User Tag List

Показано с 1 по 10 из 202

Тема: Вектор06Ц, клава и мышь PS/2 через "ПУ"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    763
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    мне кажется ответ на этот вопрос уже был.
    Я задал два вопроса (по сути они одинаковые, вернее в их реализации при абсолютных координатах с насыщением одна и та же пробдема) и ответа на них я не видел.
    Перемещение карты или поворот перса осуществляется при выходе координат мыши за пределы карты или окна, при наличии бордюра или шторки (вокруг карты или окна). Либо смещение и разворот продолжаются до тех пор, пока координаты мыши имеют минимальное/максимальное значение. Соответственно для остановки смещения/разворота достаточно отодвинуть курсор мыши от края экрана. При таком варианте, для длительного смещения или разворота, даже мышкой не нужно двигать, достаточно подогнать курсор к самому краю экрана. Ну, это конечно софт должен понимать, чё нужно делать.
    Да можно вобще курсором на клавиатуре двигать, я же не спрашивал как еще можно организовать интерфейс.

- - - Добавлено - - -

Ладно ребята, если и автору железа и потенциальному программисту не понятно, что я пишу, наверно проблема во мне. Завершаю свое участие в данной теме, чтобы не засорять тему и не мешать.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Я задал два вопроса (по сути они одинаковые, вернее в их реализации при абсолютных координатах с насыщением одна и та же пробдема) и ответа на них я не видел.
    ...
    Честно говоря, я действительно не совсем понимаю о чём идёт речь, возможно я не представляю, что такое "при абсолютных координатах с насыщением", конкретно, что такое "насыщение" в данном контексте.

Думаю, для нового софта, нет проблемы получать от мыши готовые координаты курсора, и используя их, реализовать смещения и развороты.
    Мне кажется, могут возникнуть проблемы, если захочется интегрировать мышь в уже готовый софт, в котором курсор может спокойно стоять на крайних координатах экрана, а смещение экрана инициируется через попытку сместить курсор за пределы экрана. Т.е. например стоит курсор в координате Х=0, а для сдвига экрана нужно нажать клавишу влево, т.е. попытаться сместить курсор за пределы экрана. Ведь контроллер мыши, выдающий готовые координаты не позволит такого сделать.

Вот интересно, есть-ли какой-то софт для Вектора, например графического редактора, в который можно было-бы попытаться интегрировать мышь, желательно без проблем глобального масштаба ?
    В гаф. редакторах наиболее затратная по времени процедура, это заливка, интересно, во время заливки прерывания отключаются ?

- - - Добавлено - - -

Кстати о расположении мыши на "ПУ".
    Вспомнился "сюрприз", обнаруженный мной в штатном загрузчике .02-го Вектора.
    А конкретно, что в нём есть работа с ВВ55, расположенной по адресам F0-F3 (если кто-то не видел эту тему).
    И раз в штатном ПЗУ эта ВВ55 используется, значит её можно считать "штатным железом".
    Перевесить мышь туда, и "ПУ" снова освободится...

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Перевесить мышь туда, и "ПУ" снова освободится...
    Можно перевесить, но только на реалах там нет ВВ55А, надо будет ещё и её подключать.

29
    84
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    на реалах там нет ВВ55А
    т.е. была уже достаточно широко распространенная периферия, так? а какая? любой новодел не должен по идее ей мешать..
    Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от UncleDim Посмотреть сообщение
    т.е. была уже достаточно широко распространенная периферия, так? а какая? любой новодел не должен по идее ей мешать..
    Если вопрос про использование ВВ55 на портах F0-F3, то кроме меня, вроде ни кто не сообщал, что где-то встречал упоминания об этом железе.
    Вот тема про его обнаружение:
    https://zx-pk.ru/threads/28939-syurp...l=1#post954099

Если кратко, обнаруженный ВВ55 - это скорее всего аналог порта "ПУ", для загрузки ПО (32КБ) при старте Вектора, из альтернативного "внешнего ПЗУ".
    Поскольку этот порт ВВ55 использовался в штатной прошивке, но в самом Векторе он отсутствовал, то можно предположить, что это был отдельный модуль, скорее всего, подключаемый к разъёму "ВУ".

Возвращаясь к нашей теме мыши... поскольку её подключение к разъёму "ПУ" ни как не влияет на работу Вектора при старте (опросе периферии на ПУ), то и перенос мыши на адреса гипотетически существовавшего (ВВ55) "внешнего ПЗУ", ни как не должно никому помешать.
    При этом освободится разъём "ПУ" для подключения другого железа.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

перенос мыши на адреса гипотетически существовавшего (ВВ55) "внешнего ПЗУ", ни как не должно никому помешать.
    Да, переносу адресов мыши в этот диапазон никак не помешает (и поможет) наличие кода в загрузчике 02-го, но, чисто теоретически, в некий счастливый момент в результате археологических изысканий или новодела может появится тот самый картридж для ВУ, и вот тогда это может стать проблемой... Может просто выбрать и принять в качестве стандарта для мыши любой свободный диапазон портов, если уж решим освободить ПУ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)