Сообщение от
Alex
Если у МY основные потери времени на позиционирование головки и поиск сектора, то у флешки таковых потерь нет.
У меня есть подозрения, что по скорости записи на флешкарту, будут цифры примерно такого же порядка, хотя запись должна быть медленнее чтения в разы.
Основные потери идут на программную обработку ввода-вывода. Ещё хорошо, что процессор стоит 1801ВМ3, он сравнительно шустрый... На 1801ВМ1 было бы сильно медленнее. Вот если бы J-11 поставить, то всё бы сильно ускорилось... :-)
Для проверки возможности работать по прерываниям на Жекиной плате и проверки скорости работы CF был написан такой код:
Код:
RESET
CLR R0
MOV #2, R1
MOV #100, R2
;на приход прерывания по любому вектору - останов по адресу вектор прерывания+4
10$: MOV R1, (R0)+
CLR (R0)+
CMP (R1)+, (R1)+
SOB R2, 10$
...
MOV #CS.RD,@R1 ; послать команду, начать выполнение
CLR R2
CLR R3
; цикл в цикле, максимум 65536*65536 повторений
32$:
34$: SOB R2,34$
SOB R3,32$
HALT
Второй раз открываю тотализатор
Какие значения были в R2 и R3 (читай - сколько раз выполнился пустой цикл) до прихода сигнала от CF, что она готова отдать прочитанный сектор? 
- - - Добавлено - - -

Сообщение от
Alex
Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11. Я уверен, что если так поступить, то скорость обмена можно поднять в разы.
Насчёт сети - можно, но не стоит... Лучше сделать отдельный сетевой адаптер, иначе сложность разработки возрастёт. И если он ещё сможет прикинуться сетевой платой от DEC, то это вообще круть :-)
Ещё раз. В планах это не стоит. Основная проблема - дешёвые FPGA имеют мало ног, мало ресурсов и мне не попадались с ARM ядром. Если брать те, которые подходят - BGA, многослойка и цена хочет в стратосферу. Следующая плата в планах - КЦГД-реплика, скорее всего с одной переделкой - вывод на VGA (хотя, возможно, по некоторым причинам - HDMI) плюс, возможно, использования ВМ3 - и то не факт.

Сообщение от
Alex
Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11.
Почти весь софт на PDP-11 в настоящее время это, по большей части RT-11 (смысла эмуляции чего то родного нет, проще написать драйвер) и немного RSX-11 (примерно те же мысли). Любые другие систему (включая Unix-о подобное) - сильная экзотика, поэтому, по крайне мере на данном этапе - делают заинтересованные в этом люди, тем более, интерфейс IDE не сильно замороченный.

Сообщение от
Alex
даже с DMA
Пока я не пощупаю новую плату в деле, ничего не могу сказать по поводу DMA (и даже по поводу работы по прерываниям) - от автора платы, как я уже писал, была инфа, что оно работает с фантастической скоростью на уровне драйвера VM: - если оно так - то для ВМ3 может и прерывания будут лишними