Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
Я бы так сказал: пока программисты массово писали на ассемблере (например, игры в первой половине 80-ых), для них система команд процессора имела большое значение. И в этом DEC был очень силён со своей PDP-11. Но без чисто механической скорости (мегагерцы, число команд за такт) всё это теряло смысл, конечно.
Думаю ортогональность процессора нравилась токо системным программистам, а те кто писал на фортране или unix-оиды наоборот гордились тем что ассемблера не знают (они считали программирование на macro11 злом). Пример data general nova и hp миникомпы - у них все не так как у pdp11, и тем не менее долго жили машины. Так что скорость определила судьбу. Но надо сказать что в DEC понимали это, они ж вовремя стали искать замену vax-у, переходили на MIPS потом ALPHA разработали... но intel с amd создали рынок процессоров "по цене туалетной бумаги", тут надо было лицензию на pdp11, vax, ALPHA, rsx, vms по дешевке продавать всем желающим, но не додумались.

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
Я не знаю могли бы DEC (или подрядчики) выпустить дешёвый и быстрый однокристальный процессор в 1980-ом году. Может быть инжерены подскажут (например, MM)?
Немогли! Загнать в один чип pdp11, так и не смогли! 1801вм3 не в счет (он не был рыночным продуктом, возможно, если бы DEC купил разработки советских инженеров, работающих по американским меркам "за еду", и нашел бы подрядчиков на тайване, кто бы выпустил чип, то что-то бы и вышло, но представить себе зеленоградских советских инженеров, которые сотрудничают с американской фирмой и тайваньским заводом во времена Рейгана и Брежнева никак невозможно). Да и в 1980-ом для DEC-а нужен был уже J-11 а не F-11 (вм3), а j11 в кристале так и не появился. Да и деньги шли на j11, microvax из которых и так не могли выжать желаемой производительности. И это все при жесткой конкуренции со стороны NS32000, mc68000, z8000, i8086... Разработчики которых понимали что надо как можно большему количеству фабрик продать лицензию на чип и получать отчисления при этом вытесняя другие архитектуры с рынка. К тому времени на S100 bus системы собирали которые могли и с microvax конкурировать (по цене так точно), переход на ISA резко тормознул это развитие и породил кучу unix клонов, со своим несовместимым между собой железом...