User Tag List

Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Цифровой магнитофон TZXDuino. Неторопливая сборка конструктора.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Цифровой магнитофон TZXDuino. Неторопливая сборка конструктора.

Не так давно наткнулся в сети на красивую фотографию некого девайса в акриловом прозрачном корпусе с двуцветным индикатором. Оказалось, что это TZXDuino - цифровой магнитофон для воспроизведения файлов формата TZX и TAP для ZX-Spectrum.

Кроме этого, этот магнитофон воспроизводит файлы TSX, CAS для платформы MSX.
    Т.к. сборка MSX у меня в планах, то было принято решение собрать TZXDuino.
    Прозрачный акриловый корпус очень удачно вписывается в мою концепцию прозрачной ретро-техники (уже есть Пентагон и Скорпион 256 в прозрачных корпусах, кроме этого недавно сделал 9.7" монитор тоже в прозрачном оформлении).
    На плате установлен отдельный разъем для управления магнитофоном. Скорее всего - это функция ПУСК-СТОП. На Спектруме не используется, наверно, это фишки MSX или Амстрада.

Этот магнитофон - не совсем магнитофон. Он только воспроизводит файлы, функции записи у него нет. Впрочем, мне это не нужно.
    TZXDuino собран на базе модуля Arduino NANO. Кроме самого модуля используется минимальное количество элементов: ОЛЕД-дисплей (128х64 или 128х32), картридер для microSD карты, пять кнопок, две микросхемы, разъем для наушников и несколько резисторов/конденсаторов.

Есть две версии прошивки. Первая - официальная https://github.com/arananet/TzxDuino-Reloaded
    Вторая - MaxDuino альтернативная прошивка, в которой больше настроек и всяких "бантиков".
    https://github.com/rcmolina/MaxDuino

Принципиальной схемы я не нашел. Есть только реверс от старой версии, которую собирали на Arduino ProMini.

На первый взгляд плата кажется неудачной. Однако, по задумке авторов плата не должна лежать горизонтально. Рабочее положение девайса - кнопками вверх. СД-карта будет снизу, а кабель питания и аудио-кабель расположены на правой стенке корпуса.

Готового конструктора я не нашел, пришлось собирать его самостоятельно.
    Плату заказал на Elecrow. Они пока еще работают с РБ. Прислали достаточно быстро - примерно через три недели.
    Дополнительно закупил:
    - панельки для установки модуля Ардуино Нано
    - светодиоды 0805 красного и зеленого цветов
    - дисплей ОЛЕД 128х64 двухцветный (желто-синий)
    - ридер SD-карты
    - кнопки

Разъем аудио у меня уже был от других проектов. Микросхемы мне подарил товарищ из своего архива.

Жду еще ОЛЕД -экран и картридер. После чего можно начинать сборку.

Забыл написать. В схему включен усилитель. Будет полезен, если устройство требует повышенный уровень сигнала. При необходимости, усилитель можно отключать и подавать сигнал напрямую с выхода Ардуино НАНО. Выключатель есть на фото - планарный на два положения.

Ссылка на статью по TZXDuino https://theretrohacker.com/2022/03/0...uino-reloaded/
    Последний раз редактировалось Froggy; 22.03.2025 в 20:14.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

AzAtom(07.07.2025), breeze(23.11.2024), Cooper(23.04.2025), cy6(04.12.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)