MSX2 мне достался со сломанным штоком в клавише Return. Много лет я думал: -- "как-нибудь напечатаю на 3д принтере", но руки не доходили. Тут недавно дошли и получились вот такие кнопки:
(Если картинки показываются обрезанными, мне помогает уменьшить масштаб страницы: ctrl+-)
В клавиатуре:
Скрытый текст
[свернуть]
Другие варианты и оригинал:
Скрытый текст
[свернуть]
PLA знаменит своей плохой обрабатываемостью, но все оказалось не так плохо. В качестве заполнителя для шлифовки я пробовал подножные средства: цианоакрилатный клей и нитроцеллюлозный лак для ногтей. Клей мне нравится больше, он не пахнет головной болью, тверже и быстрее, отлично шкурится. Но с ним есть серьезный риск непросушить и получить противные мутные пятна, которые уже никак не вывести. Конечный результат, если все получилось, по-моему более-менее одинаково хороший с обоими средствами.
Предыдущие клоны Рипли, которым меньше повезло:
Скрытый текст
[свернуть]
Вычурная форма клавиши делает чуток неудобным ее шкурить. Я не особо заморачивался, тем более, что проблемы все равно видно только на фотографиях. Для Return-а я печатал отдельно стрелочку с контуром и потом вклеивал ее в выемку в основной детали. Для стрелки это ок, но для текста не очень. Решил попробовать другой способ: печатать клавишу в обычной ориентации с выемкой под текст и потом вторым проходом, запрыгнув соплом сверху, собственно текст. Все это требует некоторой ручной возни с G-Code, разумеется. Красный филамент напомнил мне об одной клавише из детства. Сделал СТОП от БК-0010.01, только локализовал его для Монголии:
Скрытый текст
[свернуть]
В принципе такой способ работает, но по статистике пока только один раз из 9. Кто смотрел фильм Triangle (2009), поймет:
Скрытый текст
[свернуть]
Текст мне больше нравится тонкий, но это получается только если сделать его одним слоем и почти подвешенным в воздухе. При этом экструзию болтает и буквы получаются корявенькие и не всякий раз. Надежно текст получается если сделать три слоя, но тогда неизбежно буквы выходят жирноватыми. Подбирать параметры печати так, чтобы с одного захода вышло и тонко и ровно может быть перспективно, но я пока свой энтузиазм исчерпал. Метод проб и ошибок немножко доканывает, когда результат эксперимента -- это запоротая в одну секунду клавиша после 40 минут ожидания.
Принтер Creality Ender 2, практически искаропки. Пластик PLA FDplast. В общем это вполне годный способ сделать клавишу взамен сломанной и потерянной, но целиком клавиатуру таким способом я не буду торопиться делать.
Еще наверное лучших результатов можно было бы добиться с соплом потоньше, но это как-нибудь в другой раз.
Upd: поскольку ссылки на картинки не всегда работают, вот прямая ссылка на альбом: https://photos.app.goo.gl/ogS14Y2nYZzjUk8T6