User Tag List

Страница 2 из 35 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 341

Тема: МС1201.2018

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но вариант реализации контроллера CF от Жеки был как то.. не сильно быстрым. Где то в 6 - 7 раз быстрее MY
    На Кванте кроме как MY я не знаю других устройств, работающих по DMA
    И не смотря на то, что процессор не занимается обслуживанием в/в - DMA тормозит доступ к памяти со стороны процессора, так что его работа замедляется. Вопрос только - на сколько

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И сколько это было в килобайтах в секунду на чтение???
    Да сколько на запись??
    По разнице можно понять, на что затраты больше...
    В ДВК не видел, но в других компьютерах на QBUS было... Видел диск СМ5400 на "Электронике-60", хотя какая там реализация была - точно не скажу.
    Потом тут на форуме про контроллеры СМ5400 были упоминания... Про контроллеры ленты СМ5300 тоже упоминалось, хотя в живую сам я их не видел...
    Вполне возможно, что на СМ1425 что-то по DMA работало... Хотя там конструктив свой был, хотя шина такая же...
    Ещё на VAX совместимых могло что-то быть с DMA да на QBUS.
    А так вполне могли быть ЦАПы и АЦП... Но это уж тираж маленький.
    Последний раз редактировалось Alex; 17.04.2019 в 16:57.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

COP/DEV MY: NL:

819200 55 c 14895 б/с

COP/DEV WQ: NL:

33553408 300 с 111845 б/с

Запись я так и не протестировал

Ну, я работал на СМ-3, СМ-4, СМ-1600, СМ-1420 и слегка на Электроника-79. Там этих DMA-шных устройств - завались. Я говорил конкретно про Квант-4С

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    там конструктив свой был
    Конструктив фигня, главное - протокол

ЦАПы и АЦП видел-трогал на КАМАК-е, а так в принципе - DEC выпускала

- - - Добавлено - - -

Соврал - PIP минут 5 считал свободное место
    http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/Железо/WQ

- - - Добавлено - - -

Интересные, но объёмные видео

https://zx-pk.ru/threads/27816-ozhiv...l=1#post951302

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не морочьте головы себе и окружающим. Берите FPGA с ARM-ядром на борту и делайте нормальный контроллер псевдодиска, который будет предоставлять в качестве диска PDP-11 файл SD-шки.

Во-первых, разом снимутся все проблемы с размещением образов диска на любой SD-шке, разделами и прочей ерундой.

Во-вторых, если на FPGA, в качестве интерфейса с системой, эмулировать HD выделки Патрона, можно воспользоваться готовыми наработками Патрона и form'а как для RT-11, так и для RSX.

Ну, и, в третьих, если к этому ARM-ядру можно прицепить Ethernet, то достаточно просто организовать сетевые диски - отшариваем на писюке файл-образ PDP-шного диска, а на ARM организуем доступ к этой шаре точно так же, как и к локальному файлу на SD. То есть, конечно, затолкать в тот ARM, который на FPGA, современную самбу, скорее всего, не выйдет, но кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? сочинить свою программулю под писюк, которая организует через IP или UDP тот минимальный набор, который необходим для сетевого диска? Единственный момент - не делать ее сильно широкой, чтобы не организовать дыру в системе безопасности, и вперед!
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Не морочьте головы себе и окружающим
    Себе мы (команда, клепающая эти платы) голову не морочим. Делаем то, что НАМ интересно, что МЫ хотим с учётом текущего уровня знания.
    Более того - продажа этих плат окружающим - это побочный (по крайне мере пока) выхлоп проекта.

Поэтому - ВСЕМ СОВЕТЧИКАМ - делайте свой проект и пилите КАК ХОТИТЕ И КАКИЕ ХОТИТЕ фичи.

эмулировать HD выделки Патрона
    Мне HD интерфейс не нравится. Текст 134 ПЗУ есть - кому надо - допиливайте, возражений нет

организовать сетевые диски - отшариваем на писюке файл-образ PDP-шного диска, а на ARM организуем доступ к этой шаре точно так же, как и к локальному файлу на SD
    По крайне мере пока - не интересно. Кому надо - делайте, возражений нет.

- - - Добавлено - - -

Как подведение итогов.

Цель этих изделий - НЕ ОЩАСТЛИВЛИВАНИЕ всех и вся. Цель этих изделий - реализация определённого круга СВОИХ хотелок.

Например, я - получил лучше сделанные и с бОльшим доступным функционалом (в том числе - с возможностью менять содержимое ПЗУ) платы на замену (по крайне мере пока) платы процессора в своём Квант-е. Что снижает вероятность превращения его в кирпич из за выхода основной платы из строя и невозможности найти замену. Больше того, существует ненулевая вероятность появления новых редакций - более мощных и с большим функционалом.

Так что - меня эти платы вполне устраивают.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если у МY основные потери времени на позиционирование головки и поиск сектора, то у флешки таковых потерь нет.
    У меня есть подозрения, что по скорости записи на флешкарту, будут цифры примерно такого же порядка, хотя запись должна быть медленнее чтения в разы.
    Основные потери идут на программную обработку ввода-вывода. Ещё хорошо, что процессор стоит 1801ВМ3, он сравнительно шустрый... На 1801ВМ1 было бы сильно медленнее. Вот если бы J-11 поставить, то всё бы сильно ускорилось... :-)

Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11. Я уверен, что если так поступить, то скорость обмена можно поднять в разы.
    Насчёт сети - можно, но не стоит... Лучше сделать отдельный сетевой адаптер, иначе сложность разработки возрастёт. И если он ещё сможет прикинуться сетевой платой от DEC, то это вообще круть :-)

Я говорил про QBUS(МПИ), те которые хоть в теории подключаются к ДВК.
    На СМ-3, СМ-4, СМ-1600, СМ-1420 и Электроника-79 - они UNIBUS. Просто так не подцепить. Хотя про платы переходников QBUS/UNIBUS слышал, и даже видел один раз на "Электронике-60", но там был подцеплен КАМАК, так что там с DMA не ведаю... Хотя прерывания шли
    А из СМ семейства СМ-4(АРМ чертёжника, но по факту там чаще всего TS-монитор РАФОСа крутился, первый курс), СМ-1300 польская(c RSX-11; на ней узнал, что есть такая штука как DECNet :-). Ну немного СМ-1420(примечательна тем, что изначально было 256 кб памяти, потом расширили до 1 мб, но каким-то странным образом, но RSX работал).
    И видел СМ-1700 в двух местах, но поработать на ней не сложилось :-(
    Та, которая была в нашем институте на кафедре физики, работала в режиме совместимости с PDP-11, не знаю, под RTEM-11 или сразу RT-11 грузили...
    И увсё ... :-( Другой операционки я за те несколько посещений - не углядел я. Терминал работал только один.
    Хотя на доступ к ней много кто хотел получить, но они никого не пускали ...
    Из UNIBUS "Электроник", живьём видел "Электронику-100/25", стояла этажом выше, я туда иногда заходил. Причём народ говорил, что СM-4, полная копия PDP-11, а в "Электронике-100/25" что-то недопилено, упрощено. Вот что именно...?? Интересно было бы узнать.
    Последний раз редактировалось Alex; 18.04.2019 в 09:41.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если у МY основные потери времени на позиционирование головки и поиск сектора, то у флешки таковых потерь нет.
    У меня есть подозрения, что по скорости записи на флешкарту, будут цифры примерно такого же порядка, хотя запись должна быть медленнее чтения в разы.
    Основные потери идут на программную обработку ввода-вывода. Ещё хорошо, что процессор стоит 1801ВМ3, он сравнительно шустрый... На 1801ВМ1 было бы сильно медленнее. Вот если бы J-11 поставить, то всё бы сильно ускорилось... :-)
    Для проверки возможности работать по прерываниям на Жекиной плате и проверки скорости работы CF был написан такой код:
    Код:
    	RESET

CLR	R0
    	MOV	#2, R1
    	MOV	#100, R2
    ;на приход прерывания по любому вектору - останов по адресу вектор прерывания+4
    10$:	MOV	R1, (R0)+
    	CLR	(R0)+
    	CMP	(R1)+, (R1)+
    	SOB	R2, 10$
    ...
    	MOV	#CS.RD,@R1     	; послать команду, начать выполнение

CLR	R2
    	CLR	R3
    ; цикл в цикле, максимум 65536*65536 повторений
    32$:	
    34$:	SOB	R2,34$
    	SOB	R3,32$

HALT
    Второй раз открываю тотализатор Какие значения были в R2 и R3 (читай - сколько раз выполнился пустой цикл) до прихода сигнала от CF, что она готова отдать прочитанный сектор?

- - - Добавлено - - -

Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11. Я уверен, что если так поступить, то скорость обмена можно поднять в разы.
    Насчёт сети - можно, но не стоит... Лучше сделать отдельный сетевой адаптер, иначе сложность разработки возрастёт. И если он ещё сможет прикинуться сетевой платой от DEC, то это вообще круть :-)
    Ещё раз. В планах это не стоит. Основная проблема - дешёвые FPGA имеют мало ног, мало ресурсов и мне не попадались с ARM ядром. Если брать те, которые подходят - BGA, многослойка и цена хочет в стратосферу. Следующая плата в планах - КЦГД-реплика, скорее всего с одной переделкой - вывод на VGA (хотя, возможно, по некоторым причинам - HDMI) плюс, возможно, использования ВМ3 - и то не факт.

Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11.
    Почти весь софт на PDP-11 в настоящее время это, по большей части RT-11 (смысла эмуляции чего то родного нет, проще написать драйвер) и немного RSX-11 (примерно те же мысли). Любые другие систему (включая Unix-о подобное) - сильная экзотика, поэтому, по крайне мере на данном этапе - делают заинтересованные в этом люди, тем более, интерфейс IDE не сильно замороченный.

даже с DMA
    Пока я не пощупаю новую плату в деле, ничего не могу сказать по поводу DMA (и даже по поводу работы по прерываниям) - от автора платы, как я уже писал, была инфа, что оно работает с фантастической скоростью на уровне драйвера VM: - если оно так - то для ВМ3 может и прерывания будут лишними

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для того, чтобы ответить на вопрос - надо даташит контроллера - раз, схему подключения(в том числе и схему FPGA)...
    Иначе угадайка чистой воды.
    И ещё вопрос, при обмене с флешкартой обмен идёт побайтово(к чему я склоняюсь судя по скорости) или пословно???

Насчёт фантастической скорости, это именно если будет DMA или обмен без проверки готовности(ну почти как в VM, то есть готовность проверяется перед чтением блока )
    По идее современная флэшкарта может выдавать данные быстрее, чем скорость передачи данных на QBUS

По поводу процессорного ядра в FPGA, так не обязательно туда АРМ запихивать... Можно что по-легче, типа 8051. Внешние выводы просто не нужны, всё внутри. Наружу только QBUS да интерфейс флэш-карты, плюс земля-питание.
    Последний раз редактировалось Alex; 18.04.2019 в 10:25.

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я бы смотрел в сторону SD-карт и делал бы нормальный контроллер для них в ПЛИС.
    Вы даже не представляете на что способны современные карты с хорошим контроллером
    Я недавно тестил SDXC на ноуте - 75МБ/сек на запись и 90МБ/сек на чтение. И все это на 4-х битном интерфейсе, как я понял 4 бита x100МГц x 2 (DDR).
    ARM ядро необязательно, у нас есть vm80a - всего 600 ячеек и 100МГц . Операции с картой оно как-нибудь потянет

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для того, чтобы ответить на вопрос - надо даташит контроллера - раз, схему подключения(в том числе и схему FPGA)...
    Это Жекин контроллер, так что - ответов у меня нет. То, что я получил при реальном прогоне - я уже не помню, главное то, что в R3 был - НЕ НОЛЬ - то есть, внешний цикл выполнился несколько раз, то есть SOB прокрутился больше 65536 раз. И учитывая предполагаемую скорость работы флеш памяти - это НЕСКОЛЬКО странно. Поэтому я не склонен отбрасывать инфу о скорости работы с CF на скорости работы VM

при обмене с флешкартой обмен идёт побайтово(к чему я склоняюсь судя по скорости) или пословно???
    Пословно

это именно если будет DMA
    Во второй редакции платы DMA по прежнему не используется

По поводу процессорного ядра в FPGA, так не обязательно туда АРМ запихивать... Можно что по-легче, типа 8051...
    Если я правильно понял AFZ - имелись ввиду кристаллы FPGA с ИНТЕГРИРОВАННЫМ ARM ядром (типа моей DE10), а не реализация процессора в FPGA

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    Я бы смотрел в сторону SD-карт и делал бы нормальный контроллер для них в ПЛИС.
    Сейчас мы смотрим в сторону - платы-до-какой-то-степени-реплики для замены старых. Когда на таких платах можно будет собрать полноценный аналог ДВК (Квант-а, Э-85) - тогда можно будет думать о чём то ещё.

на что способны современные карты с хорошим контроллером
    Его пока нет

ARM ядро необязательно
    Я его (по крайне мере пока) в принципе не рассматриваю ни для каких целей. И постараюсь в принципе без него обойтись

- - - Добавлено - - -

Вдогонку по Жекиной плате контроллера IDE.
    Есть предположение, что такая большая задержка была специально сделана для решения некоторым проблем (или из-за общей медлительности) ЖД IDE. Но поскольку внутренности прошивки FPGA на ней покрыты тайной... До получения в руки МС1201.2018 и получения скорости работы на ней.. не заморачиваюсь. Если же скорость на ней окажется значительно больше - вообще перестану думать на тему - что не так с Жекиным контроллером

Страница 2 из 35 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)