С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В принципе я разобрался с этой версией CPM для MSX.
Если запускаться с установленного в слот CPM.ROM не обязательно иметь систему на диске.
Формат дискет совпадает с MSX-DOS, меняется только структура диска.
После форматирования диска под MSX-DOS требуется немного скорректировать его содержимое.
Честно говоря делаю это чисто из интереса к запуску этой версии CP/M на MSX.
Добавлю в содержимое CPM.ROM утилиту для коррекции диска и выложу для желающих.
Жаль не удалось раздобыть образ родного диска CP/M v.2.2 особенно файла NPIP.COM (может у кого-нибудь обнаружится в архивах?)
Последний раз редактировалось caro; 15.03.2019 в 22:49.
А нельзя этот файл выдрать из БИОСа, ведь на 503-х и 805-х CP/M сидит в БИОСе...
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©М.Б.Аксѣльродъ
Моя машина - YAMAHA MSX2 YIS503III КУВТ2 full stock
ПЗУ CPM.ROM содержит кроме самой CP/M-80 v.2.2 несколько файлов, которые при загрузке копируются в электронный диск H:
XDIR.COM
SUBMIT.COM
XSUB.COM
А также три утилиты:
BASIC.COM - для перезапуска MSX BASIC
NUTL.COM - для запроса с учительской машины файла NUTL.COM
NPIP.COM - То же, для файла NPIP.COM
Ну вот и я про то.
Но, кажется, я понял, в чём дело. К сожалению, я сам пока выдрать с живой машины не могу - нечем.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©М.Б.Аксѣльродъ
Моя машина - YAMAHA MSX2 YIS503III КУВТ2 full stock
Я попытался выдрать файлы из системы, запущенной в эмуле несколькими разными способами, но пока безрезультатно.CP/M видит дисковод А, подключенный к машине, но перенести на него что-то невозможно, так как нет утилиты копирования, а встроенной команды copy у этого обрубка CP/M нет. Если же подключать образ диска от другой CP/M с этой утилитой, то Ямаховский CP/M ругается. В общем, пока тупик.
Да вот они эти файлы, которые встроены в Систему (находятся в ПЗУ cpm.rom).
cpm_file.zip
XDIR.COM
SUBMIT.COM
XSUB.COM
BASIC.COM
NUTL.COM
NPIP.COM
Только толку от них не много.
Последний раз редактировалось caro; 18.03.2019 в 15:05.
Да они прямо по порядку расположены в конце ROMa. Ларчик просто открывался...![]()
Разве что слабая надежда пойти по пути, которым много лет назад пошли голландцы с реверсом YM3812 - найти на eBay артефакт, выкупить, сдампить/отсканировать и выложить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)