Важная информация

User Tag List

Страница 8 из 34 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 335

Тема: Прошу помочь восстановить Ленинград 48

  1. #71
    Master
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    656
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пила только сразу после кварца. После первой микросхемы должны быть квадратные импульсы... Могут быть завалены немного фронты, но пилы точно быть не должно. Скорее всего чего-то с осциллографом. Или с щупом. Ты крокодил заземления подключаешь?
    Zx-Evolution rev.c
    ZS Scorpion 1024K rev.2013

  2. #72
    Activist Аватар для maslanin
    Регистрация
    20.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    208
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я крокодил подцепляю к иголке и ей тычу в массу. Иголка от щупа мультиметра, рукой не касаюсь металл. А так да, я уверен что осциллограф виноват, он в некоторых местах выдает размах больше 60 вольт, хотя на картинке там вольта 3 всего... Даже не знаю как объяснить, хоть видео снимай ) завтра попробую хотя бы один пример сфотать, экран осциллографа и картинку из мануала

    - - - Добавлено - - -

    Вот что подумал, на осциллографе есть кнопка отметить постоянную составляющую, типа через кондёр. Могло повлиять на форму сигнала, что я замеры делал с включенной кнопкой?

  3. #73
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    2,163
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maslanin Посмотреть сообщение
    Может, надо перемычки на D4 под другой кварц настроить??? У меня сейчас 1,9 и 15 на земле, 10 на плюсе. Кварц стоит 14 МГц, мультиметр его так и намерил 14 МГц.

    Судя по той книжке по наладке, которую я кидал выше...
    Для кварца 14 МГц должно быть : 1,15 на плюсе; 9,10,14 на земле. А ваши текущие данные я там даже не нахожу.... хотя если у вас 14 по умолчанию тоже на земле то у вас сейчас настроено под кварц 13.5 МГц и надо переделать.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  4. #74
    Activist Аватар для maslanin
    Регистрация
    20.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    208
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    Судя по той книжке по наладке, которую я кидал выше...
    Для кварца 14 МГц должно быть : 1,15 на плюсе; 9,10,14 на земле. А ваши текущие данные я там даже не нахожу.... хотя если у вас 14 по умолчанию тоже на земле то у вас сейчас настроено под кварц 13.5 МГц и надо переделать.
    Я делал по фото с сайта
    14 нога на земле, ее не трогал вообще и перемычку к ней не делал

  5. #75
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    2,163
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    утверждают что это не правильная распиновка.
    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ningrad48k.htm

    - - - Добавлено - - -

    Хотя по расчетам - у вас таки правильная...Да и строчная у вас вроде 15625....

    Значит на тему кадров - остаются 2 самых нижних счетчика со схемы D5,D6,D12.3,D13.3,D8.2, и самое главное пожалуй - а попробуйте аккуратно выпаять и сделать так чтобы он ничего не касался( или даже аккуратно его в сторону отогнуть) 1й вывод DD7.1.
    это счетчик делитель флэш. если он сдох то как раз он и будет тянуть все что касается кадров непонятно куда...
    Если с его отпайкой первого вывода все придет в норму - просто замените микросхему DD7.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  6. #76
    Activist Аватар для maslanin
    Регистрация
    20.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    208
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    утверждают что это не правильная распиновка.
    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ningrad48k.htm

    - - - Добавлено - - -

    Хотя по расчетам - у вас таки правильная...Да и строчная у вас вроде 15625....

    Значит на тему кадров - остаются 2 самых нижних счетчика со схемы D5,D6,D12.3,D13.3,D8.2, и самое главное пожалуй - а попробуйте аккуратно выпаять и сделать так чтобы он ничего не касался( или даже аккуратно его в сторону отогнуть) 1й вывод DD7.1.
    это счетчик делитель флэш. если он сдох то как раз он и будет тянуть все что касается кадров непонятно куда...
    Если с его отпайкой первого вывода все придет в норму - просто замените микросхему DD7.
    В общем, перепаял перемычки как 1, 15 плюс, 9, 10 земля. 14 как бы тоже земля

    Ну и по сути ничего не изменилось, поигрался с микросхемами D4 и D6, теперь сигналы /KS и /SS выглядят четкими. До этого /KS выглядел не как четкие линии, а сильно размазано.

    /SS 2 мкс


    /KS 1 мс


    Вот как выглядит


    - - - Добавлено - - -

    Опять же по нелюбимому всеми вами мультиметру 15.6 кГц и 243 гц

  7. #76
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #77
    Master
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    656
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вроде нормальный сигнал. А говоришь - пила. Вот только по твоим данным получается что у тебя строчка 83 кГц (6 клеток по 2мкс это 12 мкс 1/0.000012=83333КГц). А кадровая 250Гц

    Т.е. у тебя частота на входе ровно в 5 раз выше номинальной. Обвязку кварца проверяй. А тут больше не трогай - всё типтоп (хотя длина кадровой несколько велика).
    Последний раз редактировалось Demige; 16.04.2019 в 08:46.
    Zx-Evolution rev.c
    ZS Scorpion 1024K rev.2013

  9. #78
    Activist Аватар для maslanin
    Регистрация
    20.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    208
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот слегка пошевелил D6 в панельке.
    /KS



  10. #79
    Activist Аватар для maslanin
    Регистрация
    20.09.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    208
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Вроде нормальный сигнал. А говоришь - пила. Вот только по твоим данным получается что у тебя строчка 8.3 кГц. А кадровая 250Гц
    Насчёт строчной не уверен, что правильно сказал. Я нажал кнопку 10 us, и нажал делитель 0.2, вроде 2 мкс получается на клетку

    Чудеса, с тапаталка не видно сообщения про D7, с браузера зашёл и увидел. Я посмотрел, там вроде 1 дорожка идёт к 1 выводу, может просто дорожку аккуратно разрезать? Мне кажется, так и микросхема, и плата целее будут

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от maslanin Посмотреть сообщение
    Вот слегка пошевелил D6 в панельке.
    /KS


    Вот на таком сигнале мой мультиметр показывает 250-300 килогерц )))

    - - - Добавлено - - -

    Реакции на 1 ногу D7 нет никакой абсолютно
    Последний раз редактировалось maslanin; 16.04.2019 в 08:37.

  11. #80
    Master
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    656
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С таким шумом работать ничего не будет. Добивайся чтобы везде были чёткие сигналы.
    Zx-Evolution rev.c
    ZS Scorpion 1024K rev.2013

Страница 8 из 34 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Прошу помочь с ремонтом МК 90
    от Koncheglazov в разделе Программируемые калькуляторы
    Ответов: 17
    Последнее: 22.10.2018, 08:53
  2. Прошу помощи с ремонтом Ленинград 48.
    от FSound в разделе Разное
    Ответов: 3
    Последнее: 28.09.2017, 08:24
  3. Прошу помочь новичку!
    от rasmer в разделе MSX
    Ответов: 11
    Последнее: 19.10.2014, 21:09
  4. Помогите восстановить Ленинград 2
    от Renegade в разделе Ленинград
    Ответов: 3
    Последнее: 25.12.2011, 16:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •