MM, струйник надо переделывать по любому ,и не факт что будет хороший результат , ибо на текстолите чернила текут (это не бумага) и соответственно дорожки 0.2/0.2 думаю на нем не получаться ни как , или опять же долго плясать подбирая правильные по тягучести чернила.
По поводу лазерников , что бы делать ими платы , принтер нужен старый , HP 20-ти летней давности , ибо только у них жирная печать , все современные хоть и имеют опцию отключения экономии тонера , но она не поможет ,они очень экономичны , поэтому я имея такой кэнон котроый куплен 10 лет назад платы нормальные не получил , какую бумагу только не пробовал , тупо мало тонера сыпит современный принтер при любых настройках.
Так что все это проходили , в итоге остановился на пленочном фоторезисте , зря боишься , я тоже в начале прикунул ,что куча гемора , нужна лампа , ламинатор и .т.д.
В общем идем в строительный покупаем лампу для дискотек ,цена 1.5$ ,чехол не выкидываем ,пригодится.
Далее находим убитый картридж от лазерника (в любом сервисе их море) ,или набираем в инете запчасти для картриджей.
В них стоит такой вот резиновый мягкий ролик.
Далее идем в канцелярский магазин и покупаем пленку для принтеров десять листов пленки мне стоило 3$ , если не хочется самому печатать фотошаблон то в любой типографии где шлепают визитки тебе напечатают отличный качественный фотошаблон (у нас это стоит порядка 1$ за формат A4)
Печатаем негативный шаблон
Покупаем фоторезист ,я беру самый обычный пленочный riston 215 , в ванной у меня есть очень слабый светодиодный свет ,он не влияет на фоторезист.
Зашкуриваю плату мелкой наждачкой , мою просто мылом , промываю ,протираю , далее беру брызгалку с чистой водой ,сбрызгиваю плату , снимаю внутренюю защитную пленку с фоторезиста накладываю и прокатываю раз 6-8 резиновым роликом , все идеально без ламинаторов ! (без ролика как только не плясал ничего не выходило) , далее даю полежать минут 5-10 , и через 4 слоя газеты проглаживаю 2-3 раза утюгом на (1) , даю полежать минут 15 , что бы резист хорошо прихватился.
Потом прогреваю лампу минут пять , конструкция проста , вытаскиваем одну лампу из светильника , ставим туда нашу УФ , а на вторую одеваем наш чехол.
После пяти минут прогрева ,выключаю лампу , кладу плату ,шаблон на нее , придавливаю стеклом , и включаю лампу на 4-5 минут. После засвета даю немного полежать плате , снимаю верхнюю защитную пленку с фоторезиста , и травлю в растворе "КРОТ" для очистки труб , 1/4 чайной ложки крота на литр воды , при этом очень мягкой кисточкой вожу слегка по плате ,что бы хорошо смылся резист на тонких местах.
Все фото процесса могу позже сделать , так как до этого их не фотографировал за ненадобнстью
Результат
Травим ,собираем , радуемся
![]()
PS расходы были пока разовые ,и хватит на долго , резист 1 метр 1$ , лампа 1.5$ , пленка 3$ , крот 0.5$ , ролик достал из убитога лазерного картриджа ,текстолит купил по объяве , 5 листов длинной по метру и шириной по 15 см за 3$
Итого 9$ , этого всего мне хватит примерно на 30 средних плат.