Честно говоря, я действительно не совсем понимаю о чём идёт речь, возможно я не представляю, что такое "при абсолютных координатах с насыщением", конкретно, что такое "насыщение" в данном контексте.
Думаю, для нового софта, нет проблемы получать от мыши готовые координаты курсора, и используя их, реализовать смещения и развороты.
Мне кажется, могут возникнуть проблемы, если захочется интегрировать мышь в уже готовый софт, в котором курсор может спокойно стоять на крайних координатах экрана, а смещение экрана инициируется через попытку сместить курсор за пределы экрана. Т.е. например стоит курсор в координате Х=0, а для сдвига экрана нужно нажать клавишу влево, т.е. попытаться сместить курсор за пределы экрана. Ведь контроллер мыши, выдающий готовые координаты не позволит такого сделать.
Вот интересно, есть-ли какой-то софт для Вектора, например графического редактора, в который можно было-бы попытаться интегрировать мышь, желательно без проблем глобального масштаба ?
В гаф. редакторах наиболее затратная по времени процедура, это заливка, интересно, во время заливки прерывания отключаются ?
- - - Добавлено - - -
Кстати о расположении мыши на "ПУ".
Вспомнился "сюрприз", обнаруженный мной в штатном загрузчике .02-го Вектора.
А конкретно, что в нём есть работа с ВВ55, расположенной по адресам F0-F3 (если кто-то не видел эту тему).
И раз в штатном ПЗУ эта ВВ55 используется, значит её можно считать "штатным железом".
Перевесить мышь туда, и "ПУ" снова освободится...
Если вопрос про использование ВВ55 на портах F0-F3, то кроме меня, вроде ни кто не сообщал, что где-то встречал упоминания об этом железе.
Вот тема про его обнаружение:
https://zx-pk.ru/threads/28939-syurp...l=1#post954099
Если кратко, обнаруженный ВВ55 - это скорее всего аналог порта "ПУ", для загрузки ПО (32КБ) при старте Вектора, из альтернативного "внешнего ПЗУ".
Поскольку этот порт ВВ55 использовался в штатной прошивке, но в самом Векторе он отсутствовал, то можно предположить, что это был отдельный модуль, скорее всего, подключаемый к разъёму "ВУ".
Возвращаясь к нашей теме мыши... поскольку её подключение к разъёму "ПУ" ни как не влияет на работу Вектора при старте (опросе периферии на ПУ), то и перенос мыши на адреса гипотетически существовавшего (ВВ55) "внешнего ПЗУ", ни как не должно никому помешать.
При этом освободится разъём "ПУ" для подключения другого железа.
Да, переносу адресов мыши в этот диапазон никак не помешает (и поможет) наличие кода в загрузчике 02-го, но, чисто теоретически, в некий счастливый момент в результате археологических изысканий или новодела может появится тот самый картридж для ВУ, и вот тогда это может стать проблемой... Может просто выбрать и принять в качестве стандарта для мыши любой свободный диапазон портов, если уж решим освободить ПУ?
Мне кажется, что если оставить от колеса прокрутки только признак/направление вращения, то это резко ухудшит его использование, поскольку "чувствительность" будет напрямую зависеть от частоты опроса мыши.
Предположим, что мышь опрашивается в прерываниях, значит от колеса прокрутки получим максимум 50 позиций смещения за 1 секунду, тогда как при получении значения вращения, могли-бы за ту-же секунду теоретически получить до 350-ти позиций вращения.
Получается, что будет не важно, быстро крутил колесо, или медленно, больше 50-ти смещений не получишь. Приходим к варианту "мышь в режиме джойстика" - использовать можно, но не удобнонет пропорциональности, чувствительности к активности использования элементом управления
![]()
Не стоит забывать, что Вектор -- это не большой ПК, он просто физически не сможет обработать столько смещений. Если, допустим, на каждое смешение делать сдвиг текста на одну строку, то 10 смещений в секунду -- это максимум его возможностей (исходя из скорости вывода ~800 символов в секунду в лучшем случае).
Сдвиг текста - частный случай. В МикроДосе вообще применение мыши затруднено, так как курсор привязан к командной строке.
Только в текстовых редакторах есть некая свобода.
Но я говорил про возможность использования в играх и в прикладных задачах, где нужно будет сдвинуть/изменить значение какого-то параметра. Вот тут и будет морока с чувствительностью.
- - - Добавлено - - -
Ну, скорее не "отобрать" а "перехватить" для возможной параллельной обработки.
И не всё и не сразу.
Где-то было обсуждение, что в простом Векторе сталкивались с проблемой, с адресами внешних устройств, с адресами до 0Fh, а в 02-ом такой проблемы нет. Или я что-то путаю...
В общем не всё так однозначно.
Последний раз редактировалось KTSerg; 16.08.2023 в 08:47.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)