Если у МY основные потери времени на позиционирование головки и поиск сектора, то у флешки таковых потерь нет.
У меня есть подозрения, что по скорости записи на флешкарту, будут цифры примерно такого же порядка, хотя запись должна быть медленнее чтения в разы.
Основные потери идут на программную обработку ввода-вывода. Ещё хорошо, что процессор стоит 1801ВМ3, он сравнительно шустрый... На 1801ВМ1 было бы сильно медленнее. Вот если бы J-11 поставить, то всё бы сильно ускорилось... :-)
Насчёт использовать АRM-ядро в FPGA, идея хорошая, можно даже сэмулировать не только HD, но любой диск, даже с DMA, тогда можно будет запускать почти весь софт PDP-11. Я уверен, что если так поступить, то скорость обмена можно поднять в разы.
Насчёт сети - можно, но не стоит... Лучше сделать отдельный сетевой адаптер, иначе сложность разработки возрастёт. И если он ещё сможет прикинуться сетевой платой от DEC, то это вообще круть :-)
Я говорил про QBUS(МПИ), те которые хоть в теории подключаются к ДВК.
На СМ-3, СМ-4, СМ-1600, СМ-1420 и Электроника-79 - они UNIBUS. Просто так не подцепить. Хотя про платы переходников QBUS/UNIBUS слышал, и даже видел один раз на "Электронике-60", но там был подцеплен КАМАК, так что там с DMA не ведаю... Хотя прерывания шли
А из СМ семейства СМ-4(АРМ чертёжника, но по факту там чаще всего TS-монитор РАФОСа крутился, первый курс), СМ-1300 польская(c RSX-11; на ней узнал, что есть такая штука как DECNet :-). Ну немного СМ-1420(примечательна тем, что изначально было 256 кб памяти, потом расширили до 1 мб, но каким-то странным образом, но RSX работал).
И видел СМ-1700 в двух местах, но поработать на ней не сложилось :-(
Та, которая была в нашем институте на кафедре физики, работала в режиме совместимости с PDP-11, не знаю, под RTEM-11 или сразу RT-11 грузили...
И увсё ... :-( Другой операционки я за те несколько посещений - не углядел я. Терминал работал только один.
Хотя на доступ к ней много кто хотел получить, но они никого не пускали ...
Из UNIBUS "Электроник", живьём видел "Электронику-100/25", стояла этажом выше, я туда иногда заходил. Причём народ говорил, что СM-4, полная копия PDP-11, а в "Электронике-100/25" что-то недопилено, упрощено. Вот что именно...?? Интересно было бы узнать.