User Tag List

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 202

Тема: Вектор06Ц, клава и мышь PS/2 через "ПУ"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    585
    Спасибо Благодарностей получено 
    472
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Периодически всплывает мнение, что мышь должна иметь возможность (восприниматься Вектором) работать как джойстик.
    Честно говоря, я мало играл джойстиком, но мне кажется его преимущество, держать контакты замкнутыми, достаточно долго.
    Тогда как у мыши, так не получится ни при каком раскладе. Так как эмуляция "нажатия контактов" зависит от физического перемещения мыши. Значит у "джойстика" из мыши будет постоянный "дребезг контактов". Приемлемо ли это?
    Скорее всего это ограничит применяемость такой имитации.
    Или я не прав?
    Прав. Первые реализации мыши на Векторе так и работали, и были не очень удобны в этом плане, если не ошибаюсь -- где-то я видел об этом статью...

Как сообщить мыши, что нужно перейти в другой режим, перезагрузиться, или изменить чувствительность?
    Пока что у меня такая идея:
    - порты А и В -- координаты курсора, или эмуляция сигналов джойстика (УСПИД -- порт А, ПУ -- порт В и С). Ну или относительное перемещение, для страждущих.
    - порт С, т.к. он позволяет разделить себя на два по 4 бита, использовать, например, так: на кнопки можно отдать 2 бита (10-"левая", 01-"правая" и 11-"средняя"), и два бита колесо и для режима 512 (0х -- бит для 512, 11 -- колесо крутится вверх, 10 -- колесо вниз). А вторые 4 бита использовать для управления, возможно управлять придётся передачей нескольких байт...
    Ну это для примера, можно и по-другому всё распределить -- как будет удобнее.

Цитата Сообщение от UncleDim Посмотреть сообщение
    а не слишком ли жирно для одной мыши-то?
    Если контроллер не будет предполагать одновременного подключения с ROM-диском, джойстиками или чем-то ещё -- то не жирно. В любом случае весь разъём ПУ будет занят, нет смысла ужиматься в портах.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    ограничивать область применения мыши для копеечной экономии
    Ограничений там не будет, можно реализовать всё, что угодно. И... "копейка рупь бережёт".
    Последний раз редактировалось Improver; 14.08.2023 в 10:50.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

765
    2,368
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Ограничений там не будет, можно реализовать всё, что угодно.
    Раз можно реализовать все, что угодно, то я продолжаю ждать ответа, как можно реализовать то, что я написал здесь. Это не ответы на мои вопросы, с таким же успехом можно было написать, что можно и без мыши обойтись и управлять с клавиатуры.
    Последний раз редактировалось ivagor; 14.08.2023 в 11:05. Причина: исправил ссылку

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Раз можно реализовать все, что угодно, то я продолжаю ждать ответа, как можно реализовать то, что я написал здесь. Это не ответы на мои вопросы, с таким же успехом можно было написать, что можно и без мыши обойтись и управлять с клавиатуры.
    Влажу в чужой диалог, но мне кажется ответ на этот вопрос уже был.
    Перемещение карты или поворот перса осуществляется при выходе координат мыши за пределы карты или окна, при наличии бордюра или шторки (вокруг карты или окна). Либо смещение и разворот продолжаются до тех пор, пока координаты мыши имеют минимальное/максимальное значение. Соответственно для остановки смещения/разворота достаточно отодвинуть курсор мыши от края экрана. При таком варианте, для длительного смещения или разворота, даже мышкой не нужно двигать, достаточно подогнать курсор к самому краю экрана. Ну, это конечно софт должен понимать, чё нужно делать.
    Ну это я так понял, возможно ошибаюсь.

Этот пользователь поблагодарил KTSerg за это полезное сообщение:

Improver(14.08.2023)

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    - порт С, т.к. он позволяет разделить себя на два по 4 бита, использовать, например, так: на кнопки можно отдать 2 бита (10-"левая", 01-"правая" и 11-"средняя"), и два бита колесо и для режима 512 (0х -- бит для 512, 11 -- колесо крутится вверх, 10 -- колесо вниз).
    ...
    Мне кажется, что если оставить от колеса прокрутки только признак/направление вращения, то это резко ухудшит его использование, поскольку "чувствительность" будет напрямую зависеть от частоты опроса мыши.
    Предположим, что мышь опрашивается в прерываниях, значит от колеса прокрутки получим максимум 50 позиций смещения за 1 секунду, тогда как при получении значения вращения, могли-бы за ту-же секунду теоретически получить до 350-ти позиций вращения.
    Получается, что будет не важно, быстро крутил колесо, или медленно, больше 50-ти смещений не получишь. Приходим к варианту "мышь в режиме джойстика" - использовать можно, но не удобно нет пропорциональности, чувствительности к активности использования элементом управления

585
    472
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Получается, что будет не важно, быстро крутил колесо, или медленно, больше 50-ти смещений не получишь.
    Не стоит забывать, что Вектор -- это не большой ПК, он просто физически не сможет обработать столько смещений. Если, допустим, на каждое смешение делать сдвиг текста на одну строку, то 10 смещений в секунду -- это максимум его возможностей (исходя из скорости вывода ~800 символов в секунду в лучшем случае).

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    два бита колесо и для режима 512 (0х -- бит для 512, 11 -- колесо крутится вверх, 10 -- колесо вниз).
    ...
    Пока колесо крутится, не возможно будет узнать бит для 512 ?

585
    472
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пока колесо крутится, не возможно будет узнать бит для 512 ?
    Да, получается так... Вообще, это ещё не стандарт, можно всё переиграть, например, сделать сообщения колеса как написал выше, а четвёртый бит использовать только для 512.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Оказалось, что Арканоид, очень легко адаптируется для подключения мыши.
    Конечно, в заставку не влезал, ни каких доп. меню, просто мышь дублирует клавиатуру.
    Правда перемещение мыши пропорциональное, скорость движения каретки зависит от скорости перемещения мыши.

Если есть желающие... модифицированный Арканоид прикрепил к первому сообщению этой темы.
    https://zx-pk.ru/threads/30224-vekto...=1#post1003249

Мышь PS/2 подключена к "ПУ" по схеме из первого поста, мышь по прежнему подключена в "разъём клавиатуры", т.е. в "ПУ" задействованы: РС1,РС2,РС5,РС7.

По поводу управления.
    ЛКМ - дублирует "пробел".
    ну и вправо/влево соответственно.
    Перемещение мыши вверх/вниз - не обрабатывается.
    ПКМ - делит скорость перемещения мыши на 2, каретка начинает двигаться со скоростью примерно как от клавиатуры.
    СКМ - возвращает оригинальную скорость перемещения мыши, каретка начинает шустро бегать.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 21.08.2023 в 07:54.

1,034
    819
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вроде в теме про Пенсил только про Пенсилы разговор, а я тут про вообще. Что если все-таки приделать на ПУ последовательный порт с FIFO, а лучше два? Железно можно равняться на стандартный 16550, на практике можно его эмулировать микроконтроллером. Реалистично Вектор наверное сможет обрабатывать максимум 4800 бит/c (исхожу из глубины фифо и частоты прерываний Вектора).
    Больше игр нет

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Вроде в теме про Пенсил только про Пенсилы разговор, а я тут про вообще. Что если все-таки приделать на ПУ последовательный порт с FIFO, а лучше два? ...
    "ПУ" довольно удобен для исследований железа, но на практике он уже слишком перегружен девайсами.
    Столкнулся с этим когда мышь к Пенсилу подключал. Там есть функционал вывода на принтер, а он как известно к "ПУ" подключен. Уже конфликт оборудования гарантирован.
    С другой стороны, у "ПУ" конечно значительное преимущество перед другими вариантами подключения - это простота для повторяемости желающими, так как собрать схему подключения к "ВУ" значительно сложнее.

Но если с железным СОМ-ом заморачиваться, то лучше сразу его на "ВУ" вешать.
    Я пока мышь ковырял, уже подумывал выделить отдельный порт и повесить его на "ВУ". На нём может висеть 4 линии эмулирующие выход с ОК. Хоть c ps/2 экспериментируй, хоть с i2c.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 08.09.2023 в 18:07.

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)