Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
А что (и как) в этот момент будет делать ЦП?
Если не ориентировать процессор исключительно на обслуживание пользователя, а добавить ему больше функций контроллера, то занять его есть чем.

- эффективная работа с быстрыми накопителями (HDD, CF, SDHC, LAN);
- обработка/вывод потокового видео;
- воспроизведение звука вменяемого качества;
- обслуживание клавиатуры и т. д.;
- возложить это на отдельные контроллеры, максимально освобождающие ЦП от рутины и в то же время быстро и эффективно решающие свои задачи, параллельно с другими контроллерами.

Простой пример: текстовый редактор. Я печатаю текст, жму [ВК] и у меня должен выполниться скроллинг графического экрана (двух экранов по 12кб в случае цветного текста!),
обновиться служебная информация о кол-ве свободного места в ОЗУ, координатах курсора и т.п.. При этом в идеале нам бы хотелось моментально приступить к опросу клавиатуры, выводу следующего символа на экран...
Использовать ПДП для повышения производительности передачи данных в ОЗУ, но скроллинг должен выполнять видеоконтроллер. В это же время контроллер клавиатуры должен приготовить в своём буфере введённые символы, а задача ЦП - лишь передать их видеоконтроллеру.

Орион - графический ПК, и в этом его фишка. Чисто текстовый терминал это другая история, тут скорее надо присматриваться к РК86...
РК дальше от идеала 8-битного компьютера, чем "Орион". В то же время "графичность" "Ориона", как мне кажется, несколько переоценена. В некотором смысле широкие графические возможности даже вредны, поскольку авторы ПО больше уделяют (уделяли) внимания внешним эффектам ПО, нежели надёжности и эффективности выполнения возложенных на него задач. В этом плане мне нравится принцип разработки ПО в Линухе - функции выполняет консольная программа с минимальными требованиями к ресурсам, а уж если нужны "шашечки", так для того пишется графическая "обёртка" к консольной программе. Как следствие - и эффективность написания сценариев. А если ещё ПО будет поддерживать невытесняющую многозадачность...
В общем, я понимаю, что "тут Остапа понесло", но "Ориону", как мне кажется, не помешает и некая новая идея развития как железа, так и ПО, потому как простое повторение авторской схемы и простое использование уже существующего ПО - это всё и так уже есть. Мегагерцы же к идее ничего не дают.

У меня в среднем на все хобби (электроника, аудиофилия, музыка) ненапряжно тратится в районе 10 тыр в месяц.
Лично для меня это совершенно неприемлемо. Я один такой "нищеброд"? :-)