют D62, D63, D68 и D69, РТ-шки ее менять не должны. Но клок на D68 и D69 идет через D66, надо ее посмотреть.

    Должна работать.
    А вот с ПА все странно. От то есть то нет. Как включить, может быть единица на 23 ноге D85, а может быть и ноль. А если есть единица и нажать УПР-СБРОС, падает в ноль и уже не поднимается. D66 я поменял, но она живая. D68,D69,D63 новые.
    Странно, но с D63 прошивка которой не совпадает с прошивкой с агаткомп.ру, кадровая ровно 50Hz.
    Последний раз редактировалось zyxel; 24.02.2019 в 00:09.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    166
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, странно. Либо с платой все лучше, чем кажется, и процессор дергает за переключатель режимов, либо что-то не то с D53 и ее обвязкой.
    Вообще, цепь R28 C3 должна всегда ставить выход 5 D53 в высокий уровень при подаче питания. Возможно, висит ноль на 6 ноге D89 либо ноль идет уже с 9 ноги D53, надо смотреть.

    И, кстати, если ПА включается с высоким уровнем, то что в этот момент на RGB выходе? Если ничего, то с большой вероятностью D85 или D88 дохлые.

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжаем ремонт. Заменил на плате все РТ-шки. Во всех была кривая прошивка, кроме D3 и D73. Заменил D82, D83, D86 - были дохлые. Получили мигающую картинку из произвольного набора подпорченных символов. (фото пока нет) При нажатии УПР-Сброс есть реакция, иногда меняется режим вывода изображения. Иногда, вероятно, переходит в режим Apple (изображение уменьшается на экране и ПА падает в 0)-возможно ошибаюсь. С не установленной D85 иногда из динамика появляется звук старта. Еще при удержании Упр-Сброс из динамика слышны хрипы(D85 на месте). Еще прошил тест на РФ2, но он не стартует. Вероятно проблема с РФ-ками, буду прошить РФ5 тестом.
    Последний раз редактировалось zyxel; 03.03.2019 в 03:56.

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошил РФ5, тест запустился. Вот что имеем.

    Подскажите пожалуйста куда копать дальше?

  10. #9
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    166
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Качество видео довольно жуткое. Не весь экран видно и разобрать что-то сложно.
    Черный текст на зеленом фоне при каждом включении появляется? Должен быть белый текст на черном фоне. Если между разными включениями платы цвет не меняется, это может быть из-за кривой прошивки D72 или глюка D55.

    Но основные проблемы - это неправильные символы и мерцающие символы по всему экрану.
    Прошивка пишет по адресам $0, $1, $2, $4, $8, $10, $20, $40, $80, $100 и т.д. То есть, в основном, должны меняться символы в верхней половине экрана. Если меняются где-то еще - скорее всего есть замыкания на шине адреса.
    Неправильные символы - скорее всего из-за битого ОЗУ.
    Я в соседней ветке выкладывал тест ОЗУ, можете еще его попробовать https://zx-pk.ru/threads/29500-vosst...l=1#post985509, только учтите - там нужен динамик, чтобы по тону гудка понять, была в проверяемом разряде ошибка или нет.

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    05.09.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, черный текст на зеленом фоне всегда после включения. D72 стоит свежепрошитая, точно исправная. А вот D55 посмотрю. По ОЗУ попробую тесты. по результатам напишу. Спасибо за помощь.

    P.S. Заменил D55. Теперь при старте постоянно черный фон, белый текст. Подключил динамик, на тестовой прошивке идет постоянный писк.
    Последний раз редактировалось zyxel; 05.03.2019 в 03:39.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. [Поиск 2] Ремонт материнской платы
    от Sonic_Blast в разделе Поиск
    Ответов: 181
    Последнее: 12.10.2018, 13:18
  2. Ответов: 37
    Последнее: 28.08.2017, 15:20
  3. Ремонт платы Агата
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 122
    Последнее: 24.01.2017, 14:37
  4. продаю Агат9
    от White_Hunter в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 14.10.2007, 19:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •