Ну и задачку вы мне задали. Пропаял все микросхемы ещё и сверху, это было нудно )) но эффекта нет.
Перемычка не замыкает.
Есть ещё идеи?
Нашел 2 микросхемы км155ие7, можно ими заменить к555ие7? Вдруг дело в счетчиках
Ну и задачку вы мне задали. Пропаял все микросхемы ещё и сверху, это было нудно )) но эффекта нет.
Перемычка не замыкает.
Есть ещё идеи?
Нашел 2 микросхемы км155ие7, можно ими заменить к555ие7? Вдруг дело в счетчиках
Последний раз редактировалось maslanin; 11.04.2019 в 19:21.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
подозреваю только D4
Сейчас попробую ход мыслей изложить. Учтите, что до этого я только компы/тоелефоны/ноуты чинил ) в схемотехнике спектрума пока только разбираюсь
В кратце - с 12 ноги ир7 должно что-то идти или там постоянный сигнал? С D3 с 12й ноги идёт сигнал, хороший размах, приходит в D4, а далее на 3, 2, 6, 7 D4 есть шевеления, я на 12 ноге ничего нет, хотя сигнал должен идти на D8(тм2) на ножку клок для формирования /BS. И далее этот /BS не приходит на D5... Чуть сам не запутался.
Тыкаю осциллографов на 2 или 3 ноги, изображение на экране меняется.
Это если тыкаю 2 ножку D4
А это в 3 ножку D4
При этом естественно ничего не замыкаю и держу щуп за ручку.
Походу всё,кажись, перегрел феном, микросхема снялась с кучей дорожек...
![]()
Последний раз редактировалось maslanin; 11.04.2019 в 20:31.
Лучше изучить не схемотехнику конкретного Спектрума, а логику работы ИС.
Никогда не собирал Ленинград поэтому не понимаю, о каких конкретно микросхемах Вы говорите и о какой схеме.
По-моему ИР7 нет в данных сериях, может быть Вы имели в виду ИЕ7. На 12 выводе ИЕ7 должны быть импульсы (если не ошибаюсь каждый 16-й относительно того, что приходит на вывод 5(4), ну и в зависимости от предустановки). Если на 4-й или 5-й вывод приходят импульсы, а на 12-м выводе ничего нет, то нужно посмотреть что есть на выводах 14 и 11 (сброс в ноль и запись предуставовки). Ну и сначала убедится, что 12-й вывод, т.е. выход микросхемы, не нагружает следующая за ней микросхема (т.е. входы следующих микросхем). В таких случаях я поступал так – отпаивал выход, чтобы он висел в воздухе и смотрел, что имеем на выводе – если ничего, менял микросхему, если импульсы появлялись, то менял следующую за ней.
Последний раз редактировалось r3d; 11.04.2019 в 20:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)