Так ты в Ленинграде-то тогда был? Я распределился после ЛЭТИ ФЭА во ВНИИТВЧ в 1983. Это была совершенно непрофильная специализация - отдел автоматизации, лаборатория микропроцессорной техники и управляющих эвм.
Но это только по названию. "Спецы" там были еще те. Из 12 человек 8 блатных дядек и теток, ну и я к ним впридачу, сын главбуха этого института. Завлабом вскоре стал директорский сын, а остальные кадры тоже чьи надо жены, внуки и прочие родственники. Поэтому завлаб горестно вздохнул, узнав что я из ЛЭТИ, а не из Бонча. А когда узнал с какого факультета, то вообще только и смог выдавить "ты хотя бы радиолюбитель?" Он зря огорчался. Хотя к тому времени я ничего кроме программируемого калькулятора С3-21 не программировал и паяльник в руках не держал. Но через пару месяцев уже знал все коды 8080 и с мембранной клавиатуры МСУВТ В7 эти коды вводил и отлаживал и на бумажке вручную программы для железяки переадресовывал. А еще распечатал на телетайпе все коды монитора, его дизассемблировал с помощью команды монитора, и стал использовать вызовы из своих программулек. Дальше больше. Выпросил у коллег с СМ-4 и Электроник-60 фрязинский монитор и подключил его к своей В7( очень уж меня достало вводить программы с клавиатуры и бумажной ленточки телетайпа РТА-80) вместе с кассетным магнитофоном. После этого уже смог пользоваться пзу-ными редактором и ассемблером. Старшего надо мной после этого уволили. А мне дали самостоятельную работу. Только пришлось изучить PL/M-80 и RMX80. Что же до паяльника, то люди с СМ-4 и Электроник-60 вся наша "белая кость" уговорила завлаба, что нужен отдельный "человек с паяльником". Был у нас с.н.с. "Фима из Морфиза" так он всем уши прожужжал, что в Морфизприборе, где он до этого работал, если видели у инженера паяльник в руках, над макетом по его схеме спаянном, то его депремировали. Типо он хреновый инженер, раз накосячил. Правда он забыл упомянуть, что там все даташиты на русском в сафьяновых переплетах были на столах. И каждому разработчику на разработку давали всего один узел чуть ли не на квартал. Контора-то военная, а не гражданская как ВНИИТВЧ. Посему часть лаборатории Intel-8080 этого Фиму послала и успешно чередовала рисование схем, их макетирование собственными руками и их программирование.
После Андропова второе высшее получил на ФАВТе в ЛЭТИ в 1985( куда и надо было идти в 1977 и матери чел из ВНИИТВЧ с ЕС ЭВМ предлагал) "без отрыва от производства". В качестве диплома взял кусок одного из своих проектов. Тогда их у меня уже было несколько параллельных. Потом женился первый раз, потом стал руководителем хозрасчетной группы и членом СТК института в 1987-м. Потом мои ребята принесли мне большой Спектрум и спалили его при подключении новгородского цветного телевизора в качестве монитора, потом мы поехали закупать платы и детали на этот рынок. Боюсь ошибится, но это был то ли 1988-й, то ли 1989-й. До путча и Лебединого озера в 1991-м он уже у нас работал ( маленький Спектрум), а писишки 286 AT Baby мы в 1989-м по бартеру от московских жд получили 2 шт. Еще за полгода до той поездки я проезжал к отцу на Кубинскую через Краснопутиловскую, народ там тусовался. А когда мои парни меня закупаться на Спектрумы вместо большого сгоревшего потащили, то притащили уже на новое место, у кирпичной стены. АОН на 8080 точно был. И у нас вся техника до 1989 года была на 8080, и МСУВТ В7 c RMX80 и КРАМ с ISIS-II и CP/M-80 из ВНИИЭМ(Москва) и АЭМЗ( Александрия Кировоградской). Менты кажется еще и от стены народ гоняли. Но в тот день когда мы были, все было спокойно. Из вагончика Зонова у входа играла музычка и объявления всякие рекламные транслировали. Вход кажется был бесплатный. Спектрумы были и от Зонова, но дороже, и от самодельщиков с разными клавиатурами, и наборы деталей без z80 и с ним. Просто он стоил тогда дорого, дороже 8080 по 16 руб. киевского, а этот из Польши не помню то ли 20, то ли 25 руб. Зп у меня тогда была при м.н.с+руководство группой 160 руб, а уже потом премия ежемесячная 160 руб. Но все-равно недешево. У кучи людей были кассеты с играми. Дисководов 5 дюймовых еще не было. У нас на работе были дисководы 8 дюймов, и кастрюлей винчестер на 5 мегабайт. Вот платы вручную разводились. Но у нас единственный спец в лаборатории был выше крыши загружен заказами со всего института. И у нас ни у кого не было тогда знакомых за бугром, поэтому оригинальный Спектрум привезти было некому. Да и я тогда тормозил. Не давал людям с 8080 слезать. Так как софта инструментального под z80 под ISIS и CP/M у нас не было. А самим с нуля написать тогда в 1989-м. Хотя блин, надо было заморочится и драгметаллы не прожрать, а сделать инструментарий уже хотя бы на 286-ой. Это я опять затупил! Нас тогда заказами на автоматизацию технологических установок завалили. Вот мы их и клепали, благо готовые МСУВТ В7 стелажами стояли и на 286 был ВНИИЭМ перенесена инструментальная система. А программатор 2732, 2764 на AT шину мы за драгметаллы у кооперативщиков купили. А стиралка УС-2 c КРАМа осталась.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию