Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Вектор06Ц, клава и мышь PS/2 через "ПУ"

  1. #1
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    688
    Благодарностей: 237
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вектор06Ц, клава и мышь PS/2 через "ПУ"

    Не знаю можно ли перенести в эту тему начало обсуждения ps/2 через ПУ из соседней ветки...

    Набросал программку с протокольчиком ps/2 (на основе исходников из Ардуино).
    Собрал переходник. Подключил его к "ПУ", воткнул в него USB-клаву.
    Вот что получил на экране.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	key_ps2_1.PNG 
Просмотров:	80 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	68404Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	key_ps2_2.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	68405
    Там в верху 7F, это ответ USB-клавы на инициализацию. А дальше по две строки нажатие и отпускание клавиш USB-клавы.
    Нужно разбираться, некоторые клавиши при нажатии дают один код, некоторые два...

    - - - Добавлено - - -

    Схема переходника "ПУ" - PS/2 (USB)
    С замашкой на одновременное подключение и клавы и мыши.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pu_ps2.PNG 
Просмотров:	85 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	68406

    Приклею первый вариант тестовой программки.
    С ДОСом не дружит, работает сама по себе. Инитит PS/2 клаву и выдает на экран полученные от неё коды нажатия и отпускания клавиш (в set3).
    В архиве исходник, и готовый rom. А также hex.fnt который нужно приклеить к коду, если пересобирать программу.

    Добавлю архив с исходником для ps/2-мыши подключенной к ПУ на шину клавы.
    Архив mous_ps - исходник и rom, просто гонять точку по экрану.
    Архив mousе_ps - rom с отображением в hex того, что приняли от мыши (бонус к mous_ps).
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось KTSerg; 15.03.2019 в 18:40.

  2. Этот пользователь поблагодарил KTSerg за это полезное сообщение:
    ivagor (15.03.2019)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Member
    Регистрация
    25.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Нужно разбираться, некоторые клавиши при нажатии дают один код, некоторые два...
    У клавиатур есть три набора кодов, в set1 и set2 клавиши дублирующие другие в целях совместимости присылали коды с префиксами, чтобы старый софт который ничего про них не знает работал с обеими клавишами. В set3 это безобразие пофиксили, в общем при желании можно переключить клавиатуру в set3 и не морочить себе голову.
    https://www.win.tue.nl/~aeb/linux/kbd/scancodes-10.html
    https://wiki.osdev.org/PS/2_Keyboard

  5. Этот пользователь поблагодарил blackmirror за это полезное сообщение:
    KTSerg (12.03.2019)

  6. #3
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    688
    Благодарностей: 237
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Странно. Что-то я пока не соображу...
    После инициализации, даю команду перейти на set3 (F0 03). Клава отвечает подтверждением FA. Но дальше при нажатии любой кнопки, кидает код АА и перезагружается, после чего снова выдает коды в set2.

  7. #4
    Member
    Регистрация
    25.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    0xAA Self test passed (sent after "0xFF (reset)" command or keyboard power up)
    Очень походе что диода не хватило чтобы притянуть данные к 0, и F0 был воспринят как FF - Reset and start self-test

  8. #5
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    688
    Благодарностей: 237
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blackmirror Посмотреть сообщение
    0xAA Self test passed (sent after "0xFF (reset)" command or keyboard power up)
    Очень походе что диода не хватило чтобы притянуть данные к 0, и F0 был воспринят как FF - Reset and start self-test
    Не, после команды F0 03 однозначно приходит FA. Код АА клава выплёвывает после перезапуска. А перезапуск происходит только после нажатия любой кнопки. Если ничего не нажимать, то после FA 03 стоит сколько угодно. И только при нажатии кнопки перезагружается. После перезапуска стабильно работает выплёвывая коды в set2.
    Завтра попробую другую клаву.

  9. #6
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,576
    Благодарностей: 890
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Странно. Что-то я пока не соображу...
    После инициализации, даю команду перейти на set3 (F0 03). Клава отвечает подтверждением FA. Но дальше при нажатии любой кнопки, кидает код АА и перезагружается, после чего снова выдает коды в set2.
    Переход в режим Scan Code 3
    Код:
    	ldi	data,0xf0	;Select Alt_Scan
    	rcall	trans_ack	;передать
    	ldi	data,0x03	;Alt_Scan = 3
    	rcall	trans_ack	;передать
    ;
    	ldi	data,0xf8	;Select All Make/Break
    	rcall	trans_ack	;передать

  10. #7
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    688
    Благодарностей: 237
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Переход в режим Scan Code 3
    ...
    Не помогло.
    После нажатия любой кнопки, клава перезагружается с одновременным зажиганием всех светодиодов (как и раньше).

    Кстати, команды точно проходят, т.к. задавал в цикле мигать светодиодами, мигают, перезагрузки не происходит, но как только нажимаю клавишу - перезагружается.
    Буду искать другую клаву.

    Попробовал две USB-мыши... они не переходят в режим ps/2.

  11. #8
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    3,905
    Благодарностей: 1272
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По вышеупомянутой ссылке в разделе
    10.5 Use
    много написано про то, что set 1 и 3 могут быть не реализованы в некоторых клавиатурах, или реализованы с ошибками. А set 2 всегда есть и более-менее нормально работает. На форуме тоже можно найти сообщения, что у человека set 3 не поддерживается конкретной клавиатурой.
    Смысл в использовании set 3 - упрощение и сокращение драйвера, но нужно ли это менять на совместимость? Если бы это было принципиально - например драйвер где-то не помещается, это одно дело, а без веских причин - зачем? Хотя, с другой стороны, проект не коммерческий и автору решать, как и что использовать.

  12. Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:
    KTSerg (13.03.2019)

  13. #9
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    688
    Благодарностей: 237
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    По вышеупомянутой ссылке в разделе
    10.5 Use
    много написано про то, что set 1 и 3 могут быть не реализованы в некоторых клавиатурах, или реализованы с ошибками. А set 2 всегда есть и более-менее нормально работает. ...
    Ага, в пункте vi судя по всему написано, что USB-клавы держат только set2.

    Ну я уже успел на переходнике к USB запараллелить ps/2 разъём будет для экспериментов.

  14. #10
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    3,905
    Благодарностей: 1272
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    KTSerg, клавиатуру с поддержкой set 3 не предлагаю искать, а вот с поддержкой set 1 было бы интересно. Выцепил из архива В. Фиронова три файлика про XT-клаву Платонова. Там есть дос, который Платонов адаптировал под XT-клавиатуру. Идея такая - можно попробовать перед запуском mdos2xt переключиить клавиатуру в set 1, вдруг дос сможет после этого с ней работать. И тогда Improver окажется практически прав, что Платонов в свое время подключил PS2 клаву к вектору.
    Вложения Вложения

  15. Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:
    KTSerg (13.03.2019)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 56
    Последнее: 19.12.2018, 23:37
  2. Ответов: 19
    Последнее: 23.11.2015, 21:24
  3. Ответов: 6
    Последнее: 12.02.2010, 23:16
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  5. Клава "Байта"
    от andreil в разделе Устройства ввода
    Ответов: 1
    Последнее: 04.08.2005, 09:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •