В схеме
https://easyeda.com/editor#id=07806c...04bc3ac40180cd
ошибка
шины А5 и А6. С одной стороны помечено А5 с другой она же А6, аналогично и А6.
- - - Добавлено - - -
В схеме
https://easyeda.com/editor#id=07806c...04bc3ac40180cd
ошибка
шины А5 и А6. С одной стороны помечено А5 с другой она же А6, аналогично и А6.
- - - Добавлено - - -
Доброго дня всем.
Helbr, отличная идея, давно искал что-то, реализующее работу с trdos, но без громоздкого контроллера. Пытаюсь адаптировать данную схему под Ленинград, перетряхнул схемы пентагонов - осталось несколько непоняток.
1. в схеме подключения ардуино есть сборка из диодов и транзистора, как там написано, это логическое OR в инверсной логике для /INEN и /WAIT. Это сделано для того, чтоб не тратить корпус ЛИ1 или в данном случае для чего-то нужен открытый эммиттер ? В пентагонах /WAIT не используется, просто подтянут к единице, туда вроде можно выход обычного вентиля подать. Или все хитрее ?
2. в Ленинграде /WAIT используется и подается с выхода ТМ2, я туда врезал ЛИ1 и на ее второй вход хочу подать /WAIT из схемы.
3. перепутаны ли на схеме
https://easyeda.com/editor-mobile/#i...04bc3ac40180cd
A6 и A5 ? или такая кроссировка предусмотрена софтом ? (в исходник еще не смотрел).
Последний раз редактировалось valerium; 03.05.2020 в 10:09.
Helbr, респект !
Заработало на первом ленинграде. Пока 48-ом. Кусок контроллера пришлось собрать (6 DIP-корпусов), сигнал /WAIT внутри ленинграда скоммутировал через один вентиль ЛИ1 (вход- к 5D9, выход - на Z80), на второй вход которого подавал /WAIT из эмулятора.
С ардуино формировал /WAIT через еще один ЛЛ1 (прилепил еще 1 корпус, лень было за транзистором бегать), включив входами на ардуинские ноги D2 (куда приходит /INEN) и RX.
Сигналы A5 и A6 на исходной схеме действительно перепутаны. Ориентироваться надо по наименованиям сигналов возле ардуинки (нога D5 - сигнал A6, нога D4 - сигнал A5).
Использовал ардуино нано, прошивал не пересобирая авторский .hex.
Тестирую...
Последний раз редактировалось valerium; 05.05.2020 в 00:27.
Нет, через isp программатором usbasp, утилиткой avrdude
Вот в каком виде у меня это заработало:
https://yadi.sk/i/yVwals9iaahJpQ
Ну плюс ардуино по схеме Виталия, только вместо диодов и транзистора у меня здесь D7.1.
/wait на ленинграде во многих случаях можно отрезать от тм2, которая растягивает циклы обращения к озу - если быстродействие озу позволяет.
ну и подавать на него выход D7.1 из вышеприведенной схемы.
Последний раз редактировалось valerium; 14.05.2020 в 21:21.
Не подскажешь /wait на ленине3 так же? Режем d22.1 нога 6 и кидаем /wait c доработки? Если не подавать /wait по этой схеме в trdos войдет (без самого эмулятора)? Эх затолкать бы эту логику в mega8, выводов хватает, логика элементарна в общем, знаний тонкостей схем zx не хватает. Попробовал тупо в лоб повторить логику на 8мHz при похожем подключении но не взлетело. А так миниатюрный и не дорогой эмулятор BDI бы получился на двух mega. Видно не судьба осилить
Буду собирать видно по аналогии, на простой логике, в ущерб размерам, но для ленина3.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вечером у компа буду - поишу схему третьего Ленина, сравню.
Без /wait этот кусок контроллера работает только как дешифратор и триггер, переключающий банки пзу. Так что "войдет" (хоть вообще без атмеги), заставку покажет, по сути это будет просто переключалка пзу и не более. На все будет говорить 'no disk'. А читает ли хотя бы каталог без вейта - не знаю.
Собственно, вся хирургия переделки с сохранением вейта только вот в чем: в разрыв линии, идущей к /wait на z80 просто включаем один элемент И (ли1), выходом на проц, разумеется, а на второй вход этого элемента даем вейт с атмеги.
Логику проше собрать на CPLD - я тут к этому прикоснулся, весьма понравилось. В планах есть переделать всю россыпь на EPM3032 (200р в России, 70-120р в Китае) - они стыкуются с 5-вольтовой схемой без вопросов. Шьются ширпотреб-усб-бластером из того же китая. Более того, на али есть много серии max7000s - это тру-5в-логика, цены те же (100-150р), корпуса plcc для макетки или tqfp для релиза - как получу, расскажу.
Последний раз редактировалось valerium; 04.06.2020 в 12:37.
Схема тут
https://yadi.sk/i/YVSwFBCHwQqTtA
получается что /wait резать аналогично.
- - - Добавлено - - -
это уже два проггера на эмулятор если его нет, что удорожает конструкцию особенно для тех кому собрать раз и забыть....
В идеале все в maga128 бы пихнуть, все бы в один корпус влезло, паять сносно. Но тут без автора никак ИМХО, а он тут и не появляется....
P.S. пожалуй теперь тему можно и перенести в соответствующий раздел раз уж появилось какое то решение подключения не только к пентагону.
Последний раз редактировалось nemo; 04.06.2020 в 15:40.
для начала просто отрежь d22-1 от d18-24, и d18-24 подтяни резистором в единицу (вариант: подключить к ногам busrq или nmi, где уже вечная единица).
и если твоя память прекрасно справится и без растягивания циклов чтения, то ты получишь плюсом несколько процентов быстродействия, а авр-флоп просто подключишь потом напрямую на 24ю ногу процессора.
в пентагонах ведь она вполне справляется.
что касается второго программатора - ну да, доп. инструмент за доп.деньги.
но суть-то не в производстве изученной вдоль и поперек железки с минимумом вложений, суть в творческом процессе и академическом результате - ну по крайней мере для меня. а железка - это просто прикольная учебная задача, которую чтобы решить, нужно немного материалов и инструментов )
ps у нас он в розницу 380р стоил, думаю, что себя еще окупит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)