Микропроцессорные средства и системы 1989/4, с.91:
" ОЗУ К565РУ7 работает в следующих режимах: чтения, записи (ранней записи), чтения-модификации-записи, записи полубайта (слоговом), чтения полубайта (слоговом), регенерации сигналом /RAS, регенерации при "/CAS раньше /RAS" ".
И там подробнее дальше описано.
Думаю, что в интернетах зачем-то изобрели новую сущность и переобозвали "авторегенерацией по RAS" обычный "/CAS раньше /RAS", в котором как раз внутренний счетчик меняется по RASу.
Последний раз редактировалось ivagor; 25.02.2019 в 13:09. Причина: добавил пропущенный режим "чтение полубайта (слоговом)"
Не совсем так. Если посмотреть на "Справочный листок" (http://www.155la3.ru/datafiles/k565ru7.pdf), непонятно откуда взявшийся, то видим там табличку:
![]()
Есть вот такой вариант, он полный, но части страниц размыты. Если этот не устроит, то я выложу куда-нибудь "свой" вариант.
Там странно написано:
И то, что я принимал за регенерацию одним-единственным RAS, оказалось обычной регенерацией, когда на ША нужно вручную перебирать адреса.Наиболее целесообразно выполнять регенерацию сигналом RAS при высоком уровне сигнала CAS, когда CAS приходит раньше RAS.
При этом за время, равное периоду регенерации, тактируются сигналы RAS и перебираются все строчные адреса (рис. 7).
И да, заявлена CBR, хотя все равно толку от нее в "Океане" нет.
Регенерация в режиме "CAS раньше RAS" выполняется при низком уровне сигнала CAS (рис. 8). В этом режиме работает внутренний счетчик, отсчитывающий регенерируемые строки и срабатывающий от сигнала RAS. Содержимое счетчика увеличивается на единицу в каждом такте регенерации.
Прикинул - биперной процедуры для ожидания скисания памяти будет маловато.
А процедура ожидания нажатия клавиши долбит (стеком) 2 ячейки. Это можно попытаться использовать, если подменить адрес стека. Но продумывание экспериментов с этой штукой нагнало на меня такую тоску, что я решил лучше написать свое видение доработки регенерации.
Сугубый as is, никаких гарантий. Можно считать это вариантом, предложением для обсуждения.
Это вариант с адресацией только до 128 Кб озу, для больше надо еще доделывать (а надо ли?).
1. Режем связь DD32\7 с A8 DRAM. ОЗУ больше 128 Кб теперь недоступно.
2. Режем связь DD31\9 с A7 DRAM и перекидывем сигнал с DD31\9 на A8 DRAM. Регулярно этот сигнал не меняется, но для регенерации A8 и не нужен.
3. Теперь нужно организовать дополнительный бит регенерации. На DD32\11 нужно подать SK3 (параллельно с DD28\3, где он уже был). На DD32\10 нужно подать A2 с проца (параллельно с DD28\4, где он уже был). И выход DD32\9 нужно соединить с A7 DRAM, от которого отрезали выход DD31\9 в п.2
- - - Добавлено - - -
Часть озу можно малой кровью вернуть - для 256 Кб можно подать A17 проца на DD32\12. А для 512 Кб надо переделывать то, что уже есть, думать про это большого желания нет.
Дак сейчас память скисает как раз от простого ожидания ввода Монитора. Думаю, не киснет 256-байтный блок, куда относятся бомбардируемые ячейки стека.
128Kбайт и так штатный объем. Ты имел в виду 128К 16-разрядных слов? Большее имеет смысл, потому что можем получить квазидиск на четыреста с лишним килобайт, что для компиляции на таргете совсем даже нелишне.
- - - Добавлено - - -
Резать много не хотелось бы. Вот если б что-нибудь подать на подтянутые к лог.1 входы D31.
По моей прикидке получается, что долбятся те ячейки, которые не прибавляют ни строки к той регенерации, которую обеспечивает вывод видео.
В "первой части" речь про 128 Кбайт. А потом понял, что одним проводком легко до 256 Кбайт.
Если тебе все равно, что будет показывать на экране, то можно подать туда SK3Но, конечно, так делать не нужно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)