вижу тут много спецов по PDP-11 собралось, поэтому напишу не в тему : не знаю как кому, а мне неинтересен сам тест скорости копирования памяти, т.к. сама скорость памяти вещь не конкретная при одинаковых процессорах PDP-11. Да и применений компьютеров много разных и далеко не всегда это так важно. Тем более еще менее интересна скорость вычисления пи. А вот по-быстрому определить быстродействие процессора и сравнить его с другими - хочется.
При этом часто - нет возможности запустить тест в операционной системе и задействовать прерывания от таймера. Вот и хочется иметь тестик, который можно быстро набить в пульте и засекая секундомером за сколько секунд он выполняется определять быстродействие. Тест для удобства должен иметь минимум команд, выполняться достаточно долго - удобно и более-менее точно - секунд 10...20 на процессорах средней производительности. Что касается конкретной команды которой циклически тестировать, то что бы не задумываться о статистике наиболее часто используемых, да еще и в разных сферах применения - взять самую короткую по времени исполнения и что бы она имелась для всех процессоров - наверное это пересылка регистр - регистр (или сумма - забыл какая из них быстрее выполняется). Чтобы как-то минимизировать влияние скорости работы памяти нужно как-то попробовать свести к минимому обращение к памяти по-возможности. Думаю что это будет 177777 циклов по 177777 циклов (или один из циклов по-короче - надо пробовать практически по комфортному для засекания времени исполнения). Кажется, что задача тривиальна, но если сильно стараться и применить всякие "трюки", то, может будет кому-то интересна. А мне пойдет любой вариант (но хотелось бы - лучший).