В схемотехнике я не силён поэтому просто повторил схему псевдо TR-DOS со сбросом в GLUK. ( http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...eudoTR-DOS.htm )
А в стандартное меню 128 попадаю из GLUK-а.
В схемотехнике я не силён поэтому просто повторил схему псевдо TR-DOS со сбросом в GLUK. ( http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...eudoTR-DOS.htm )
А в стандартное меню 128 попадаю из GLUK-а.
ок, ясно, просто в схеме указана только одна линия управления страницами пзу - это /DOSEN.
Поэтому на 48й машине оно будет просто при включении сбрасываться в трдос. При живом дисководе это было очень удобно )
А вот вторая линия (/ROM2 или /ROMCS2), которая как раз корректируется доработкой сброса в глюк, осталась за схемой. Ну да ладно, я попробую сделать сброс в классический бейсик128, как на пентагоне. Из него уже стартовать трдос.
Насчет RC-цепочек на входах триггера - есть мысль, что задержки на его переключение важны при работе magic button. А без него и не потребуются. Кто на живом пентагоне использовал magic - вспомните, есть ли там какие-то капризы с подбором кондеров задержки ?
Продолжаю тестировать устройство.
Подключено к Ленинграду с доработками до 128К и Пентагоновскими таймингами. При работе в режиме Spectrum запись вобщем работает нормально. Через TR-DOS Navigator и через встроенный в GLUK копировщик работает без ошибок. Программа TR-Copy работать отказалась. В режиме Pentagon копирование тоже идёт но при записи переодически выдаёт сообщение об ошибке записи и если выбрать повтор то процесс доходит до конца.
Пробовал запускать DCU8.07 и в любом режиме в случайных местах при чтении выдаёт ошибки.
Пара игрушек вообще нормально не грузятся. Карточка у меня MicroSD 8Gb 4Class. Пробовал через старый контроллер но с эмулятором дисковода (https://www.avray.ru/ru/zx-spectrum-...or-on-arduino/) с той же карточки всё работает. Valerium, может сможете проверить у себя эти игрушки?
ProbaTRD.rar
Вот такие пока результаты. Может кто ещё собрал этот контроллер? Может быть есть какие-нибудь соображения?
В целом система работает стабильно.
Несколько вопросов по работоспособности.
Пробовал по magic запись?
Работают ли игры с отгрузкой (вроде есть такая версия elite)?
Вообще можно ли создать образ TRD и просто писать на него (раз форматирование не катит)?
Вот есть у меня вроде все для сборки только вот себя бы заставить.....
Кнопкой Magic пользоваться не планировал но ради интереса допаял - работает. Правда опять же только в режиме Spectrum-а. Толи это прошивку контроллера нужно доводить или с моими доработками что-то не так хотя демки работают нормально.
Игры с отгрузкой не проверял потому как нет у меня какой-нибудь игрушки которая точно и корректно это делает.
Насчёт форматирования это действительно не очень нужно. Можно просто использовать пустой образ или удалить все файлы. Файлы удаляются и копируются нормально.
Вот есть такой вопрос. Можно ли изменить метку диска уже существующего TRD образа и если можно то как? Я собираю TRD образы в Total Commander-е и вот интересует простой способ изменить метку диска.
nemo(23.07.2020)
Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.
Seamos realistas y hagamos lo imposible!
Ernesto Che GuevaraПереехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
http://era-cg.su
П321(23.07.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Большое спасибо за подсказку. Теперь можно немного навести порядок. На PC мне это делать удобней.
Запаял я контроллер нормально на плату. Вроде всё нормально влезло и даже работает как задумано. Плата эта была начата ещё в начале 90-х и не доведённая до ума так и лежала вместе с корпусом "Веста ИК-30". И вот очень уж хотелось сделать в компактном корпусе максимум функционала. Я уж думал что ограничусь 128К памяти, музыкалкой да РС клавиатурой но вот появилась такая замечательная разработка (ещё раз огромное спасибо тов. Helbr-у) и я понял что это самое оно. В конце концов вот что получилось:
128К памяти
Правильные тайминги Spectrum48
Тайминги Pentagon-а (переключается кнопкой)
РС клавиатура и мышка (Kempston mouse)
Музыкальный сопроцессор (эмулятор)
TR-DOS на MicroSD карточке вместо дисководов
Gluk Reset Service
Кое какие мелкие огрехи конечно есть но в целом нормально. Конечно там получилась паутина из МГТФ-а и микросхемы в два этажа но зато всё влезло в корпус.
Выглядит это как-то так
![]()
Helbr(01.03.2021)
Лично я прошивал именно так (использовал Arduino Pro Mini). Собрал два экземпляра и оба работают.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)