Так A1000 и не домашний, в общем-то. На видеостудиях - да, но дома...
Ближе к нашим родным пенатам: УКНЦ - домашний компьютер? Бытовой?
Так A1000 и не домашний, в общем-то. На видеостудиях - да, но дома...
Ближе к нашим родным пенатам: УКНЦ - домашний компьютер? Бытовой?
manwe.pdp-11.ru
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну вот и Archimedes школьный.
Учебный Компьютер Наверное Цветной
Acorn marketed the machines as being high end educational and personal computers. In the UK especially, the Archimedes was picked up by schools.
Всё же домашний компьютер – это тот, который стоит дома, в идеале в спальне у подростка или в гостиной (а не папин рабочий компьютер, который он принёс с работы).
А это означает одновременное выполнения ряда условий:
- цена компьютера такова, что семья может его себе позволить,
- компьютер занимает мало места, чтобы уместиться в жилой комнате,
- для компьютера есть софт, которым будут пользоваться члены семьи,
- работать надо на работе, учиться в школе, а дома – развлекаться и заниматься творчеством.
Если какое-то из условий не соблюдается, то это уже не домашний компьютер, а профессиональный или учебный, который зачем-то притащили домой![]()
Последний раз редактировалось Manwe; 02.03.2019 в 23:12.
manwe.pdp-11.ru
Мне кажется, что термины «домашний компьютер», «учебный компьютер», «персональный компьютер», «профессиональная рабочая станция», «сервер» и т.п. имеют довольно чёткие определения (см. dictionary.com). Сервер, который принесли домой и запустили на нём Тетрис, не становится ни домашним компьютером, ни игровой приставкой. Также и на основе домашних компьютеров можно собрать хоть вычислительный кластер, хоть учебный класс – независимо от таких решений сами компьютеры не перестанут быть домашними (это их основное позиционирование).
AlphaStation из линейки продуктов DEC – одновременно профессиональная рабочая станция (в отличии от AlphaServer) и персональный компьютер. Чёткое позиционирование, понятная ниша. А вот нишы домашних и учебных компьютеров DEC игнорировала.
УКНЦ – учебный и персональный (исходя из его названия и определения dictionary.com).
У Apple II, Macintosh и NeXT тоже понятные ниши. Единственное, первый Mac пытался усидеть на двух стульях, в результате чего принёс убытки компании.
- - - Добавлено - - -
By 1992 the A3000 was getting a bit long in the tooth and in August Acorn announced the replacement computers:
The A3010 for home use
The A3020 for educational use
The A4000 for a professional 3 box solution
Они только на рубеже 80-90х сделали домашний компьютер в корпусе со втроенной клавиатурой и ТВ-выходом (A3000). Предыдущие модели позиционировались иначе. Поэтому я и говорил, что для домашних компьютеров 80-ых характерны всё же 8-битные и 16-битные процессоры.
И в 80-е DEC вполне органично вписались бы с 16-битным домашним компьютером.
Последний раз редактировалось Manwe; 03.03.2019 в 02:28.
manwe.pdp-11.ru
с каких пор встроенная клавиатура и тв-выход стали вдруг определяющими признаками домашнего компьютера?
(какбэ спрашивают нас домашние комьютеры 16-битный PCjr и 8-битные Thomson TO9 и Amstrad CPC)))
это кем же? я вот читал сканы журнальные тех времён, где самый первый архимед именно с амигой сравнивался
и между прочим, композитный выход у него был (в отличие от упомянутого амстрада)
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
PCjr ыл попыткой впарить офисный компьютер под видом домашнего. Это как «игровая приставка» Pippin от Apple. Ясное дело, покупатель не дурак и на такое не поведётся. Домашний Amstrad CPC как раз в едином корпусе. В 1990-ом году я жил некоторое время в Бельгии, у 13-летнего товарища дома стоял как раз такой, производства Шнайдер. Богатая семья, большой частный дом. Никаких тебе PCjr, никаких «три коробки» Архимедов. Домой люди покупали именно «всё в одной клавиатуре».
Если с Амигой 1000, то верю. Но это не домашний компьютер. А если с Амигой 500, то сравнение очень странное и не в пользу Архимеда, ибо Амига почти вдвое дешевле и на ней потенциально больше игр (ибо Коммодор).самый первый архимед как раз с амигой сравнивался
Давайте посмотрим правде в глаза: мы обсуждаем всё это на форуме, посвящённом ZX Spectrum, а не Архимеду или VAX’у. Почему? Есть догадки?
- - - Добавлено - - -
Полностью согласен. IBM сами никогда не делали по-настоящему домашних компьютеров. Только благодаря свободной и острой конкуренции между азиатскими производителями компонентов, а также между Intel, AMD и Ciryx цены сильно снизились, 386-е компьютеры быстро стали доступны в огромном количестве, а 286-е упали в цене почти до нуля. Их отдавали буквально даром. Только тогда архитектура IBM PC AT стала «домашним компьютером». Хотя, изначально не планировалась таковой.
manwe.pdp-11.ru
как раз офисные позже успешно впарили - но этот был официально позиционирован как домашний!
и да, что конкретно в нём такого специфически "офисного"? по сравнению хотя бы с тем же амстрадом
и как раз без тв-выхода, который внезапно как раз был у архимеда
и что насчёт обойдённого молчанием томсона?
а мой товарищ из не очень-то богатой семьи в 1990 году купил пентагон с отдельной клавой без тв-выхода, ииии что?
и действительно - в журнале о домашних компах с обзорами игрушечек и тайп-инами очень странно сравнивать два недомашних компа
и не "почти вдвое дешевле", и в разы медленней
ага, и поэтому "ибо коммодор" (который 64) еще несколько лет продолжали брать для игор вместо амиги
потому что у нас в стране у домашних спектрум-клонов был удобный корпус, хорошая клавиатура и тв-выход? OH, WAIT~
в общем, сделано ничем не подкреплённое заявление, а на контрпримеры начинается подгонка реальности под него столь же неподкреплёнными постулатами - не тот корпус, не такое подключение к телевизору при неподходящей фазе луны...![]()
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Давайте я ещё раз проговорю, а то не все внимательно читают и начинают спорить с тем, чего я не гвооил:
- в начале 90-ых обвал цен на офисные PC способствовал переносу устаревших моделей офисных PC в дома и квартиры.
- в 80-ые требования к домашним компьютерам были: малый размер, процессор на одном чипе, подключение к ТВ, малая цена, софт для развлечений и творчества.
- успех на рынке домашних компьютеров в 90-е был невозможен без успеха в 80-е.
- в 90-е грань между домашними, офисными и профессиональными компьютерами стёрлась благодаря массовому переходу на единую платформу.
- множество прекрасных профессиональных рабочих станций разных архитектур, включая станции DEC - продукт 90ых, и они ушли вместе с 90-ыми.
- чтобы присутствовать на массовом рынке, DEC надо было включиться в гонку домашних компьютеров в 80-ых и соответствовать критериям 80-ых.
Именно поэтому, плюс низкая цена и много софта для домашнего использования. Я перечислял именно эти признаки домашнего компьютера выше: малый размер, подключение к ТВ, низкая цена, много софта для развлечений и творчества. Поэтому ZX Spectrum стал самым массовым домашним компьютером в СССР. Поэтому самый крупный форум о домашних компьютерах посвящён ему. Поэтому все остальные домашние ретро-компьютеры мы обсуждаем на этом форуме. А не на форуме про Амстрады и не на bk0010.org
Portofino тоже официально позиционируется как Ferrari "начального уровня". И на нём тоже можно ездить в булочную. Но мы же понимаем, что Portofino не является автомобилем начального уровня для массового рынка. То же и с 32-битными RISC-машинами конца 80-ых. Реальность создают не лозунги в рекламных проспектах, а технические и финансовые характеристики.
Сама история PCjr показывает, что он был сделан из офисного компьютера с минимальными переделками.и да, что конкретно в нём такого специфически "офисного"? по сравнению хотя бы с тем же амстрадом
Я же перечислил факторы, которые должны соблюдаться все до одного, чтобы компьютер мог считаться домашним по стандартам 80-ых. Если хоть один фактор не соблюдается - это уже не домашний компьютер. Скажем, у меня была профессиональная рабочая станция с шиной EISA и видеокартой на ней с видеовыходом. Одного видеовыхода недостаточно, чтобы посчитать этот компьютер домашним. Довольно очевидно, не правда ли? Должен соблюдаться ряд условий целиком. Я прямо писал об этом выше.
Я лично с ним не сталкивался, не могу сходу сказать. Сразу огорчу, при таком количестве и частоте вопросов я не успею ответить на все.
То, что ZX Spectrum в 80-ые подготовил почву для этого, о чём я тоже писал выше и показывал на графиках: успех компьютеров в 90-ые невозможен без завоёванной в 80-е доли рынка. То есть битва за рынок домашних PC шла таки в 80-е.
Именно. Ведь C64 больше соответствовал признакам домашнего компьютера.ага, и поэтому "ибо коммодор" (который 64) еще несколько лет продолжали брать для игор вместо амиги
Типа такого? Lethargeek: и не "почти вдвое дешевле", и в разы медленнейв общем, сделано ничем не подкреплённое заявление
Последний раз редактировалось Manwe; 03.03.2019 в 12:46.
manwe.pdp-11.ru
Все это так, только главная причина победы писюка среди всех компьютеров, которые позиционировались, как персональные или могли бы стать таковыми - это то, что Межделмаш настолько презрительно относился к самой идее персонального компьютера, что не стал патентовать своё изделие. Клепайте его, кто хочет.
И все кинулись его клепать. Высокая конкуренция среди клонмейкеров и привела к чуду конца 90-х - первой половины нулевых, когда довольно приличный по тем временам системный блок можно было купить менее, чем за $100, а серьёзную машинку - за $200-500. Межделмашевцы позже спохватились, поняли, ЧТО они упустили, попытались таки влезть на эту часть рынка и выпустили свою PS/2, но поезд уже ушел, клонмейкеры ответили выпуском PC-AT, а от PS/2 остались только одноимённые интерфейсы мышки и клавы.
Надгрызенные яблочники выпустили куда более приличный комп, но они его жестко запатентовали, клонов, практически, не было, конкуренции тоже - и где сейчас этот Мак, на куда более продвинутом в те времена 680х0 ?
Вот наглядный пример "благотворной" деятельности разных копирастов и прочих охранителей авторских прав.
Последний раз редактировалось AFZ; 03.03.2019 в 06:47.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)