User Tag List

Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 209

Тема: Эмулятор контроллера дисковода beta disk на AVR

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    39
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот вроде запустил.Огромное спасибо автору за разработку!
    Только теперь появились вопросы про файл конфигурации и вообще про логику работы.
    Подключал к Композиту128(практически Ленинград1) доработанный в безвайтовый. Карточка у меня microSD 8Gb отформатирована FAT32. Закинул в корень файл конфигурации из архива и 3 образа с соответствующими именами. Запускаю TR-DOS(5.04T) и выбираю диск D. По команде CAT или LIST вижу только файлы A ,B , C . Файл А со стрелочкой. Если теперь проверить диски А В С то там будут смонтированные образы. Пробовал добавить ещё образы и дописывать их в файл конфигурации - ничего не меняется. Пробовал сделать формат диска - процесс проходит успешно но на диске всё остаётся. После выключения и включения диски А В С пустые нужно зайти на диск D и выйти то тогда на остальных дисках всё на месте. Или так и должно быть ? Смотрел видео из темы и там всё немного по другому. Программы нормально запускаются.
    Что я делаю не так ? Может кто-нибудь подскажет мне более доходчиво как нужно записывать флешку и правильно создавать файл конфигурации?
    Жду советов.
    Заранее спасибо.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отлично, а у меня теперь у тебе есть вопросы )
    У тебя 64к пзу с бейсиком 128 и trdos ? в менюшке бейсике 128 есть пункт выбора трдос, как у пентагонов ? как организовано пзу (по банкам) и как подключено для выбора dos ?

Ну и про безвайтовую доработку - сейчас у тебя /wait со схемы эмулятора теперь приходит прям на вход /wait процессора ?
    И можешь именно свои дооаботки показать по переделке тактирования без wait ? В указанной выше ветки много всего написано, но нет уверенности, что собрав все диффы я получу правильную схему.
    Спасибо )

Кстати, насчет пустых дисков при выключении - а покажи пример конфига, как там у тебя образы упомянуты? У меня диски a,b,c остаются всегда, а если по ресету триггер сразу включать в состояние трдос, то сразу и автозапуск boot с диска A выполняется. Может с конфигом что не так или с именами ?
    Последний раз редактировалось valerium; 09.07.2020 в 16:37.

11
    39
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вобщем вроде как разобрался с файлом конфигурации но непонятки ещё остались. Если в 4-й строке указать на корень то работает а если указать на папку то при работе на диске D всё хорошо но при переходе на остальные диски они пустые. Да и запись не работает хотя как я понимаю должна. Может быть товарищ Helbr что-нибудь подскажет?
    Конфиг сохраняется нормально и сразу после включения диски уже смонтированы.

ПЗУ нормально прошил утилиткой Uniflash1.47. Правда микросхемы у меня б/у и на одной из двух не захотел прошиваться boot блок но это не страшно.
    Подключал так:
    22- GND
    24- /RDROM
    29- сигнал выбора 48/128
    31- +5V
    3- /DOS
    2и30- в твоём случае выбор четвертинки
    Остальные ноги вроде и так понятно.
    Прошивку составлял на основе пентагоновской. Если начинать от нулевого адреса то вот так:
    16K - FF (или Giuk ну или что-то подобное)
    16К - TR-DOS
    16K - BASIC128
    16K - BASIC48
    Если собирать совсем по кусочкам то вроде как BASIC48 нужен специально для 128-й машины.

По переделки WAIT-а чтобы сказать абсолютно точно нужно уже вызванивать по плате а сейчас точно не получится (сдохла лампа над столом куплю новую на днях).Что я помню опишу:
    1 на CLK проца идёт H0 через инвертор и нога подтянута к +5 резистором 470 Ом
    2 сделал укорачивание сигнала WRBUF (из той темы) хотя на другой плате с этой доработкой не работало вообще
    3 сигнал RAS идёт на память через резистор примерно 100 Ом (подбирал по стабильности)
    4 и вот этот момент у меня на двух платах по разному "Только сигнал /CAS по упрощенной схеме сделан: /CAS_NEW=/H0
    Напомню, что старые сигналы /WAIT и /RAS отключаются от Z80. Но /RAS подается на память К565РУ5."
    5 ну и конечно WAIT у проца отрезан и подтянут к +5 резистором 10К
    Вобщем я это делал до того как добавлял схему медленной памяти и пентагоновские тайминги. Память на одной плате ру5Г а на другой и Г и В(две точки).
    Да конечно геморойно и нет одного точного варианта но у меня в конце концов получилось. Если никак не пойдёт то попозже постараюсь вызвонить среди МГТФ-а свой вариант.

WAIT с контроллера я просто подключал к процессору(там больше ничего кроме резистора подтяжки и нет).

Так что если не пойдёт то спрашивай буду рисовать.

Посмотрел я свою плату.
    1 На 6н.(CLK) процессора подаём инвертированный H0 и резистор 470 Ом на +5в.
    2 Сигнал /RAS на 4-е ноги РУ5 идёт через резистор 100 Ом.
    3 На 15-е ноги РУ5 вместо /CAS идёт инвертированный H0. Если схема 48К то точно нужно менять а если доработано до 128К то скорей всего уже так и есть.
    4 Укорочен сигнал WRBUF. Для этого отрезать от 1-D13 сигнал H0. Подать на элемент ЛИ1 H0(3D3) и TI(5,11D2). С выхода этого элемента сигнал H0&TI подать на 1-D13.
    Последний раз редактировалось П321; 10.07.2020 в 16:57.

Этот пользователь поблагодарил П321 за это полезное сообщение:

valerium(09.07.2020)

11
    39
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаю доводить до ума конструкцию. Немного переделал схему.
    https://ibb.co/rsLqzHH
    Работать через GLUK оказалось достаточно удобно. Пробовал убирать из схемы R1 C1 R3 и сброс в GLUK остаётся стабильным. Кто может подсказать эти элементы нужны только для входа в GLUK по сбросу или они ещё на что-то влияют (работа в TR-DOS, чтение, запись) ?
    И ещё вопросы к автору и кто пробовал этот контроллер. Какую версию TR-DOS лучше использовать ? Я пробовал 5.03 5.04Т 5.05. С 5.03 и 5.04Т нормально работает GLUK BOOT (очень удобно) но запись нормально не работает. Версия 5.05 через GLUK диски не видит (только через TR-DOS). Форматирование диска происходит как для одностороннего но файлы все сохраняются. Правда почему-то получилось скопировать диск через GLUK. Работает ли вообще полноценная запись или это у меня тут чего-то не хватает?
    Valerium получилось ли сделать безвайтовый режим?

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от П321 Посмотреть сообщение
    Продолжаю доводить до ума конструкцию. Немного переделал схему.
    Работать через GLUK оказалось достаточно удобно. Пробовал убирать из схемы R1 C1 R3 и сброс в GLUK остаётся стабильным.
    я эти элементы скопипастил из оригинальной схемы пентагона и тоже толком не понял, что ими вытягивали.
    учитывая, что у меня не сильно стабильно работало все целиком (дело идет к тому, что это чудный флюс ТТ так и не отмывается до конца, а он неслабо проводящий), я так и не выяснил их необходимости. и, планируя очередной вариант слепить на ПЛИС, тоже хотел попробовать их выкинуть, т к в случае с ПЛИС придется несколько ног задействовать под эти rc-цепочки (или это иначе делается ?).
    с флюсом - перешел пока на NR-255, нейтральный и непроводящий, но липкий, как все канифольное, в отличие от чудо-ТТ.
    Valerium получилось ли сделать безвайтовый режим?
    тоже еще не пробовал. у меня уже есть другой тестовый ленин со свободным макетным полем и не копаный. на нем и поиграюсь - но позже.
    сейчас жара +36 и вообще ничто не располагает к сидению с паяльником.

еще я не совсем понял, зачем вообще нужно форматирование псевдодискеты, задача этой штуки - читать закачанные из интернет-хранилищ образы, зачем их вообще менять ?

из версий дос - пробовал только 5.04Т и у меня там по команде 8 вполне неплохо запускался встроенный conver commander, хотя управление у него еще то.. и периодически он (не доказано) завешивает атмегу так, что помогает только выключение-включение.
    а что ты делаешь с глюком и в чем его польза ?
    Последний раз редактировалось valerium; 14.07.2020 в 21:30.

11
    39
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я пользуюсь спирто-канифольным флюсом да и стараюсь пайки сразу промывать. Про форматирование это я просто для проверки. Думал что будет работать как с реальным дисководом но вот оказалось что нет. Да запись нужна разве что если игрушка с сохранениями. Про GLUK до этого просто слышал а раз поставил такую ПЗУ то решил посмотреть что это такое. Мне показалось достаточно удобно. Доступ к трём смонтированным дискам несколькими нажатиями клавиш или мышкой. Жалко конечно что нельзя файлы разложить по разным папкам хотя есть идеи как можно немного изменить логику выбора образов но я не программист а Helbr-у наверное это уже не очень интересно. Впрочем проект и так замечательный за что ему огромное спасибо!

6
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение

еще я не совсем понял, зачем вообще нужно форматирование псевдодискеты, задача этой штуки - читать закачанные из интернет-хранилищ образы, зачем их вообще менять ?
    Ну а свою нетленку сохранить например. Что то сбросить по magic.

- - - Добавлено - - -

а Helbr-у наверное это уже не очень интересно
    Может постучать в личку раз в ветку не заглядывает? может все же поможет страждующим, интерес то к проекту есть. К стати ИМХО он бы мог стать и большему количеству народа интересен если расположить ветку в соответствующий раздел.

П321 можно готовый образ ROM попросить? Я правда свой собрал но не уверен в работоспособности. К стати под GLUK нужны какие либо схемные переделки?

P.S. Когда же я со своей ленью договорюсь и сяду за паяльник. Вот все же есть, а лень уговорить не могу ....
    Последний раз редактировалось nemo; 15.07.2020 в 08:58.

11
    39
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

NEMO, образ можно собрать на своё усмортение. Сейчас у меня прошит вот этот но вариант не последний. А насчёт лени то это нормальное явление. Да и не лень это вовсе а просто отсутствие нужного настроения.
    Beta disk на AVR.rar

6
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

образ можно собрать на своё усмортение
    Это понятно, но не всегда уверен в исходниках да и накосячить можно по первому то разу, а потом гадать кто виноват и что делать. Спасибо архивчик забрал.

Есть конечно и отсутствие настроения тем более сейчас летом вот может к осени настроюсь , а может и раньше вдохновение придет бог даст

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Немного переделал схему.
    сейчас рассмотрел детально схему - у тебя триггер трдоса сбрасывается /reset-ом в trdos, а не в бейсик, правильно ?
    а как сбрасывается регистр конфигурации для выбора пзу с GLUK и как попадаешь в бейсик128?
    или бейсик128 просто не нужен, поэтому его и не включаешь ?
    Последний раз редактировалось valerium; 15.07.2020 в 12:53.

Страница 10 из 21 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)